PDA

Просмотр полной версии : Религиозный Принцип Вероучения

Владимир Иванов
04.07.2023, 01:27
1) выбираешь имя Бога, 2) принимаешь этого Бога Всевышним, 3) смотришь, як ему поклоняться, 4) покупаешь мурти 5) поклоняешься.

Значит: Кришна не обязательно Всевышний Господь, а лишь один из вариантов Всевышнего Господа. Для кого-то Кришна лишь полубог или божок.

Лично мне нравится еврейский Господь Иисус - о поклонении ему я имею лучшее представление, чем о поклонении Господу Кришне и мне оно легше... это не значит, что я обязательно ем мясо и ругаю индусов. Ещё нравится японский Господь Хотэй, у меня даже есть его мурти.

Вопрос ко всем, кто сюда зашёл. Почему вы выбрали именно Кришну? Это же скучно! Для христианина человек рождается сюда лишь однажды для одного воплощения и после возможной смерти - уходит в рай, если правильно поклонялся Господу Иисусу. Это же проще! А не хотите есть мясо - Иисус не заставляет!

Конкретно у Иисуса 5 заповедей: 1) Не гневаться 2) Не блудить 3) Не клясться 4) Не противиться злу злом, насилием 5) любить всех без разбору.

Aндрей
04.07.2023, 12:18
1) выбираешь имя Бога, 2) принимаешь этого Бога Всевышним, 3) смотришь, як ему поклоняться, 4) покупаешь мурти 5) поклоняешься.

Значит: Кришна не обязательно Всевышний Господь, а лишь один из вариантов Всевышнего Господа. Для кого-то Кришна лишь полубог или божок.

Лично мне нравится еврейский Господь Иисус - о поклонении ему я имею лучшее представление, чем о поклонении Господу Кришне и мне оно легше... это не значит, что я обязательно ем мясо и ругаю индусов. Ещё нравится японский Господь Хотэй, у меня даже есть его мурти.

Вопрос ко всем, кто сюда зашёл. Почему вы выбрали именно Кришну? Это же скучно! Для христианина человек рождается сюда лишь однажды для одного воплощения и после возможной смерти - уходит в рай, если правильно поклонялся Господу Иисусу. Это же проще! А не хотите есть мясо - Иисус не заставляет!

Конкретно у Иисуса 5 заповедей: 1) Не гневаться 2) Не блудить 3) Не клясться 4) Не противиться злу злом, насилием 5) любить всех без разбору.

Так скучно именно вам, а у других по другому. Хотя для меня, как например, кришнаиты оказались неожиданно скучны, особенно "наши", или это сейчас время такое что все боятся.. С христианами действительно намного веселей общаться, у них намного больше тамаса, что увеличивает поле для "глумления". Но с ними весело именно благодаря Кришне, тем знаниям которые он таки слил.
Насчет разрешенного у христиан - тогда к сатанистам условным надо записываться, там разрешено все... но вкус дают именно запреты )
Ну и кто кого выбирает, тоже вопрос мутный

Александр Н
04.07.2023, 16:48
1. В христианский рай - это да, но ведь это не надолго, всего несколько десятков тысяч лет.
2. Идеальная философия и концепция мироустройста и места души в нём, где тот же рай определяется несколько шире, как часть системы, да еще и не самая главная.
3. Отказ от мяса в этой концепции доброволен и доставляет удовлетворение, но никак не ограничение себя любимого.
4. Однажды рождается? Вы серьезно? См. п.2.

Владимир Иванов
04.07.2023, 18:04
Мне близка научная теория мироустройства. 100 000 000 лет назад не было религий и человека. Религии возникли вместе с человеком и его социумом в том или ином качестве. Таким образом, всё упирается в Богов, т.е. тех, кто нас на самом деле создал. Если верить Захарии Ситчину, это были инопланетяне или ануннаки на языке шумеров. А вот их уже создал сам Бог, а Бога Бог, а Бога Бога Бога - Бог и т.д.
А где же +вечный Рай+? Я хочу в вечный Рай! Что для этого надо сделать?
А что такого особенного открыл Господь Кришна лично вам? Тамас Раджас и Саттва? Может это просто религия именно глумления и самовозвышения себя за счёт бедных "невежд"? Что-то любовью тут и не пахнет... :( В отличии от учения Иисуса Христа - не все христиане невежды и едят мясо.

