Просмотр полной версии : Господь Параматма - Личность ?
Игорь123
11.06.2018, 07:57
Есть ли у Него все атрибуты личности : форма,окружение,имя,лилы ? Получает ли Он удовольствие от Своего пребывания в материальном мире?
Упадрашта и ануманта -2 функции Господа Параматмы как то не очень определяют Его как полноценную личность. Или у Него бывают и другие состояния и функции?
Kasturika d.d.
11.06.2018, 08:17
Параматма, Сверхдуша - Верховная Личность - https://www.vedabase.com/ru/bg/8/4
Его изображение и описание атрибутов: http://www.krishna.ru/encyclopedia/basic-concepts/god/51564_paramatma.php
Упадрашта и ануманта -2 функции Господа Параматмы как то не очень определяют Его как полноценную личность. Или у Него бывают и другие состояния и функции
Тут было интересное обсуждение: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=771
Игорь123
11.06.2018, 08:33
Спасибо.
Kasturika d.d.
11.06.2018, 08:51
Получает ли Он удовольствие от Своего пребывания в материальном мире?
Он всегда наслаждается.
https://www.vedabase.com/ru/bg/13/23
Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой.
Игорь123
11.06.2018, 09:17
Он всегда наслаждается.
Способен ли Он испытывать не сладкие эмоции ,которые доставляют Ему боль (страдать ,по другому) ?
Кокова его расса по отношению к атме ( в материальном мире) : Он больше Господин (дасья расса) ,или друг (сакхья)?
Валентин Шеховцов
11.06.2018, 09:31
Сухотра Свами в книге "Тень и реальность" называет Параматму полуличностной:
"С другой стороны, цель тех, кто ищет спасения – освобождение от смертного состояния. Они часто говорят о спасении как растворении смертной личности в вечном свете, который суть нирвана, Брахман или Бог. Некоторые видят спасение как неизменное состояние молитвенного созерцания личного божества. Что представляет собой безличностный Брахман и реализация Параматмы? Определение брахмаджьоти указывает на то, что безличностный Брахман есть бесформенное сияние, излучаемое личностной формой Кришны. Мистики и йоги, способные отринуть привязанность ума к миру материальных форм, могут затеряться в этом бесформенном свете.
Параматма – это форма Кришны как Сверхдуши, которая присутствует в сердце каждого живого существа как наблюдатель и руководитель (см. «Бхагавад-гита». 13.23). Реализация Параматмы является полуличностной, так как взаимоотношения личности со Сверхдушой остаются пассивными. Ищущий спасения ставит освобождение от рождения и смерти выше служения Господу. Таким образом, реализация безличностного Брахмана и полуличностной Параматмы являются неполными. Полная реализация – это реализация Личности Верховного Господа..."
Хотя в приведенном в конце книги словаре Параматма кажется более личностной:
Сверхдуша
На санскрите Параматма. Третья из трех пуруша-аватар Господа Кришны, а именно: 1) Маха-Вишну, из которого исходит бесконечное число вселенных, 2) Гарбходакашайи Вишну, который входит в каждую из вселенных и является источником рождения Брахмы, 3) Кширодакашайи Вишну, который проникает в сердце каждого живого существа и в каждый атом вселенной.
Сверхдуша находится в сердце каждого живого существа подле индивидуальной души. Ее духовная форма величиной с большой палец имеет четыре руки. Она наделяет душу знанием, памятью и забвением. Сверхдуша является свидетелем действий (кармы) души – тем, «кто наблюдает и дозволяет». Поступки, свидетелем которых является Сверхдуша, наказываются или поощряются с помощью пракрити. («Бхагавад-гита». 13.23.)
Kasturika d.d.
11.06.2018, 10:10
Способен ли Он испытывать не сладкие эмоции ,которые доставляют Ему боль (страдать ,по другому) ?
Кокова его расса по отношению к атме ( в материальном мире) : Он больше Господин (дасья расса) ,или друг (сакхья)?
Сверхдуша проявляет заботу и милость по отношению к живому существу, направляя нас на нашем духовном пути.
