Харе Кришна.приветствую всех.я начал практиковать мантру Харе Кришну недавно 3 месяца назад.по началу ничего не происходило но примерно через пару недель я почувствовал огромный прилив любви, тепло в середине груди любовь ко всем и ко всему вокруг. по другому начал думать о ситуациях происходящих со мной.я был счастлив до бизумия море энергии. я понял что мантра работает. но в один день или за несколько дней я уже точно не помню что произошло я перестал получать это ощущение от мантры полная пустота и полное нежелание повторять мантру она у меня как будто в горле застревала больше одного круга не мог повторять.пропало настроение стал унылый скучаю по тому чуству любви.помогите пожалуйста. что я сделал не так что случилось.как мне вернуть мантру и любовь.спасибо заранее очень надеюсь на помощь
Ямуначарья дас
10.04.2011, 10:24
Харе Кришна, Дмитрий!
Нам следует различать чистую бескорыстную любовь к Кришне (бхакти) и экстатические ощущения. Наша цель первое, а не второе. Ниже приводится цитата из Шри Чайтанья-чаритамрити (Ади-лила), иллюстрирующая данный вопрос:
ТЕКСТ 199
Любящий обретает счастье тогда, когда счастлив любимый. В этих отношениях нет места жажде собственных удовольствий.
ТЕКСТЫ 200 - 201
Таков характер бескорыстной любви. Любящий наслаждается счастьем любимого. Если блаженство любви не позволяет преданному служить Господу Кришне, он негодует на это блаженство.
КОММЕНТАРИЙ: Как было сказано, Шри Кришна является господствующим возлюбленным, а гопи отдают Ему свою любовь и зависят от Него. Любовь подвластных питает любовь повелителя. Гопи не стремились к собственному наслаждению. Их счастье было опосредованным, поскольку зависело от счастья Кришны. Такова бескорыстная любовь к Богу. Чистая любовь возможна только тогда, когда зависимый любящий черпает радость в счастье своего возлюбленного повелителя. Примером такой чистой любви является ситуация, когда любящий подавляет в себе ощущение счастья, приносимого служением, потому что оно мешает ему продолжать свое дело.
ТЕКСТ 202
«Шри Дарука подавлял в себе блаженное чувство любви, ибо оно сковывало все его члены и мешало ему исполнять свой долг — обмахивать Господа Кришну».
КОММЕНТАРИЙ: Это стих из «Бхакти-расамрита-синдху» (3.2.62).
ТЕКСТ 203
«Лотосоокая Радхарани в сердцах проклинала Свою экстатическую любовь, вызывавшую потоки слез, которые мешали Ей видеть Говинду».
КОММЕНТАРИЙ: Этот стих также взят из «Бхакти-расамрита-синдху» (2.3.54).
Бхакти (любовь к Богу) начинается со шрадхи, веры в то, что чистое преданное служение Кришне является высшей целью человеческой жизни. Если у нас нет такой веры, то мы не являемся преданными, даже если мы повторяем махамантру. Поэтому самое главное – сохранить эту веру.
Что касается изменений вкуса к совершению преданного служения, то на начальных стадиях они естественны. В книги Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура описаны стадии преданного служения, через которые проходит преданный:
Последовательное развитие бхакти, начиная от шраддхи, кончая премой, проходит следующие стадии: вера (шраддха), общение с преданными (садху-санга), выполнение преданного служения (бхаджана-крийа), избавление от нежелательных качеств (анартха-нивритти), постоянство в преданном служении (ништха), вкус (ручи), привязанность (асакти), бхава (стадия, предшествующая любви к Богу), и наконец према (чистая любовь к Богу). («Бхакти-расамрта-синдху» 1.4.15-16)
За садху-сангой следует бхаджана-крийа, стадия, на которой человек начинает заниматься различными видами практического преданного служения. Бхаджана-крийа буквально означает «выполнение преданного служения». Преданное служение на этой стадии также делится на две категории: неустойчивое (аништхита) и устойчивое (ништхита).
Неустойчивое преданное служение состоит из шести последовательных ступеней: ложная самоуверенность (утсаха-майи); резкие взлеты и падения (гхана-тарала); подверженность сомнениям и непостоянство на уровне ума (вйудха-викалпа); объявление войны чувствам (вишайа-сангара); неспособность следовать принятым обетам (нийамакшама); наслаждение материальными результатами преданного служения (таранга-рангини).
Утсаха-майи: Подобно маленькому сыну брахмана, который, едва научившись читать, начинает считать себя великим ученым, достойным всеобщего восхищения, человек, только что вставший на путь преданного служения, может возомнить, что уже достиг совершенства. Такую ребяческую самоуверенность начинающего преданного называют утсаха-майи, или энтузиазмом дилетанта.
Гхана-тарала: Тот же самый ребенок иногда проявляет неподдельный интерес к учебе, а иногда, из-за неспособности понять предмет и недостатка вкуса, становится к ней совершенно безразличен. Точно так же, преданный-неофит иногда с энтузиазмом выполняет преданное служение, а иногда проявляет к нему полное безразличие. Такое чередование прилежности и безразличия называется гхана-тарала (взлеты и падения).
Вы просто находитесь на определенной стадии развития бхакти. По мере Вашего очищения от анартх и развития вкуса к преданному служению Вы достигните уровня стабильного преданного служения и тогда все описанные Вами проблемы уйдут. Важно осознавать, что каждое усилие на этом пути не пропадает даром и приближает Вас к заветной цели.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
спасибо большое за ответ.у меня еще вопрос а как отличить чистую бескорыстную любовь к Кришне от экстатических ощущений.как ощушаеться бескорыстная любовь как я знаю что сейчас я испытываю любовь а сейчас экстатических ощущений.заранее благодарю за ответ.
Ямуначарья дас
08.05.2011, 22:23
Харе Кришна, Дмитрий!
Шрила Прабхупада преводит "бхакти" как "чистое преданное служение" (хотя многие переводчики используют слово "любовь"), чтобы показать, что любовь означает бескорыстное желание доставить счастье объекту своей любви.
Если мы делаем что-то, чтобы доставить удовольствие Кришне, это проявление бескорыстной любви. Если мы хотим сами испытать экстаз, развеселиться (например, присоединяясь к киртану), поесть вкусного прасада и т.п., это желание насладиться самому.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.