PDA

Просмотр полной версии : Кришна и компьютерные игры.

Нрисимха прасад дас
19.07.2016, 04:43
Харе Кришна, дорогие преданные!

У меня вопрос - можно ли создавать Кришну как НПС в компьютерных играх, и играть с ним, или это оскорбление по отношению к Нему? К примеру в игре The Sims. Или в TES IV: Oblivion и The Elder Scrolls V: Skyrim в качестве компаньона.

Имеется в виду, что я не буду играть за Кришну - за Него будет играть компьютер. И не буду отыгрывать демона, желающего Его убить.

Харе Кришна, заранее спасибо!

Нрисимха прасад дас
31.07.2016, 12:30
В добавок, столкнулся с замечательнейшей игрой про Кришну, в которую можно играть вечно. Вот ссылка на неё - http://puppo.ru/play/krishna.html

Но там играешь самим Кришной, Макханчором.

Нужно благословение старших преданных - не наношу я случайно какой аппаратхи, игра за Кришну, или беря Его в компаньоны в других компьютерных играх?

Все ещё актуально.

Ямуначарья дас
19.08.2016, 18:56
Харе Кришна, Нрисимха прасад прабху!

Компьютерные игры отвлекают игрока от окружающей его реальности. Наслаждение, связанное с забвением, относится к гуне невежества. Игры вида Player versus Environment, «игрок против окружения» в большей степени относятся к невежеству, чем игры вида Player vs Player, «игрок против игрока», поскольку последние в большей степени соотносятся с реальностью. Играя в компьютерные игры «игрок против игрока», игрок соотносит свои победы и проигрыши с действиями некоторых реально существующих личностей. В качестве некоторого аналога из ведической культуры можно привести в пример шахматы (реальные игроки сражаются на условном, виртуальном поле условными пехотинцами, конниками и т.п.) Следует заметить, что шахматы, равно как и любые другие соревновательные игры и виды спорта несут в себе раджасические идеи и что подобная деятельность в рамках ведической культуры не была предназначена брахманам (мы в ИСККОН следуем брахманическим стандартам).

Играя в компьютерные игры «игрок против окружения», игрок приписывает личностные качества контролируемым компьютером персонажам. Он может злиться на них или ругать их. Действия компьютера (в сфере генерации случайных действий персонажей) контролируются, как и все в этом мире, Верховной Личностью Бога, Кришной. Подобные игры будут способствовать забвению осознания Кришны и Его качеств, в частности того, что Господь является всеконтролирующим.

Если Вы создадите "персонаж управляемый не игроком" с внешностью Кришны, это не будет Сам Кришна, и подобная игра не будет способствовать развитию Вашего бхакти, деятельность данного персонажа будет материальной.

столкнулся с замечательнейшей игрой про Кришну, в которую можно играть вечно.

Подобная игра также не будет способствовать развитию Вашего бхакти.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.