Отношения со Сверхдушой - это отношения с духовным учителем, внешним проявлением Параматмы. Шрила Прабхупада очень подробно раскрывает это в данном комментарии: https://www.vedabase.com/ru/sb/4/28/52
фрагмент: Советоваться со Сверхдушой, пребывающей в сердце каждого живого существа, может лишь тот, кто полностью очистился от скверны материальных привязанностей. Искренний и чистый человек имеет возможность советоваться с Верховным Господом, который в образе Параматмы находится в сердце каждого живого существа. Параматма всегда остается чайтья-гуру, духовным учителем в сердце, и Она же приходит к нам извне в образе наставляющего и инициирующего духовного учителя. Господь может находиться в сердце живого существа, а может появиться перед ним, чтобы дать ему наставления. Таким образом, духовный учитель неотличен от Сверхдуши, пребывающей в сердце. Неоскверненная индивидуальная душа, или живое существо, может получить возможность встретиться с Параматмой лицом к лицу. Мы можем советоваться с Параматмой, пребывающей в нашем сердце, но у нас также есть возможность увидеть перед собой Параматму воочию. В таком случае мы имеем возможность получить наставления от Сверхдуши непосредственно. В этом заключается долг чистого преданного: поддерживать отношения с истинным духовным учителем и советоваться со Сверхдушой, пребывающей в его сердце.
Искренний преданный, следующий наставлениям духовного учителя, получает прямые указания от Сверхдуши, находящейся в его сердце. Таким образом, духовный учитель и Сверхдуша всегда прямо или косвенно помогают искреннему преданному...
У Параматмы две основные функции. Сопровождать живое существо в этом теле и быть свидетелем всех его поступков и в зависимости от желаниий и поступков направлять действия живого существа. И эти действия Параматмы абсолютно беспристрастны. Если человек в прошлой жизни совершил убийство и в этой жизни ему по карме суждено погибнуть, то человек, даже понимая грозящую ему опасность, все равно побуждаемый Параматмой не сможет избежать этой ситуации и погибнет. Если человек стремиться к духовному знанию, то Параматма помогает получить эти знания, открывая их в сердце. Любое действие каждого живого существа должно получить разрешение Параматмы, это сложная связь желаний, свободы выбора и последствий прошлых действий. Когда духовный учитель даёт наставления группе учеников, то в этот момент в сердце каждого ученика Параматма действует по-разному, кто-то поймёт эти знания, с учётом прошлой кармы, кто-то нет. Также когда Кришна защищает своего преданного от угрозы со стороны другого человека он действует через Параматму и может побудить нехорошего человека остановиться, для этого Ему не обязательно каждый раз являться в образе Нрисимхи. Если вы хотите познать Кришну и обрести любовь к Нему, то эти знания по мере вашего развития, будут отрыты в вашем сердце также Параматмой. Параматма решает сможете вы понять эти знания или нет с учетом ваших желаний, искренности и кармы.
Игорь123
12.06.2018, 09:37
Сухотра Свами в книге "Тень и реальность" называет Параматму полуличностной:
Полуличность. Есть понятия , которые вводят меня в ступор. Полуличность - это одно из них. А еще я не могу представить себе полувечность ,полубесконечность...........Кстати ,понятия "вечность" и "бесконечность" я тоже не могу представить себе. Вероятно - это слова и понятия из духовного мира.
Игорь123
12.06.2018, 09:40
И эти действия Параматмы абсолютно беспристрастны.
Это немного радует. Приятно надеяться хоть на то ,что Господь Параматма не огорчается и не страдает сильно ,созерцая ,порой, отвратительную деятельность своего друга.
Приятно надеяться хоть на то ,что Господь Параматма не огорчается и не страдает сильно ,созерцая ,порой, отвратительную деятельность своего друга.
А что же тогда угрызения совести, если совесть - это голос Параматмы?
Это как раз Бог в сердце нас просит или даже кричит: "Не делай так!".
Бог предупреждает заранее, еще когда у нас только намерение возникло.
И долго ругает потом, когда мы все-таки сделали что-то против Его воли.
Вот хорошая статья с цитатами Шрилы Прабхупады:
Враджендра Кумар прабху: Совесть - Бог в сердце (http://harekrishnazp.info/materialy/tsitaty-iz-lektsij-knig/81-vradzhendra-kumar-das-sovest-bog-v-serdtse.html)
(еще по теме отвечу позже - все времени не найду)
Kasturika d.d.
12.06.2018, 10:47
Полуличность. Есть понятия , которые вводят меня в ступор. Полуличность - это одно из них..
Не встречала ещё у Шрилы Прабхупады такое определение для Сверхдуши - "полуличность". Прабхупада всегда пишет о Нем, как о Верховной Личности, неотличной от Кришны.
Параматма относится равно к живым существам, наблюдает и направляет всех. А к тем дживам, кто обращается к Нему, Он проявляет особое расположение и отвечает им сначала посылая духовных наставников, Гуру, а потом непосредственно голосом из сердца. Разве это всё не качества Личности?
Как это можно принять, что Верховная Личность Кришна принявший форму Параматмы, может быть "полуличностью"?
