PDA

Просмотр полной версии : Одно ли и то же наставник и шикша-гуру?

Vyacheslav V.P.
26.11.2016, 15:15
Харе Кришна! У меня еще один вопрос. У нас существует система наставников (довольно неплохая инициатива, как по мне). Наставник-куратор и шикша-гуру - это равнозначные понятия или нет?

Верно ли я понимаю, что как наставник может быть шикша-гуру, а может и не быть им (а быть просто как старший друг), так и шикша-гуру может быть наставником или учителем по факту, так может им и не быть?

Ямуначарья дас
13.01.2017, 00:44
Харе Кришна, Вячеслав!

Система наставников (в оригинале counselor system, ранее был распространен вариант перевода «система кураторов») была изначально разработана в храма Шри Шри Радха Гопинатхи (Мумбай, Индия) под руководством и по инициативе Е.С. Святейшества Радханатхи Свами.

Весьма важно понимать изначальную суть данной системы. Она является развитием идеи Шрилы Прабхупады, озвученной им на определенном этапе развития ИСККОН, идеи кипячения (вариант перевода: упаривания) молока. Суть упаривания молока заключается приоритете взращивания имеющихся преданных над первичной проповедью непреданным (или, можно сказать, созданием новых преданных).

Также важно отметить, как начиналось развитие системы наставников в храме Шри Шри Радха Гопинатхи. Оно началось для преданных, которые в последствии первыми наставниками, с опыта духовной заботы со стороны Махараджа. Е.С. Святейшество Радханатха Свами выбрал несколько брахмачари и несколько семейных пар, и в течении нескольких лет тратил на каждого брахмачари и каждую семейную пару 2-3 часа своего времени в неделю (в частности, например, он регулярно приезжал к семейным преданным в их квартиры). Так они получили опыт всесторонней интенсивной духовной заботы, и так возникла их способность предоставить подобную заботу. Один из президентов храма сказал мне в личной беседе, что подобно тому, как человеку из хорошей семьи легко давать заботу и ласку своим детям, а из неблагополучной нет, преданному также легко и естественно давать заботу подопечным, если у него самого есть подобный опыт.

Шикша-гуру может быть много, духовный наставник у преданного (согласно системе храма Шри Шри Радха Гопинатхи) может быть один. Наставник является духовным авторитетом для преданного и, следовательно, является шикша-гуру. Отношения с наставником не являются дружескими.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.