PDA

Просмотр полной версии : Кто носит шафран и розовые дхоти?

Mariyka
27.12.2014, 10:22
Почему в ашраме молодые брахмачари носят шафран? Разве его надевают не только санньяси? И чем отличаются прабху в розовых дхоти от белых дхоти?

Ямуначарья дас
27.01.2015, 13:17
Харе Кришна, Мария!

Шафран – это цвет одежды монаха. К монахам относятся брахмачари (монахи-послушники или монахи-ученики) и санньяси (монахи, принявшие обет отречения от мира). Теоретически шафран должны носить только те брахмачари, кто никогда не планирует жениться (наиштика-брахмачари). Те, кто планировал жениться, в ведической традиции носили белое дхоти (упакурвана-брахмачари), такое дхоти, например, можно видеть на Кришне и Балараме в период прохождения обучения у Сандипани Муни. Также белое дхоти носят грихастхи (семейные люди).

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.

Mariyka
29.01.2015, 18:23
но я видела монахов, которые раньше носили шафран, а теперь носят белые дхоти. Шафран в наше стране одевается временно?? А что будет, если наиштика-брахмачари захочет жениться???

Ямуначарья дас
15.02.2015, 22:29
Харе Кришна, Мария!

В ИСККОН ситуация с цветом дхоти несколько отличается от классической Ведической системы.

Раньше, в девяностые годы, все, кто жил в брахмачари-ашраме, автоматически носили шафран.

Сейчас шафран вручается (или присуждается, awarded) в случае успеха и серьезности начинающего брахмачари. Начинающий брахмачари может носить белое или желтое дхоти (желтых дхоти в Ведической системе не было). Также желтые дхоти могут носить дети, проходящие обучение в гурукуле. Если брахмачари начинает планировать жениться (что для него ни в коем случае не является падением, как могут думать некоторые, поскольку с Ведической точки зрения ашрам грихастхи является более высокой ступенью по отношению к брахмачарье), то он одевает белое дхоти, продолжая жить в ашраме какое-то время как монах.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.