Валентин Шеховцов
23.06.2017, 19:26
Чем Дурьёдхана вдохновляет Дроначарью, говоря что Карна станет главнокомандующим?
Ведь Карна пообещал, что не будет сражаться покуда жив Бхишма. Тем более зачем упоминать Карну, если он остался в лагере?
Бг 1.7 — А теперь, о лучший из брахманов, узнай от меня о выдающихся военачальниках (наяках), которые поведут в бой мою армию.
Комментарий Вишванатха Чакраварти:
Здесь слово нибодха означает "узнай", а самджнянартхам - "чтобы ты точно знал"
Бг 1.8 — Среди них такие непобедимые воины, как ты сам, Бхишма, Карна, Крипа, Ашваттхама, Викарна и сын Сомадатты по имени Бхуришрава.
Гокуланатх дас
24.06.2017, 07:11
Да, занятно... Похоже на очедные трудности перевода.
В оригинале But for your information, O best of the brahmanas, let me tell you about the captains who are especially qualifed to lead my military force.
Т.е. тут просто говорится, что эти полководцы наиболее квалифицированы вести в бой войска. Карна безусловно таков. Но идеи, что обязателньо поведут, я тут не вижу.
Валентин Шеховцов
10.02.2018, 14:36
В оригинале But for your information, O best of the brahmanas, let me tell you about the captains who are especially qualifed to lead my military force.
Т.е. тут просто говорится, что эти полководцы наиболее квалифицированы вести в бой войска. Карна безусловно таков. Но идеи, что обязателньо поведут, я тут не вижу.
В "Пособии для углублённого изучения БГ" Харидева прабху:
1.7 Но [теперь,] о лучший из дважды рождённых, послушай о тех, кто у нас [являются] выдающимися генералами моей армии. Ради ясного понимания сейчас я расскажу тебе о них.
1.8 [Наши самые главные войны - это, прежде всего] Вы, ваше превосходительство, затем Бхишма, далее Карна и Крипа, победоносный в битвах, а также Ашваттхама, Викарна и ещё [Бхуришрава,] сын Сомадатты
Схожие автопереводы на словенский, чешский и испанский язык БГКОЕ:
1.7 О, лучший из брахманов, позвольте мне сообщить Вам о командирах, которые имеют особую квалификацию для руководства моей военной силой
зачем упоминать Карну, если он остался в лагере?
Карна не остался в лагере. После прочтения Бхагавад-гиты и получения благословлений Юдхиштхиры от Бхишмы, Дроны, Крипы и Шальи на победу Кришна беседовал с Карной:
Васудева приблизился к сыну возничего, стоявшего на поле боя, и, радея о Пандавах, сказал ему:
- Слышал Я, о Карна, что из ненависти к Бхишме ты не будешь сражаться. Переходи же на нашу сторону, о сын Радхи, пока не будет убит Бхишма!
А когда Бхишму убьют, ты опять, коль ровно смотришь на это, можешь встать на сторону Дурьодханы.
Бхишма-парва, глава 37