PDA

Просмотр полной версии : нужна вайшнавская мантра - аналог "дхарани сутры великого сострадания"

Ivan (гость)
14.02.2017, 16:20
Мне очень нравится эта буддистская мантра (на китайском):

N?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? z?o d? zh?hu? y?n

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? s?d? y?qi? zh?ng

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? z?o d? sh?n f?ngbi?n

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? s? ch?ng b?r? chu?n

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? z?o d? yu? k?h?i

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? s? d? ji?d?ng d?o

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? z?o d?ng ni?p?n sh?n

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? s? hu? w?w?i sh?

n?m? d?b?i gu?nsh?y?n yu?n w? z?o t?ng f? x?ng sh?n

Перевод. Дхарани-Сутра Великого Сострадания:

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я быстро узнать все Дхармы,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я вскоре обрести Око Мудрости,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я быстро переправить всех живых существ [на берег освобождения],

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я вскоре получить добродетельные искусные средства (up?yakausalya),

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я быстро сесть в Праджня-лодку,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я вскоре выйти за пределы океана страданий,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я быстро успешно реализовать наставления, Самадхи и Путь,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я вскоре взойти на [вершину] горы Нирваны,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я быстро проследовать в дом не-деяния,

Намо, великий сострадательный Авалокитешвара, да смогу я вскоре соединиться с телом Дхарма-Природы,

Если я подойду к горе ножей, гора ножей сама разрушится;

Если я подойду к кипящему маслу, кипящее масло само высохнет;

Если я подойду к адам, ады сами исчезнут;

Если я подойду к голодным духам, голодные духи сами станут сытыми;

Если я подойду к Асурам, их злобные мысли сами усмирятся;

Если я подойду к животным, животные сами достигнут великой мудрости".

Нужно заменить Авалокитешвару на Кришну или Чайтанью - не знаю кого (хоть Дханвантари), чтобы когда, к примеру, по необходимости по попадая в ситуацию когда родственники курят или готовят мясо и т д и т п (ну то есть грешат - идут в ад), чтобы какую-то похожую мантру на санскрите (или бенгали, не знаю) повторять - и так ... чтобы этот ад исчезал...

Более детально о мантре:

http://ru.indubhushan-das.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0,_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B4_-_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC

http://ru.indubhushan-das.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0,_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B4

http://ru.indubhushan-das.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B

http://ru.indubhushan-das.wikia.com/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

речь не идёт о том, чтобы сознательно "идти в ад", совершая грех, но мы - хотим или нет - даже просто если проходим по улице и кто-то курит, то он попадает в "активный ад", а мы в "пассивный ад" (курение ведёт в ад, только у нас - пассивное, у них - активное) (то же и с другими запрещёнными веществами - мясо, рыба, яйца, даже лук, чеснок и т п, и т д)

Есть ли похожие мантры в вайшнавизме?

Кто такое этот Авалокитешвара? Он (как и любой Будда) исходит из Кришны/Вишну/Чайтаньи? Или Авалокитешвара - это и есть Чайтанья?

Чайтанья дас
14.02.2017, 21:05
нужна вайшнавская мантра - аналог "дхарани сутры великого сострадания"
Шрила Прабхупада писал в своем комментарии: "материальное сострадание, скорбь и слезы - все это есть проявления невежества в отношении нашего истинного "я". Сознающий истинную природу нашего "я" скорбит о вечной душе, а не о теле". Поэтому воспрянь о каратель врагов..
И тем не менее "Каруна" - является краеугольной категорией Буддизма http://vbuddisme.ru/wiki/Каруна а значит и кришнаизма. Самым главным мотивом проповеди является "сострадание" к обусловленным дживам которые забыли о Кришне и потому страдают

Marina (Vopros)
15.02.2017, 10:38
Кто такое этот Авалокитешвара? Он (как и любой Будда) исходит из Кришны/Вишну/Чайтаньи? Или Авалокитешвара - это и есть Чайтанья?

Буддисты считают, что Вишну - это Авалокитешвара. В буддистской Ратнамала стотре об этом говорится:

vaineyavaisnavajanapratibodhanaya
rajivapanihrdayat pratinihsrto’sau
narayano’pi bhuvanesvara eva tasmat
pumsam tvameva paramottama eva nanyah

(For the Benefit of instructing the Vaishnavites who were to be converted [to the Dharma]
He was put forth from the heart of [the] holder of lotus (Avalokitesvara)
[He is] Narayana indeed, [who is] the Lord of the World too
Therefore [Oh! Avalokiteshvara] you are indeed the greatest of men too, [and] no one else) (Вряд ли смогу дать корректный перевод, но если вкратце - здесь говорится, что Авалокитешвара и есть Нараяна, повелитель мира.

А в Локанатха стотре (тоже буддистское произведение) сказано:

brahma tvameva hi sa viprakulaprasiddho
visnusca vaisnavamate varadharmaketu

(You are indeed Brahma, he [who is] famous among the Brahmins
[You are also] Vishnu in the Vaishnava religion, the leader of noble Dharma)
(Несомненно, ты Брахма, знаменитый среди брахманов. А также ты - Вишну в вайшнавской религии, возглавляющий благородную дхарму)

Теперь осталось понять - либо буддисты просто попытались таким образом повысить репутацию своего божества, либо Авалокитешвара - это действительно одна из форм Вишну. Но я не помню, чтобы в вайшнавских шастрах об этом говорилось. Само слово Авалокитешвара переводится как Владыка взирающий. Может быть, в каком-то смысле это имя и применимо к Вишну.

Юра-веда
15.02.2017, 19:27
Кто такое этот Авалокитешвара?

"Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, является духовным лидером тибетского народа. Тибетские буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Авалокитешвары (Ченрези), Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям."

Иван! Вы также можете практиковать мантру: "О сокровище в лотосе моего сердца!"
Не догадываетесь, Кто это сокровище?
Сами буддисты, похоже, не догадываются.
Кстати, в Дзогчен нет Бога, но есть Всевышний источник. Там медитируют на букву А, помещая её в сердце.
Не догадываетесь, Кто это А?

15302

"Объяснение к мантре Бодисаттвы Сострадания
Легенды приписывают эту мантру Бодхисаттве Авалокитешваре (Ченрези), он называл её “сутью всякого счастья, процветания и знания, великим средством освобождения”.
Считается, что слог “ОМ” закрывает врата рождения в мире богов, “МА” – в мире ревнивых богов, “НИ” – в человеческом мире, “ПАД”\“ПЭ” – в мире животных, “МЕ” – в мире голодных духов, “ХУМ”\“ХУНГ” – в аду.
Каждому из слогов соответствует цвет определенного мира: “ОМ” “МА” “НИ” “ПАД” “МЕ” “ХУМ” белый, красный, синий, зелёный, жёлтый, дымчатый."

https://www.youtube.com/watch?v=EcKea-10--E&t=95s

Юра-веда
16.02.2017, 07:35
Ом-Ма-Ни-Пэ-Мэ-Хум

О Сокровище в лотосе моего сердца! О Драгоценность в лотосе!