Просто в этой форме Сверхдуши Он исполняет Свои определенные функции в материальном мире, оставаясь Верховной Личностью. Как царь, например, исполняет разные функции- с подчинёнными он строгий беспристрастный повелитель, а со своими детьми он мягкий, добрый отец. Но это одна и та же личность.
Валентин Шеховцов
12.06.2018, 11:14
Есть понятия, которые вводят меня в ступор. Полуличность - это одно из них. А еще я не могу представить себе полувечность, полубесконечность...Кстати, понятия "вечность" и "бесконечность" я тоже не могу представить себе. Вероятно - это слова и понятия из духовного мира.Если есть иерархия в Абсолютной Истине, то среднее звено, вторая, промежуточная ступень от безличного к Личности естественно будет Полуличностью. Если все три аспекта равны - абсолютны по настоящему, то можно вечно и естественно пребывать в Брахмане или в созерцании Параматмы. Ведь если нет разницы в служении Рамачандре, Кришне и другим аватарам, то не должно быть разницы и в акценте на ту или иную ипостась Абсолютной Истины
Kasturika d.d.
12.06.2018, 12:08
Способен ли Он испытывать не сладкие эмоции ?
ШБ 6.4.13 Верховная Личность Бога в образе Сверхдуши пребывает в сердцах всех движущихся и неподвижных существ: людей, птиц, зверей и деревьев. Поэтому нужно считать всякое тело обителью, или храмом, Вишну. Если вы будете смотреть на всех таким образом, Господь будет вами доволен. Укротите свой гнев и не губите эти существа в облике деревьев.
Комментарий:
Сверхдуша, как утверждается в «Бхагавад-гите» и во всех других ведических писаниях, пребывает в каждом сердце. Поэтому тело каждого существа представляет собой обитель Верховного Господа и насилие над чьим-либо телом, порожденное гневом, недопустимо. Такое насилие вызовет недовольство Сверхдуши. Поскольку Прачеты стремились удовлетворить Сверхдушу, Сома посоветовал им не поддаваться гневу.
https://www.vedabase.com/ru/sb/6/4/13
Просто в этой форме Сверхдуши Он исполняет Свои определенные функции в материальном мире, оставаясь Верховной Личностью.
Да, это вы хорошо сказали.
Кришна всегда Личность и он неотделим от своих энергий, аспектов, аватар и Он всегда осознает их и управляет ими и чувствует всё и воспринимает, как человек управляет различными частями своего тела, хотя можно сказать что сам человек это голова, так как в голове расположен мозг, который всем управляет. Разница лишь в функциях. Как нога не может выполнять функцию руки например, может попробовать конечно но это будет выглядеть нелепо. Так и к брахмаджьоти нет смысла обращаться с любовью и говорить какое оно красивое и сияющее :). Хотя это тоже Кришна и Он всё слышит и воспринимает. Нужно обращаться к той форме которая выполняет соответствующие функции. Если мы хотим стать другом Кришны,то и нужно обращаться к непосредственно к Кришне. Зачем обращаться к Параматме? Мне трудно понять, что например Параматма что-то не чувствует в отличие от Самого Кришны. Если болит какая либо часть тела, то человек чувствует это. Но все равно мы обращаемся к человеку глядя в глаза, а не к его ноге или руке, хотя человек услышит наши слова, но очевидно что задумается стоит ли отвечать :).
Господь Параматма - Личность?
Есть ли у Него все атрибуты личности : форма,окружение,имя,лилы ?
Для меня главные качества личности - это Общение, Отношения и Индивидуальность:
Общение - возможность общаться, спрашивать и получать ответы, узнавать что-то новое...
Отношения - возможность построить близкие отношения, возможность дружить, любить, играть...
Индивидуальность - независимость в суждениях, отличие от других личностей, уникальный характер...
И Бог в сердце (Параматма) полностью соответствует всем этим критериям, и даже более, чем обычные люди.
Нет никого ближе для нас, чем Бог в сердце, Он всегда с нами, и всегда помогает, и отвечает на все вопросы.
Надо лишь найти Его в своем сердце, и почаще прислушиваться к Его советам - так можно сблизиться с Ним.
Kasturika d.d.
12.06.2018, 12:47
Нужно обращаться к той форме которая выполняет соответствующие функции. Если мы хотим стать другом Кришны,то и нужно обращаться к непосредственно к Кришне. Зачем обращаться к Параматме? .
