Ямуначарья дас примите мои поклоны. Пожалуйста помогите мне разобраться в этом вопросе. Что представляет из себя временная дхарма: семейные обязанности и профессиональная деятельность? Почему мы должны идеально выполнять эту дхарму? В чем ее суть? Если мы понимаем что материальная жизнь это что то вроде сна и мы тут играем несвойственные нам роли то в чем предназначение карма-йоги? Если я буду идеально выполнять свою материальную дхарму, сыграю свою роль наилучшим образом то так мне думается я еще больше привяжусь к своему образу, к своей роли. Что я должен получить от такой деятельности? Я возможно ошибаюсь, может быть такая деятельность помогает мне развить в себе гуну благости (пробуждение). Буду ждать ответа, Харе Кришна!
Шри Кришна говорит:"Делай это как жертвоприношение мне". Получается весь это спектакль я должен предложить Ему как подношение. Смысл в жертвенности? В непривязанности?
Ямуначарья дас
16.03.2011, 21:39
Харе Кришна, Евгений!
Примите мои поклоны!
Если мы понимаем что материальная жизнь это что то вроде сна
Ответ заключен в использованном Вами в вопросе слове «понимаем», точнее в слове «знаем».
Существует теоретическое знание, гьяна. И также существует реализованное знание, вигьяна (знание+вкус). Например, один человек не курит, другой курит. Оба знают, что курение вредно, и оба знают, что курение приносит определенное наслаждение. Для первого вигьяной будет понимание вредности курения, для второго – знание об удовольствии от курения.
Или, например, все мы «знаем», что мы не являемся нашим телом, поскольку читали об этом уже в первых главах «Бхагавад-Гиты». И, тем не менее, мы говорим: «Я болею», «Я плохо получился на этой фотографии», «Мне малы эти кроссовки» и т.п. Это значит, что мы обладаем вигьяной в данном вопросе лишь отчасти.
Итак, цель исполнения дхармы тела – избавление от желаний, связанных с телом. В системе варнашрамы обретение свободы от материальных желаний достигалось путем их регулируемого удовлетворения посредством исполнения предписанной деятельности (Шримад Бхагаватам 7.11.32):
«Если человек выполняет работу, которая соответствует его положению в гунах материальной природы, и постепенно прекращает эту деятельность, он достигает уровня нишкамы.
КОММЕНТАРИЙ: Если человек постепенно отказывается от обычаев и обязанностей, унаследованных им по рождению, и пытается служить Верховной Личности Бога в соответствии со своим естественным положением, он со временем обретает способность прекратить эту деятельность и достигает уровня нишкамы — свободы от материальных желаний.»
я еще больше привяжусь к своему образу, к своей роли
Нет, напротив, Вы выработаете все желания, связанные с данной ролью.
Шри Кришна говорит:"Делай это как жертвоприношение мне". Получается весь это спектакль я должен предложить Ему как подношение. Смысл в жертвенности? В непривязанности?
Вы действуете исходя из того, во что Вы верите, исходя из Вашей концепции счастья, исходя из того, как Вы наслаждаетесь. Если Вы, например, _верите_ , что деньги в Вашем кошельке – Ваши, то пожертвование их части Кришне не будет спектаклем. С другой стороны, если преданный достиг очень высокого уровня (уровня освобождения, как минимум), то выполнение определенных обязанностей материального тела для него может быть излишним. Например, описывается случай, когда гуру сказал своему ученику уединиться со своей женой и зачать детей. Тот никак не реализовывал повеление гуру. Гуру спросил его: «В чем дело?». Ученик ответил, что он всюду видит Кришну и потому не может уединиться со своей супругой.
может быть такая деятельность помогает мне развить в себе гуну благости
Да, именно так. Деятельность, соответствующая природе тела позволяет поднять ум до гуны благости.
Одна из последних видеозаписей со Шрилой Прабхупадой, незадолго до его ухода:
«Varnasrama dharma is so essential that people live in sattva guna. Tama guna, raja guna increases lust and greediness, and that implicates the living entity who exists in the material world in many, many forms. That is very dangerous. Therefore, they should be brought into sattva guna by the establishment of varnasrama dharma.»
«Варнашрама дхарма является совершенно необходимой для того, чтобы люди жили в саттва-гуне. Тамма-гуна, раджа-гуна увеличивают похоть и жадность, и это влияет на живое существо, которое пребывает в материальном мире во многих, многих формах. Это очень опасно. Поэтому мы должны быть подняты до саттва гуны с помощью утверждения варнашрама-дхармы».
Спасибо Вам за Ваш интересный вопрос, буду рад новым вопросам.