PDA

Просмотр полной версии : Почему именно Кришна?

Василиса Игоревна
05.03.2015, 12:26
Здравствуйте!
Не поймите неправильно мой вопрос. Достаточно давно интересуюсь мифологией и религией различных стран и относительно недавно дошла до Индии. Поверхностно ознакомилась с мифологией, с описаниями жизни некоторых святых, образом жизни монахов.
Сейчас читаю лекции Шрилы Прабхупады. На всем пути меня мучает вопрос - почему именно Кришна? В смысле, Кришна является одной из аватар Вишну, Вишну в свою очередь является одним из богов Тримурти. Точно не цитирую, уже не помню где читала, но встречала источник, где Брахман говорит, что какому бы божеству человек ни поклонялся и дары ни приносил. он все равно будет поклоняться ему, поэтому главное - лишь преданное служение Богу.
Однако, Шрила Прабхупада очень активно в своих лекциях повторяет, что необходимо служить именно Кришне. Стоит ли здесь ставить Кришна = Бог и предположить, что преданность Кришне есть проявление преданности Богу, просто в определенной форме, или все-же сознание Кришны как-то дистанцируется от остальных религий, абсолютизируя образ Кришны? Если я буду преданно служить например Иисусу, равносильно ли это в духовном плане служению Кришне?

Ямуначарья дас
05.04.2015, 23:16
Харе Кришна, Василиса Игоревна!

Если Вы приходите к последователям некоторой религии, следует, как минимум, уважительно говорить об ее святынях. Вы не можете прийти в христианский храм и спросить: «Почему вы так абсолютизируете образ Иисуса?» или «Стоит ли здесь ставить Иисус = Бог?», поскольку задавая вопросы в таком тоне Вы подвергаете сомнению (а значит частично разрушаете) самое ценное – веру.

В смысле, Кришна является одной из аватар Вишну, Вишну в свою очередь является одним из богов Тримурти.

Вы пишите, что только начали интересоваться индуизмом. Тем не менее, Вы приняли авторитет определенной точки зрения на Кришну. Данная точка зрения – не единственная. Если Вы откроете статью «Кришна» в Википедии, Вы обнаружите буквально в первый строках следующее: «Кри?шна (санскр. ?????, k???a IAST) — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов[1]. В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога.» Итак, в рамках индуизма (Ведической традиции) есть разные точки зрения на этот вопрос, количество их последователей сравнимо. Мы, гаудиа-вайшнавы считаем Кришну изначальной Верховной личностью Бога, а Вишну – Его экспанисией.

как-то дистанцируется от остальных религий

Эта фраза – просто нонсенс.

Если я буду преданно служить например Иисусу, равносильно ли это в духовном плане служению Кришне?

Я бы сказал, что это будет движением в том же направлении, но не эквивалентом. Иисус Христос проповедовал любовь к Богу, мы также стремимся развить любовь к Богу.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.