Амира, это вы в точку просто. В подтверждение ваших слов как раз сегодня нашелся прекрасный комментарий (и просветлил немного в голове))
ШБ 1.9.42
Теперь я могу с глубокой сосредоточенностью медитировать на Него — единственного Господа, Шри Кришну, который стоит передо мной, ибо я уже поднялся над ложными представлениями о двойственности, осознав, что Он пребывает в сердце каждого, даже в сердцах спекулятивных мыслителей. Он — в сердце каждого. Можно по-разному видеть солнце, но оно одно.
Комментарий:
Господь Шри Кришна — единая Абсолютная Верховная Личность Бога, но с помощью Своих непостижимых энергий Он распространил Себя во множество полных частей. Концепция двойственности существует из-за неведения о Его непостижимой энергии. В «Бхагавад-гите» (9.11) Господь говорит, что только глупец считает Его обычным человеком. Такие глупцы не ведают о Его непостижимых энергиях. Посредством Своей непостижимой энергии Он пребывает в сердце каждого, подобно солнцу, которое доступно взору всех. Аспект Господа, Параматма — это экспансия Его полных частей. С помощью Своей непостижимой энергии Он распространяет Себя в форме Параматмы, пребывающей в сердце каждого, а распространяя сияние Своей личности, Он расширяет Себя в виде ослепительного сияния брахмаджьоти. В «Брахма-самхите» говорится, что брахмаджьоти — сияние Его личности. Следовательно, между Ним и Его сиянием (брахмаджьоти), а также Его полными частями в форме Параматмы нет разницы. Не слишком разумные люди, не знающие этого, считают, что брахмаджьоти и Параматма отличаются от Шри Кришны. Ум Бхишмадевы полностью освободился от этой ошибочной концепции двойственности, и он был вполне удовлетворен, понимая, что именно Господь Шри Кришна есть всё — и нет ничего, кроме Него. Этого просветления достигают великие махатмы, преданные. В «Бхагавад-гите» (7.19) сказано, что Васудева есть всё — и нет ничего, что существовало бы помимо Васудевы. Васудева, или Господь Шри Кришна, — изначальная Верховная Личность. Здесь это подтверждает махаджана, поэтому и неофиты, и чистые преданные должны стараться следовать по его стопам
Полный комментарий тут: https://www.vedabase.com/ru/sb/1/9/42
Постижение Параматмы - это обычная практика для Аштанга-йогов.
Его изображение и описание атрибутов: http://www.krishna.ru/encyclopedia/basic-concepts/god/51564_paramatma.php
Больше всего понравилась эта цитата:
«Верховную душу нельзя осознать ни изучением Вед, ни с помощью острого ума, ни благодаря слушанию и обсуждению священных писаний. Господь открывает Свою изначальную трансцендентную форму только той душе, которая принимает Его в глубине своего сердца как единственного учителя и Господина. Только такая душа способна достичь Его – Высшую душу, Личность Бога, Господа своего сердца».
«Катха-упанишад» (1.2.23)
И эта:
"По мере продвижения по этому пути мы начинаем чувствовать удовлетворение или неудовольствие Сверхдуши нашими мыслями и поступками. Когда же наше сердце станет достаточно чистым, мы сможем более отчетливо слышать голос Параматмы, обращенный прямо из нашего сердца".
Раздел "Облик Сверхдуши" вызвал настороженность, но, к счастью, в его начале дано пояснение:
"Облик Господа духовен и не подлежит материальным измерениям".
Очень жаль, что в статье не говорится о том, что Совесть - это голос Бога в сердце, доступный каждому из нас. Православие считает так же. С этого, на мой взгляд, и надо начинать.
Также очень жаль, что в статье не дается конкретных рекомендаций, как найти Бога в сердце, как понять, что это именно Он, как сблизиться с Ним, как получать от Него ответы на вопросы, как жить по Его советам и как полностью предаться Ему.
Нужно обращаться к той форме которая выполняет соответствующие функции. Если мы хотим стать другом Кришны,то и нужно обращаться к непосредственно к Кришне. Зачем обращаться к Параматме?
Именно поэтому я предпочитаю называть Ее не Параматма или Дух Святой - а "Бог в сердце".
По мере развития отношений со Сверхдушой мы все больше убеждаемся, что Параматма неотлична от Кришны - Верховной Личности Бога:
"Господь подчеркивает, что Параматма неотлична от Него Самого. Сверхдуша, Верховная Личность Бога, находится рядом с индивидуальной душой и является свидетелем всех ее поступков". (БГ 8.4 комм.)
Христос полностью предался Богу в сердце.
Вот Его слова: "Я в Отце и Отец во Мне.
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя;
Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела".
