PDA

Просмотр полной версии : В чем заключается свобода индивидуальной души?

Михаилlc
08.11.2019, 14:08
Харе Кришна. Примите мои поклоны.
В Ш-Б песнь первая, глава 7, т. 32
Шрила Прабхупада пишет, что "Комм:...мир может быть разрушен только по воле Господа, а не по капризу ничтожны политиков..."

Ещё есть такая поговорка, что "даже травинка не шелохнется без воли Бога"

Я слышал, что свобода души заключается ЛИШЬ в том, чтобы выбрать майю или Бога.
Так ли это на самом деле?
Что такое свобода индивидуальной души?
Чем отличаются желания души от желаний Бога?
И почему когда человек имеет хорошую карму Бог может позволить выполнить ему его желание?
Стало быть если политик заработает хорошую карму, а потом захочет взорвать Землю, получится ли у него?

Заранее благодарю за ответ.

Ямуначарья дас
21.11.2019, 14:30
Харе Кришна, Александр!

С одной стороны, живое существо свободно испробовать все наслаждения, доступные в материальном мире, если оно готово действовать сообразно. Однако желания наслаждаться тем или иным образом навязываются живому существу материальной природой, и в конечном итоге их удовлетворение не приносит им отдохновения. С другой стороны истинная свобода живого существа находится в выборе между служением майе и служением Кришне. Кришна позволяет живым существам достичь абсолютного, всевозрастающего счастья в любовных взаимоотношениях с Ним. Однако любовь всегда является проявлением свободы воли, собственным выбором индивидуума. Чтобы реализовать возможность выбора, был сознан материальный мир. Богатство свободы воли дано дживе, чтобы она могла обрести богатство любви к Богу.

Ещё есть такая поговорка, что "даже травинка не шелохнется без воли Бога"

Да, это так.

Господь заботится о том, чтобы дживы получили те возможности, которые заслужили. Возможно, что в иную Кали-Югу (или в эту спустя десятков веков) Кришна позволит некому политику развязать ядерную войну и взорвать мир. Однако сейчас мир наводнен преданными, и потому политик, обладающей по карме достаточными для этого возможностями, скорее всего воплотится в другой вселенной или в нашей, но позднее.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.