Keshava das
04.07.2023, 20:53

Бхактиведанта Свами Прабхупада когда приехал в Америку, он устраивал дискуссии с религиоведами, людьми которые изучают любые всевозможные религии. Если рассмотреть структуру религии, ее "модель мышления", духовные ценности, то любой "успех" можно смоделировать, перенять. В каждой религии есть элемент космоэнергетики который освобождает, привносит в массовое сознание созидательные энергии. Сознание Кришны можно рассматривать как Мост который может соединить вас с тем же самым Иисусом Христом или любой другой системой

Владимир Иванов
04.07.2023, 21:49
Бхактиведанта Свами Прабхупада когда приехал в Америку, он устраивал дискуссии с религиоведами, людьми которые изучают любые всевозможные религии. Если рассмотреть структуру религии, ее "модель мышления", духовные ценности, то любой "успех" можно смоделировать, перенять. В каждой религии есть элемент космоэнергетики который освобождает, привносит в массовое сознание созидательные энергии. Сознание Кришны можно рассматривать как Мост который может соединить вас с тем же самым Иисусом Христом или любой другой системой

Так почему вы делаете жертвоприношения именно мурти Кришны, а не Хотэя или Иисуса или Люцифера?

Aндрей
04.07.2023, 22:42
Ну во первых Кришна красивый. В Христе же не было ни вида, ни величия.. а лицемерно повторять белокурого красавчика, не позволяет совесть.
К тому же в христианстве верят в ветхоиудейскую концепцию "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли." - не авторизованы они на Мурти, франшизу не получили. Или вы думаете вы слепите себе фигурку Летающего Макаронного Монстра и она будет ваши желания исполнять? Думаю даже кукла вуду у вас навряд ли будет работать как положено, если не знаете как мантры правильно произносить и пр. детали... без обид

Владимир Иванов
05.07.2023, 08:56
Ну во первых Кришна красивый. В Христе же не было ни вида, ни величия.. а лицемерно повторять белокурого красавчика, не позволяет совесть.
К тому же в христианстве верят в ветхоиудейскую концепцию "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли." - не авторизованы они на Мурти, франшизу не получили. Или вы думаете вы слепите себе фигурку Летающего Макаронного Монстра и она будет ваши желания исполнять? Думаю даже кукла вуду у вас навряд ли будет работать как положено, если не знаете как мантры правильно произносить и пр. детали... без обид
В ХРИСТИАНСТВЕ не верят в десять заповедей, а верят в Иисуса Христа и ЕГО пять заповедей. Те, кто верят в десть заповедей - не христиане, а полуиудеи, ибо у иудеев заповедей ещё больше, больше 600. Православные христиане вообще используют мурти Христа - его распятие.
Так у меня был серьёзный вопрос: КаК ПОПАСТЬ В ВЕЧНЫЙ РАЙ?

Александр Н
05.07.2023, 09:28
КаК ПОПАСТЬ В ВЕЧНЫЙ РАЙ? Главу 9 Бхагавад-Гиты прочитайте. Хотя бы.

Владимир Иванов
05.07.2023, 10:39
Главу 9 Бхагавад-Гиты прочитайте. Хотя бы.

А своими словами можно?

Aндрей
05.07.2023, 11:14
В ХРИСТИАНСТВЕ не верят в десять заповедей, а верят в Иисуса Христа и ЕГО пять заповедей. Те, кто верят в десть заповедей - не христиане, а полуиудеи, ибо у иудеев заповедей ещё больше, больше 600. Православные христиане вообще используют мурти Христа - его распятие.
Так у меня был серьёзный вопрос: КаК ПОПАСТЬ В ВЕЧНЫЙ РАЙ?
Христианство явление не поддающееся описаниям. Подозреваю что у каждого оно свое, да еще меняющееся не просто много раз за день, а мгновенно в зависимости от места, времени и обстоятельств.
Вот Википедия например дает список заповедей Христа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заповеди_Иисуса_Христа#:~:text=Если%20же%20хочешь%20войти%20в,ближнего%20твоего%2C%20как%20самого%20себя.), приближающийся к тем же сотням иудеев. Я из вредности и поднятия самооценки могу сказать что там вообще одна "Относить к ближнему как к себе", в этом типа все пророки и писания... но и тут не слава богу - кто человеку ближний и как относиться к себе, если тот же Христос рекомендовал возненавидеть не только ближних, но и самоё себя в Луки 14:26.. а лучше полностью потерять "душу" свою.....

А так то да - ваше христианство оно только ваше, как и вайшнавизм

Насчет "мурти" распятия - даже не знаю, какой эпизод из жизни Исуса заставил "христиан" думать, что ему нравятся кресты......
Навевает смутные подозрения, что это людям нравиться смотреть на страдания Причины причин их страданий.. тогда да, в мире нелатентного бдсм это вроде объясняет

Ну и про ВЕЧНЫЙ РАЙ - не смею произнести укоризненного суда за недостатком реальных данных, спасибо божественной силе заблуждения... только те же выдержки из непойми как трактовать писаний - где-то пишут что есть вечно освобожденные и вечно обусловленные.. в других местах что из духовного мира не падают и мы типа всегда там.. еще куча вариантов, я хз...... как грится "знал бы прикуп, жил бы в Сочи на Кришналоке"

Александр Н
05.07.2023, 12:08
А своими словами можно?