(Ин 14:10)
Больше всего понравилась эта цитата:
«Верховную душу нельзя осознать ни изучением Вед, ни с помощью острого ума, ни благодаря слушанию и обсуждению священных писаний. Господь открывает Свою изначальную трансцендентную форму только той душе, которая принимает Его в глубине своего сердца как единственного учителя и Господина. Только такая душа способна достичь Его – Высшую душу, Личность Бога, Господа своего сердца».
«Катха-упанишад» (1.2.23
Интересно то, что вы видите в этой цитате описание Параматмы, а я описание Кришны, тем более упоминаются слова "изначальная трансцендентная форма". И в этом нет противоречий :).
"По мере продвижения по этому пути мы начинаем чувствовать удовлетворение или неудовольствие Сверхдуши нашими мыслями и поступками. Когда же наше сердце станет достаточно чистым, мы сможем более отчетливо слышать голос Параматмы, обращенный прямо из нашего сердца".
Тот же самый Кришна проявляет себя в форме Параматмы. Параматма, как мы уже выяснили, это не отдельная независимая личность.
Очень жаль, что в статье не говорится о том, что Совесть - это голос Бога в сердце, доступный каждому из нас. Православие считает так же. С этого, на мой взгляд, и надо начинать.
В нас нет ничего кроме Кришны. Все плохие и хорошие качества это то же Кришна. В чистом состоянии сознания наши качества проявляются правильно, а в загрязнённом - неправильно.
Также очень жаль, что в статье не дается конкретных рекомендаций, как найти Бога в сердце, как понять, что это именно Он, как сблизиться с Ним, как получать от Него ответы на вопросы, как жить по Его советам и как полностью предаться Ему.
Прочтите историю жизни Шукадевы Госвами. Начните читать Шримад Бхагаватам с Первой песни и найдете ответы на все эти вопросы и многие другие.
Именно поэтому я предпочитаю называть Ее не Параматма или Дух Святой - а "Бог в сердце".
По мере развития отношений со Сверхдушой мы все больше убеждаемся, что Параматма неотлична от Кришны - Верховной Личности Бога:
"Господь подчеркивает, что Параматма неотлична от Него Самого. Сверхдуша, Верховная Личность Бога, находится рядом с индивидуальной душой и является свидетелем всех ее поступков". (БГ 8.4 комм.)
Вы можете обращаться к Кришне в сердце, вы можете обращаться к Кришне в божестве. Главное правильно понимать кто такой Кришна. И нужно разобраться в себе. Если вы хотите наслаждаться своей духовностью и испытывать удовольствие от созерцания Кришны в сердце и то что вы живёте "по сердцу", то возможно вам будет достаточно общения с Кришной только в форме Параматмы. Но для Шукадевы Госвами этого оказалось не достаточно. Игры Кришны во Вриндаване оказались намного привлекательнее. Можно обращаться к Кришне в сердце и как к повелителю Вриндавана, а не как к Параматме.
Интересно то, что вы видите в этой цитате описание Параматмы, а я описание Кришны, тем более упоминаются слова "изначальная трансцендентная форма". И в этом нет противоречий .
Я в этой цитате вижу Кришну и Параматму в одном лице!
Эта цитата мне понравилась именно тем, что объединяет Их.
Это очень важно для меня - потому что это, в частности, значит,
что вайшнавы и христиане поклоняются не разным Богам - а Одному!
А то, что называют по-разному - это мелочи - у Бога тысячи имен (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B)!
В нас нет ничего кроме Кришны. Все плохие и хорошие качества это то же Кришна.
Да - у Бога есть высшие и низшие аспекты/энергии.
Как и у нас, созданных по образу и подобию Божьему.
В Православии считается, что Зла самого по себе нет.
Зло - это просто отсутствие Добра. Как Тьма - отсутствие Света.
Вы можете обращаться к Кришне в сердце, вы можете обращаться к Кришне в божестве. Главное правильно понимать кто такой Кришна. И нужно разобраться в себе. Если вы хотите наслаждаться своей духовностью и испытывать удовольствие от созерцания Кришны в сердце и то что вы живёте "по сердцу", то возможно вам будет достаточно общения с Кришной только в форме Параматмы. Но для Шукадевы Госвами этого оказалось не достаточно. Игры Кришны во Вриндаване оказались намного привлекательнее. Можно обращаться к Кришне в сердце и как к повелителю Вриндавана, а не как к Параматме.
Да - все верно! Тут ограничиваться не стоит - отношения с Кришной всегда можно развивать!
Можно обращаться к Кришне в сердце и как к повелителю Вриндавана, а не как к Параматме.
Вот это самое главное!
Как замечательно что мы пришли к полному согласию :).
