PDA

Просмотр полной версии : Особенности приготовления прасада.

Michail
24.03.2020, 07:31
Здравствуйте, дорогие преданные! Харе Кришна!

Хотел уточнить пару вопросов по поводу приготовления прасада - некоторые вещи нигде не могу найти, а спросить не у кого. Надеюсь на ваше понимание.))

1) На одном из сайтов я прочел о том, что для предложения прасада Шри Кришне нужна отдельная новая посуда, из которой больше никто не ест. Что делать, если нет такой посуды и нет возможности ее завести? Могу ли я предлагать пищу Кришне и принимать ее же из одной и той же посуды?
К этому же вопросу - также прочел где-то, что уже предложенный прасад кладут обратно в общую кастрюлю/посуду с тем же блюдом, откуда его потом раздают. Так можно делать или я чего-то не понимаю до конца?

2) Какие мантры нужно читать перед предложением прасада Шри Кришне? Везде все пишут по-разному, а где-то говорят, что можно просто обратиться к Господу с такой молитвой: "Дорогой Господь, прошу, прими это скромное подношение" - в общем, я сделал вывод, что это особого значения не имеет, и главное - это настрой и искреннее намерение доставить Ему удовольствие. Я ошибаюсь?
Сюда же - сколько конкретно нужно ждать после предложения прасада, перед тем, как его принимать самому? И как предлагать прасад в дороге или на виду у не преданных?

3) Что делать, если нет ни алтаря для предложения прасада, ни отдельной алтарной комнаты с изображением Господа?

4) Что делать с пропавшим, испорченным прасадом? Везде пишут что-то вроде "прасаду нельзя давать испортиться" или "испорченный прасад можно отдавать животным", но что делать, если нет такой возможности или прасад все-таки пропал, его же нельзя выкидывать?

Заранее спасибо за ваши ответы.))

Ямуначарья дас
19.04.2020, 19:22
Харе Кришна, Михаил!

На одном из сайтов я прочел о том, что для предложения прасада Шри Кришне нужна отдельная новая посуда, из которой больше никто не ест. Что делать, если нет такой посуды и нет возможности ее завести? Могу ли я предлагать пищу Кришне и принимать ее же из одной и той же посуды?

Для приготовления прасада нужно либо новая посуда, либо посуда которая может быть очищена, в том числе и на тонком плане, а именно металлическая. Для этого она должна быть вымыта мылом с коровьим навозом (после чего она может быть вымыта обычным моющим средством (в магазинах при храмах часто продаётся мыло содержащие навоз). Затем, разумеется, посуду можно вымыть обычным моющим средством.

Могу ли я предлагать пищу Кришне и принимать ее же из одной и той же посуды?

Это крайне нежелательно, практически неприемлемо.

К этому же вопросу - также прочел где-то, что уже предложенный прасад кладут обратно в общую кастрюлю/посуду с тем же блюдом, откуда его потом раздают. Так можно делать или я чего-то не понимаю до конца?

Как правило, Маха прасад от установленных божеств раздают отдельно от общей кастрюли.

Какие мантры нужно читать перед предложением прасада Шри Кришне? Везде все пишут по-разному, а где-то говорят, что можно просто обратиться к Господу с такой молитвой: "Дорогой Господь, прошу, прими это скромное подношение" - в общем, я сделал вывод, что это особого значения не имеет, и главное - это настрой и искреннее намерение доставить Ему удовольствие. Я ошибаюсь?

Необходимо произнести трижды следующие мантры.

1.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине.
Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине.

2.

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха

3.

намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха

ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ,
ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ

Перевод

Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Гопосподу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп.
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты.

О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение.

Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира.
Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда.

Или вариант более простой :

Поместив тарелку перед изображением Кришны, скажите: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими это скромное подношение".

Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной Личности Господа Шри Кришне. А памятуя о Господе в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.

Спустя 15 минут после предложения прасад может быть снят с алтаря.

Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести маха-мантру. Затем тарелка Кришны забирается и её содержимое перекладывается либо обратно в кастрюли, где оно было приготовлено, либо в тарелку для маха-прасада.

Что делать, если нет ни алтаря для предложения прасада, ни отдельной алтарной комнаты с изображением Господа?

Вы можете приобрести походный раскладной алтарь, ниже пример:

http://philbook-moscow.blogspot.com/2014/08/blog-post_21.html

Что делать с пропавшим, испорченным прасадом? Везде пишут что-то вроде "прасаду нельзя давать испортиться" или "испорченный прасад можно отдавать животным", но что делать, если нет такой возможности или прасад все-таки пропал, его же нельзя выкидывать?

«Испорченный» прасад можно положить под дерево.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.

Michail
12.09.2020, 23:48
Спасибо большое. Всего доброго. Харэ Кришна.