Своими словами ну совсем не нужно.

Владимир Иванов
05.07.2023, 13:21

Прочитал. Ну типа посвяти всю свою жизнь и все свои действия мне, Кришне, и будет тебе счастье. Вот вам моими словами. Сдаётся мне, что вы сами просто ничего не знаете об этом. Лол. Или просто захотели, чтобы я это прочёл.

Владимир Иванов
05.07.2023, 15:28
Так я верно понял эту тему с вечным раем?

Андрей Татауров
05.07.2023, 15:55
Владимир, найдите статью Враджендра Кумара прабху - Почему Бог один,а религий много. Он там объясняет принципы и суть.

А вот ещё ответ на счёт правильности пути от Враджендра Кумара прабху:

"Можно оценивать "верность" пути с позиции философии и с позиции личного духовного опыта.
С позиции философии путь сознания Кришны наивысший, т.к. он раскрывает Бога в самом сокровенном аспекте Кришны, с которым возможны три высшие расы - сакхйа, ватсалья, мадхурья. Ни в одной другой религии этого нет (по меньшей мере, в официальной доктрине). То есть, путь сознания Кришны предоставляет душе наивысшие возможности и потому он лучший.

С позиции личного духовного опыта все выглядит довольно субъективно. Наиболее тверды в духовной жизни те, кто получил живой опыт бхакти и почувствовал, что такое отношения с Кришной. Тем, у кого такого опыта пока нет, приходится опираться на веру и философию и молиться об этом опыте. И поэтому именно с позиции личного духовного опыта люди и считают свой путь верным, даже если философски их религия не совершенна или ограничена. Тот, кто формально "был в сознании Кришны", но не получил опыта Бхакти, но позже получил какой-то опыт в христианстве, будет считать христианство "верным путем", хотя философски там у них все слабо. То есть, личный опыт перекрывает все."

Андрей Татауров
05.07.2023, 15:59
Ещё на тему сравнения:
"Если же говорить с позиции беспристрастного знания, то просто изучите 4 книги Евангелия, а потом Бхагавад-гиту, Шримад-Бхагавтам и Чайтанйа-Чаритамриту и ЧЕСТНО признайтесь, где больше и глубже рассказано о нашей связи с Богом (самбандха-гйана), о процессе служения Богу (абхидея) и о самом Боге и любви к Нему (прайоджана). Сравните описание духовного опыта вайшнавских ачарьев, рассказывающих о личном служении трансцендентной чете Шри Шри Радхе-Кришне и писания святых отцов. Только всегда оставайтесь честным по отношению к цели. Где больше говорится о бескорыстном служении Всепривлекающему Богу? Если любой человек сделает это честно, то выводы будут однозначными. Все остальное называется ревностью веры и имеет малое отношение к объективному состоянию вещей. Потому-то они и не любят нас, что с точки зрения реальных духовных аргументов противопоставить им нечего. Вот и приходится духовную слабость компенсировать материальной силой, напирая на исторические и социальные факторы. На мой взгляд это духовно слабая позиция.

Оценивая вайшнавизм с духовной позиции, они называют нас "бесовщиной", т.к. не способны понять трансцендентных деяний Кришны и смотрят на абсолютного Бога с позиции дуальной морали (хорошо - плохо), не понимая, что то, что Он делает по видимости "плохо" (побуждает Арджуну сражаться, танцует с "чужими" женами и т.д.), на самом деле есть абсолютное благо для всех. А оценивая нас с социальной позиции, они постоянно напирают на нашу новизну (как молодую организацию, игнорируя древность учения), немногочисленность, нестандартность поведения и ритуалов и на этом основании говорят о том, что мы всегда останемся маргиналами (находящимися на переферии общества и не имеющими шансов оказаться в центре), которых никто и никогда не будет воспринимать серьезно. Вот и вся полемика "высокого уровня".

Что касается внутреннего духовного опыта и силы убеждения, основанного на этом опыте, то это явление полностью субъективное. Именно этот внутренний опыт является содержанием духовной практики, но он никогда не может быть аргументом в споре, т.к. в споре учитываются только объективные, всем очевидные и легко проверяемые факты. Поэтому истинно духовные люди не пускаются в споры на духовные темы, понимая их бесполезность. Они просто занимаются своим духовным развитием, культурной проповедью и терпимо относятся к духовному опыту других людей."

Враджендра Кумар прабху

Андрей Татауров
05.07.2023, 16:05
Почему я выбрал Кришну?
Потому что философия гаудия-вайшнавизма совершенна. Объясняется полная картина мира и даются ответы на все вопросы. Все логично и разумно. И качества преданных привлекают. Киртаны нравятся. Замечательный прасад.