Kasturika d.d.
12.06.2018, 20:23
Возможность построить близкие отношения, возможность дружить, любить, играть...
Такие близкие отношения возможны только с Кришной.
А Имя Кришны пребывающего в сердце - Хридайяваси.
Напоследок одна из любимейших историй в тему:
Когда кауравы вознамерились прилюдно раздеть и опозорить Драупади, при этом присутствовали все ее смелые и доблестные мужья. В эту минуту Драупади поняла, что пандавы не могут спасти ее от унижения, и тогда она обратилась к Кришне, умоляя защитить и спасти ее. Но ее отчаянные и истовые мольбы не были услышаны: Кришна не появлялся. Драупади на все лады превозносила Кришну, восхваляя Его подвиги и величие. Она обращалась к Нему как к владыке Двараки, Мадхурапуры и Гокулы, но ответа все не было. В порыве отчаяния она воскликнула: "О, Хридайяваси!" – "Живущий в моем сердце!", и Кришна тут же явился и спас ее от бесчестия.
Много позже, когда все беды были позади, они мирно сидели рядом и вели дружескую беседу. Драупади спросила, почему Кришна так долго не откликался на ее призывы. Кришна осведомился, каким образом она обращалась к Нему. Драупади ответила, что она звала его "Дваракаваси" – "Обитатель Двараки". Кришна ответил: "О, сестра, ты совершила ошибку! Дварака так далеко от Хастинапуры, представь, какой длинный путь мне пришлось бы совершить. Ты звала меня "Мадхурапураваси", "Гокулаваси", но подумай, сколько времени мне потребовалось бы, чтобы прийти тебе на помощь! Но стоило тебе сказать "Хридайяваси" – "Обитатель сердца", Я тотчас же откликнулся и вызволил тебя из беды".
Замечательная история. Спасибо!
Да, Господь Очень "Тонкий" )))
Юрий Анатольевич
14.06.2018, 10:39
Такие близкие отношения возможны только с Кришной.Судя по сообщениям Рама-бхакт (https://su-valmiki.livejournal.com/1167.html), возможны также с Рамой. А судя по поэзии альваров, по очень "близкому" духу обращений, возможны и с Вишну/Нараяной; известны даже несколько стихов в шрингарном настроении - у Наммальвара (с.58-82 англ. (https://drive.google.com/file/d/1EHzhsLBDftBjIyUeE2MjHe1XwZjnyPPk/view)) и у этой южноиндийской преданной (http://vishnudut1926.blogspot.com/2017/10/matrusri-tarigonda-vengamamba-by-k.html).
возможны также с Рамой, ... и с Вишну/Нараяной
А Рама и Вишну тоже в сердце? (т.е. доступны для общения), или как они с ними общаются?
Можно с любой формой Бога общаться. Кришной, Вишну, Рамой, Нрисимхой или любой другой. Действия одни и те же. Суть лишь в том, что каждая форма может дать что-то своё, чего не может дать другая форма.
ЕвгенийК
15.06.2018, 13:35
Можно с любой формой Бога общаться. Кришной, Вишну, Рамой, Нрисимхой или любой другой. Действия одни и те же. Суть лишь в том, что каждая форма может дать что-то своё, чего не может дать другая форма.
Что ни говорите, а не нравится мне это слово "дать". Пахнет потребительством. А пантеон Богов превращается в супермаркет. У одного одно взять, а другого другое и т.д.
И "можно общаться". Кто удостаивает аудиенции, разве не царь?
ЕвгенийК
15.06.2018, 13:40
А Рама и Вишну тоже в сердце? (т.е. доступны для общения), или как они с ними общаются?
Как минимум Вишну бывают разные. Не только в сердце. И не выбирают как в супермаркете, вот ща пообщаюсь с Вишну, а потом с Кришной. Мы не выбираем, Господь удостаивает нас общения, если мы того заслуживаем, и именно ТОТ Господь, которому мы ПО ФАКТУ служим. Например, можно поставить на алтарь Кришну, а по факту служить Шиве. Не картинка решает кому мы служим, а сам факт служения, если оно вообще есть. Если служения реального нет. то хоть 20 картинок поставь, а общения удостоен не будешь.
ЕвгенийК
15.06.2018, 15:31
А Рама и Вишну тоже в сердце?
Искать по месту, это такая известная христианская фишка. Господь узнается не по месту.
"20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь,
24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой."
Kasturika d.d.
10.08.2018, 17:24
" Преданный: Как отличить то, что подсказывает нам Параматма, от того, что говорит ум?
