PDA

Просмотр полной версии : Кришна в облике прекрасной женщины и отношения с Ним

Vyacheslav V.P.
15.05.2016, 06:45
Харе Кришна!
Ямуначарья прабху, в ответе Андрей Qrise по ссылке http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15090&p=147878&viewfull=1#post147878 вы говорите:
Независимо от того, какой облик принимает Господь во время своих игр ( ... даже прекрасной женщины Мохини Мурти), Он всегда остается наслаждающимся, а живые существа остаются теми, кем наслаждаются.
В этой связи у меня возник вопрос.
Простите, пожалуйста, мою обусловленность, но нету ли таких отношений с Господом, где бы я оставался в мужском облике, а Он принимал облик прекрасной женщины, которая наслаждается общением со мной? http://forum.mockt.ru/images/smilies/kolobok_biggrin.gif В Шримад Бхагаватам (кажется 8 Песнь, если не ошибаюсь) я читал, как в подобной ситуации оказался Господь Шива (когда погнался за Мохини-мурти, позабыв даже о Парвати). Но это же сам Господь Шива, а кто я такой...

Vyacheslav V.P.
15.05.2016, 07:09
И добавление к вопросу.
Если Кришна всегда остается наслаждающимся, а живые существа - теми, кем наслаждаются, то значит ли это, что в отношениях с Ним удовольствие испытывает только лишь Он Сам? Верно ли я понимаю, что те, кем Он наслаждается, все же тоже испытывают удовольствие от того, что Кришна ими наслаждается? (Причем, это удовольствие, вероятно, гораздо сильнее того, которое испытывает в материальном мире живое существо, пытаясь САМО наслаждаться кем-либо, имитируя Кришну.)

Прабхуджи, я осознаю, что мои вопросы - это, скорее всего, в значительной степени попытка проекции материальных отношений м. + ж. на духовный мир, :) Простите меня, пожалуйста, за это. Но решил все-таки спросить.

Vyacheslav V.P.
17.05.2016, 11:53
Еще добавление: подобные желания с моей стороны - признак демонической личности, об этом говорит в Бг Шрила Прабхупада. С грустью констатировал, что в сердце я - демон... :(

Ямуначарья дас
08.06.2016, 00:04
Харе Кришна, Вячеслав!

но нету ли таких отношений с Господом, где бы я оставался в мужском облике, а Он принимал облик прекрасной женщины

Само это желание обусловлено Вашим типом тела. Если бы Вы, гипотетически, были бы разумным говорящим котом, то Ваш материальный ум мог бы привлечься идеей служить Господу в форме кошки. Все это не имеет общего с истинными, духовными расами, в которые вступают Господь и Его чистые преданные.

как в подобной ситуации оказался Господь Шива (когда погнался за Мохини-мурти, позабыв даже о Парвати)

Если рассматривать воплощение Господа Мохини-Мурти, мы увидим, что, хотя демоны привлеклись обликом Господа, они не перестали быть демонами, и не вступили с Господом в отношения в одной из рас преданного служения. Господь Шива, как пишет в комментарии к ШБ 8.12.36 Шрила Прабхупада, был введен в заблуждение.

значит ли это, что в отношениях с Ним удовольствие испытывает только лишь Он Сам? Верно ли я понимаю, что те, кем Он наслаждается, все же тоже испытывают удовольствие от того, что Кришна ими наслаждается?

Принцип пуруши и пракрити, активного и пассивного начал в материальном мире проявляется в том, что мужчина наслаждается познавая (например, любуясь красотой женщины), а женщина наслаждается, будучи познаваемой (например, осознавая, что ее красотой любуются). Поэтому женщины красятся, а мужчины нет. При этом наслаждаются обе стороны, как в материальном, так и в духовном мире.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.

Vyacheslav V.P.
08.06.2016, 07:35
Спасибо большое за ответ! Теперь все стало понятно.