Просмотр полной версии : Вопрос о пожертоваваниях
Харе кришна.
Возникла ситуация в которой я не совсем понимаю как поступать.
Приезжаю в маленький храм, просто обсутроенный в частном доме. Получается что изначально общался и задавал вопросы президенту храма. Затем как-то начал с преданным (ну во всяком случае человек имеет духовное имя и в оранжевой одежде, постоянно говорит о кришне, в книгах говорят что это преданные. Каждый раз оставлял "пожертовавание", небольшой денежный эквивалент. Но вот последний раз уже перед тем как уезжать оставлял, и президент храма сказал (прям при том преданном) что лучше деньги жертвовать президенту, потому что так они пойдут на нужды всего храма, а отдавая одному преданному на его нужды. Преданный в свою очередь сказал что я могу делать как посчитаю нужным, могу отдавать часть туда часть ему, могу вообще ничего не отдавать. Президент так же поинтересовался суммой которую я дал в прошлый раз. В общем ситуация для меня максимально непонятная, получается два человека которых я должен слушаться как духовно старших немного по разному (как я понял) рекомендуют делать. Я сам даже ума не приложу как теперь это все должно выглядеть.
Естественно огромная просьба не узнавать где это, потому что я читал Гиту, читаю Ш.Б., и не хочу совершить какое-то великое оскорбление, и вопрос мой исключительно как мне в этой ситуации быть, а не как внести смуту в общество сознания Кришны. Я надеюсь на понимание, я человек мирской но гнев бога за неправильное отношение к его преданным не хотел бы ощутить на себе
Mahottsava Gauranga das
14.12.2018, 11:43
Харе Кришна!
Разногласия между старшими тоже возможны, скорее всего вы столкнулись с подобной ситуацией. Надо уважать позицию руководства и желательно прислушиваться к ней и стараться делать то, что вас просят, если это для вас не сильно обременительно. В то же время, если вы пожертвуете какие-то деньги также отдельному брахмачари, это не будет большим оскорблением и не затруднит вашу духовную жизнь. Вы распоряжаетесь теми деньгами, которые вам посылает Кришна, поэтому вам решать как поступать и никто не имеет права заставить вас жертвовать по какому-то конкретному адресу. И описанный случай не из тех, которые могут сильно повредить вашей духовной жизни, особенно если вы сильнее сосредоточите свои усилия на углублении практики воспевания Святых Имён, слушания Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-гиты и в целом - следования девяти основным процессам бхакти. Шраванам-киртанам-вишнох-смаранам-пада-севанам-арчанам…
Харе Кришна!
Разногласия между старшими тоже возможны, скорее всего вы столкнулись с подобной ситуацией. Надо уважать позицию руководства и желательно прислушиваться к ней и стараться делать то, что вас просят, если это для вас не сильно обременительно. В то же время, если вы пожертвуете какие-то деньги также отдельному брахмачари, это не будет большим оскорблением и не затруднит вашу духовную жизнь. Вы распоряжаетесь теми деньгами, которые вам посылает Кришна, поэтому вам решать как поступать и никто не имеет права заставить вас жертвовать по какому-то конкретному адресу. И описанный случай не из тех, которые могут сильно повредить вашей духовной жизни, особенно если вы сильнее сосредоточите свои усилия на углублении практики воспевания Святых Имён, слушания Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-гиты и в целом - следования девяти основным процессам бхакти. Шраванам-киртанам-вишнох-смаранам-пада-севанам-арчанам…
Большое спасибо что ответили. Боюсь что ситуация несколько усугубилась, если можно так выразиться. Теперь преданный с которым мы общались попросил вообще встречаться с ним за пределами храма, что бы президент не видел как я передаю ему пожертвование, и получается, некоторое время в храм не ходить, потому что меня уже "ждёт" там президент храма, и будет задавать вопросы сколько денег я дал преданному. И, как я понял из разговора президент то ли всё у него забирает, то ли у них там договоренность как-то делить, а он делит не так как договариваются. В общем ситуация очень сложная и странная для меня. Конечно, были бы это обычные люди все было бы очень просто, но тут получается два духовно старших, и получается что я вот в какой ситуации - один просит делать тайно, но тогда не выйдет заходить в храм и поклонятся божествам (или опять же, делать это как-то тайно от президента). Была еще мысль попросить у президента не забирать пожертвования у того преданного, но как бы это тоже может его как-то задеть. Конечно теоретически виднеется и третий вариант - не рассказывать президенту что давал пожертвования, но это, получается, соврать ему.
Прошу наставления как мне вести себя в этой ситуации, как поступать...
Ямуначарья дас
05.02.2019, 23:47
Харе Кришна, Вадик!
Вы упомянули, что преданный, которому Вы хотите жертвовать деньги, носит оранжевую (шафрановую) одежду. Это значит, что он является брахмачари (монахом). У брахмачари не может собственного кошелька и собственного бюджета, и брахмачари не имеет права принимать пожертвования для себя. В ведические времена брахмачари жили в ашраме своего гуру, который обеспечивал их материально. Все пожертвования брахмачари естественным образом отдавали своему гуру. В настоящее время брахмачари, живущие в ашрамах (храмах) ИСККОН, находятся на их обеспечении, и должны отдавать пожертвованное им в ашрам (храм).
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Харе Кришна, Вадик!
Вы упомянули, что преданный, которому Вы хотите жертвовать деньги, носит оранжевую (шафрановую) одежду. Это значит, что он является брахмачари (монахом). У брахмачари не может собственного кошелька и собственного бюджета, и брахмачари не имеет права принимать пожертвования для себя. В ведические времена брахмачари жили в ашраме своего гуру, который обеспечивал их материально. Все пожертвования брахмачари естественным образом отдавали своему гуру. В настоящее время брахмачари, живущие в ашрамах (храмах) ИСККОН, находятся на их обеспечении, и должны отдавать пожертвованное им в ашрам (храм).
Харе Кришна. Что же, ваш ответ очень многое прояснил. Судя по всему, у них там какая-то иная "организационная форма". Я так подумал исходя из того как сказал президент храма - если вы жертвуете мне то это идёт на нужды всего храма, а если ему то только на его. Плюс сам брахмачари сказал мне - я просто по карме с ним (с президентом) живу. Может конечно восприятие ошибочно, но чисто интуитивно создается впечатление что президент ему не старший, а просто что-то вроде "коменданта общежития". Теперь как правильно поступить, наверное, еще менее понятно.
Предполагаю, наверное мне стоит пожертвовать брахмачари немножко, а президенту основную сумму, ну и извиняться и отказываться на предложение встретиться вне храма. Поправьте, пожалуйста, если не правильно думаю.
Ямуначарья дас
25.02.2019, 10:28
Харе Кришна, Вадик!
С пожертвованиями получатель принимает часть кармы жертвователя. В ведические времена брахмачари отдавали пожертвования своему гуру, так пожертвования очищались (квалификация гуру была много выше, чем у брахмачари). Для брахмачари опасно принимать пожертвования непосредственно на свои собственные нужды.