Гоур Говинда Свами: Кришна находится в вашем сердце. Он — Параматма, чаитья-гуру. Он ваш друг. В Упанишадах говорится: два супарна сайуджа сакхайах. Ваш друг, Сверхдуша, говорит с вами, но вы Его не слышите. Слышать Параматму может только освобожденная душа. Зависимой душе это недоступно. Зависимая душа слышит только голос майи. Если то, что говорит вам внутренний голос, соответствует словам садху и шастр, то все в порядке. Вы должны получить подтверждение. Тогда вы поймете: «Да, сердце мне это подсказывало, и теперь я слышу это от садху». Если и шастры говорят то же самое, значит подтверждение есть. Зависимая душа не слышит голос Параматмы. Его слышит только тот, кто освободился из плена майи. Параматма говорит с вами, но вы не слышите, потому что в сердце у вас полно грязи. Смойте эту грязь, очистите сердце от скверны. Только тогда вы услышите Параматму. А иначе как?
Преданный: Иногда мы слезно просим о чем-нибудь, получаем помощь и на этом успокаиваемся.
Гоур Говинда Свами: Плакать нужно всегда. Тогда к вам всегда будет приходить помощь. Не думайте: «Я получил то, чего хотел. Теперь все, кончено». Вы всегда должны плакать: «Я ничего, ничего не могу получить!» Махапрабху беспрестанно плакал. Он учил нас, как нужно плакать: ’Хари хари’ болите найане ба’бе нира. Произнося имя Хари, Он лил слезы."
Шрила Гоур Говинда Свами. Парипрашна. Искусство задавать вопросы
Пудов Андрей
11.08.2018, 10:38
The system of panca-upasana, recommending five mental attitudes for the common man, is also enacted for this purpose, namely gradual development, worship of the superior that may be in the form of fire, electricity, the sun, the mass of living beings, Lord Shiva and, at last, the impersonal Supersoul, the partial representation of Lord Vishnu.
Система панча-упасаны, проводящая человека через пять психологических состояний, преследует, по сути дела, ту же цель — постепенно приучить человека поклоняться высшей силе, которая предстает перед ним в форме огня (электричества), солнца, совокупности всех живых существ, Господа Шивы и наконец безличной Сверхдуши, частичного проявления Господа Вишну.
ШБ 2.3.24 (http://www.vedabase.com/ru/sb/2/3/24).
Когда столкнулся впервые с переводом комментария этой шлоки, понял, что перевод довольно неверный. Ачьюта Параматма нейтрален, беспристрастен, бескорыстен, терпелив. Пребывает в сердце даже самого отъявленного грешника и предупреждает, что человек преступает дхарму только на свой страх и риск.
Raja Kumari dasi
15.08.2018, 19:40
Когда столкнулся впервые с переводом комментария этой шлоки, понял, что перевод довольно неверный. Ачьюта Параматма нейтрален, беспристрастен, бескорыстен, терпелив.
Что вы имеете в виду? перевод impersonal как "безличная" ?
Пудов Андрей
15.08.2018, 20:02
Перевод impersonal как "безличная" ?
Верно.
Raja Kumari dasi
15.08.2018, 20:43
Система панча-упасаны, проводящая человека через пять психологических состояний, преследует, по сути дела, ту же цель — постепенно приучить человека поклоняться высшей силе, которая предстает перед ним в форме огня (электричества), солнца, совокупности всех живых существ, Господа Шивы и наконец, беспристрастной Сверхдуши, частичного проявления Господа Вишну.
Так лучше ?
Пудов Андрей
15.08.2018, 21:06
беспристрастной Сверхдуши
Так лучше ?
Да. Возникают ещё неудобства, когда обозначаешь Шри Параматму, Каранодакашайи Вишну, Высшую Личность, как Её, то есть Сверхдушу, а не Его, Пурушоттаму, экспансию Господа Вишну размером с сердце.
Ещё ассоциации со словом "душа" возникают такие как: душкрита, Душасана (http://spokensanskrit.org/index.php?mode=3&script=hk&tran_input=dusa&direct=au). Издержки языка, обременённого дискурсом.
Raja Kumari dasi
18.08.2018, 06:52
Поскольку во всех книгах у нас переведено "безличный аспект", "безличная Параматма" - что тут поделаешь? можно всякий раз, когда встречаете в тексте, вспоминать оригинал Прабхупады и подставлять то значение, которое вам ближе. Нынешнее значение имеет место быть, поскольку все-таки триада брахман-Параматма-Бхагаван нами воспринимается с точки зрения возможности личностных отношений (рас) атмы с первыми двумя аспектами (всепроникающего брахмана и локализованной Параматмы) по сравнению с Бхагаваном - Шри Кришной.
