Дмитрий Владимирович
06.09.2016, 14:33
Выполняя принаяму, предписано произносить омкару. На вдохе - звук А, на задержке - звук У, на выдохе - М и на задержке - четвёртый звук(точка)
А как это выглядит на практике? Есть ли видео с выполнением пранаямы. Я просто не понимаю, как это вообще возможно так сделать...(
Ямуначарья дас
12.09.2016, 23:56
Харе Кришна, Дмитрий Владимирович!
Сожалею, не смогу помочь Вам с ответом на этот вопрос, поскольку сам я никогда в этой жизни пранаямой не занимался.
Я полагаю, что дисбаланс потоков праны возникает от беспокойства ума, и что нам достаточно повторять махамантру для обретения спокойствия ума.
"Тебе следует понять, что мы не очень заинтересованы в принципах Хатха-йоги. Мы практикуем строго Бхакти-йогу, и поскольку Бхакти включает в себя все результаты, получаемые благодаря практике других методов йоги, и как провозглашено в Бхагавад-гите, она является кульминацией всех методов йоги, то нам не нужно применять какие-либо другие техники помимо воспевания и слушания о Верховной Личности Бога, Кришне, которого называют Йогешварой, повелителем всей йоги. Разумеется, если человек будет сидеть, выпрямив спину, это наверняка в определенной степени поможет ему концентрироваться, но это нельзя считать существенным занятием, которым следует заниматься любой ценой. То, что действительно существенно - это Бхакти - развивать дремлющую в нас любовь к Кришне".
Из письма Шрилы Прабхупады Майклу Джон Кингу, 02.02.75, Гонолулу
Полагаю, что Вам лучше спросить об этом других преданных. Буду рад Вашим вопросам на другие темы.
Дмитрий Владимирович
13.09.2016, 05:03
Большое спасибо за ответ, Ямуначарья дас. Я тоже так изначально думал.) Хари бол!