Но если смотреть по списку значений, то действительно:
Варианты перевода impersonal
безличный : impersonal
обезличенный: impersonal, depersonalized
безликий : faceless, impersonal, featureless, milk-and-water
объективный : objective, impersonal, outer
беспристрастный : candid, impartial, unbiased, fair, dispassionate, impersonal
бескорыстный : selfless, unselfish, disinterested, impersonal, self-denying
Raja Kumari dasi
18.08.2018, 07:00
По теме :
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=771 :
"Когда йог видит Параматму в своем сердце, он не может иметь с Ней личностные взаимоотношения, поскольку отношения означают служение. Но если у йога появляется желание что-то сделать для Параматмы - это уже начало преданности, бхакти".
В бхакти-йоге обучают сразу служить Бхагавану. Атма, занявшая свое изначальное положение, естественно что служит не только Бхагавану, но и подчиненным аспектам Абсолюта. Если атма начинает служение Кришне, происходит естественное осознавание Параматмы.
Raja Kumari dasi
18.08.2018, 07:26
Ещё ассоциации со словом "душа" возникают такие как: душкрита, Душасана (http://spokensanskrit.org/index.php?mode=3&script=hk&tran_input=dusa&direct=au). Издержки языка, обременённого дискурсом.
В русском нет иного слова, кроме душа, что тут поделаешь. Среди русскоязычных наверное только вы обратили внимание на эту омониминию. А вот, например, английским преданным гораздо труднее: у них все понимают, что hare - кролик... да и у нас невежды это слово коверкают. Так что и по отношению к Радхе-Кришне такое происходит... языки материального мира развивались путями, далекими от задач самоосознания.
Kasturika d.d.
18.08.2018, 08:25
Когда столкнулся впервые с переводом комментария этой шлоки, понял, что перевод довольно неверный. Ачьюта Параматма нейтрален, беспристрастен, бескорыстен, терпелив. Пребывает в сердце даже самого отъявленного грешника и предупреждает, что человек преступает дхарму только на свой страх и риск.
Нужно будет спросить у представителя бибити, почему такой перевод. Ведь Шрила Прабхупада в других комментариях говорит о Сверхдуше только как о Личности.
Raja Kumari dasi
18.08.2018, 08:38
Возникают ещё неудобства, когда обозначаешь Шри Параматму, Каранодакашайи Вишну, Высшую Личность, как Её, то есть Сверхдушу, а не Его, Пурушоттаму, экспансию Господа Вишну
Слово "Личность" - также ж.р., как и "душа", "Сверхдуша".
Тут ничего не поделаешь с русским языком. Да это и не сильно мешает.
Тем не менее в BBT стараются не ставить рядом глаголы, а когда это невозможно, добавляют "Господь" :
"Господь, Верховная Личность Бога, сказал".
Raja Kumari dasi
18.08.2018, 08:43
Нужно будет спросить у представителя бибити, почему такой перевод. Ведь Шрила Прабхупада в других комментариях говорит о Сверхдуше только как о Личности.
Это ради йогов : имперсоналисты медитируют на брахман, йоги - на Параматму, но они не служат, у них нет речи о личностном служении Божеству . И только бхакты медитируют на Личность Бога. Но сам Шрила Прабхупада использует слово im-personal
Я это воспринимаю так : "аспект Бога, не вступающий в личностные персональные отношения".
1) лишённый индивидуальности; обезличенный; безликий impersonal deity — безликое божество 2) холодный, отчуждённый : Hospitals always seem such impersonal places. — Больницы всегда кажутся такими казёнными. She has a very cold and impersonal manner. — Она очень холодно и официально держится.
3) беспристрастный, объективный Syn: disinterested , impartial
4) безличный
impersonal verb — безличный глагол impersonal
1) without reference to any individual person; objective an impersonal assessment 2) devoid of human warmth or sympathy; cold an impersonal manner 3) not having human characteristics (не имеющий человеческих качеств)
Пудов Андрей
24.09.2018, 08:31
Каранодакашайи Вишну
Поправляю свою ошибку -- Кширодакашайи Вишну. Мои почтения серьёзным бхактам, спасибо за рассеяние иллюзии о неправильном переводе.
Kasturika d.d.
24.09.2018, 11:56
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=18762&p=174101#post174101
Вот ещё по ссылке ответ от Виджитатмы прабху, почему в ШБ 2.3.24 в одном месте о Сверхдуше говорится как о безличной.
Пудов Андрей
24.09.2018, 15:02
Благодарю, Kasturika devi dasi, смотрел, осознал.