Aндрей
05.07.2023, 17:17

А как же стопы? Пока не написан свой комментарий на основные писания, до тех пор мукти не засчитывается!

Aндрей
05.07.2023, 17:20
Прочитал. Ну типа посвяти всю свою жизнь и все свои действия мне, Кришне, и будет тебе счастье...

Ну и... Разве это не звучит попроще, чем Христово "положи свою душу за меня и непонятно кто после этого будет в раю...."??

Так я верно понял эту тему с вечным раем?Кто думает что понял, тот ничего еще не понял как должно-с.. А верно понял только тот, кто считает что не понял. Читайте упанишады ( :

1. "Если ты считаешь, что хорошо знаешь [Брахмана], то, несомненно, ты лишь немного знаешь образ Брахмана – относится ли это к тебе или к богам. Итак, это должно быть рассмотрено тобой, [ибо] я считаю это известным".

2. "Я не считаю, что хорошо знаю, и не знаю, что не знаю [его]. Кто из нас знает его, [тот] знает его, и он не знает, что не знает".

3. Кем [Брахман] не понят, тем понят, кем понят, тот не знает [его]. Кто из нас знает его, [тот] знает его, и он не знает, что не знавшими.

4. Он понят, когда познан благодаря пробуждению, ибо [тем самым человек] достигает бессмертия. Благодаря самому себе [человек] достигает силы, благодаря знанию – бессмертия.

5. Если [человек] знает [его] здесь, то это истина, если не знает [его] здесь – великое разрушение. Размышляя обо всех существах, уйдя из этого мира, мудрые становятся бессмертными.

Александр Н
05.07.2023, 17:25
Прочитал. Ну типа посвяти всю свою жизнь и все свои действия мне, Кришне, и будет тебе счастье. Вот вам моими словами. Сдаётся мне, что вы сами просто ничего не знаете об этом. Лол. Или просто захотели, чтобы я это прочёл.
А вы хотели, чтоб вам на блюдечке с голубой каемочкой кто-то рай предоставил?

Александр Н
05.07.2023, 17:29
Владимир, найдите статью Враджендра Кумара прабху - Почему Бог один,а религий много. Он там объясняет принципы и суть.

Не, данная тема подразумевает, что надо своими словами, а то незачет. И Лол.

Александр Н
05.07.2023, 17:31
А как же стопы? Пока не написан свой комментарий на основные писания, до тех пор мукти не засчитывается!
Да и ладно.

Владимир Иванов
05.07.2023, 17:34
А вы хотели, чтоб вам на блюдечке с голубой каемочкой кто-то рай предоставил?

да.

И ещё чтобы прилетел волшебник в голубом вертолёте и бесплатно показал кино...))

Владимир Иванов
05.07.2023, 17:38
5. Если [человек] знает [его] здесь, то это истина, если не знает [его] здесь – великое разрушение. Размышляя обо всех существах, уйдя из этого мира, мудрые становятся бессмертными.
Т.е. после смерти они что ли становятся бессмертными? :(

Александр Н
05.07.2023, 17:45
Владимир, судя по вашим постам, вы вообще не в курсе. Ну не ответить тут своими словами и кратко о философии и картине мира. Надо изучать, самому, много. И к вайшнавизму приходят не по вере после 1го посещения храма (хотя и так бывает, но тут уже другой механизм работает), а по непоколебимой уверенности в истинности этого пути и за отсутствием противоречий в учении. У нас даже понятие рая с христианами разный. И мало кто из здесь присутствующих туда стремится. Многие даже боятся туда ненароком попасть.
http://vrajendra.ru/audio/
Послушайте хотя бы первый семинар на этой странице. Там немного по вайшнавским меркам, всего часов 50...60. И будете очень поверхностно в теме.

Кстати. В 9 главе БГ не про рай. Сорри, ввел в заблуждение. Там про духовный мир, а рай - всего лишь часть материального, и он тоже не вечен. Но, т.к. запрос был о вечном пребывании, то мой ответ тут как раз верен.

Aндрей
05.07.2023, 18:30
Т.е. после смерти они что ли становятся бессмертными? :(

Ну "смерть" это слово, вопрос как его понимать... может означать меру пребывания в воплощенном состоянии, которое "смеряно" человеку - голове (чело) на сто лет (век) - чело_век. Вот и получается, что когда смеряный срок закончится и развоплотишься, то будешь бессмертный - без смерянного срока пребывания в плоти

Aндрей
05.07.2023, 18:40
У нас даже понятие рая с христианами разный.А вы оптимист, если считаете что у христиан есть какое-то единое понятие о рае ))
Там сколько конфессий, то на порядок больше вариантов.. в самом лучшем случае скажут, что Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил бхактам Его... причем почему-то основная масса представляет себе нечто позитивное

Владимир Иванов
06.07.2023, 22:19
Ну "смерть" это слово, вопрос как его понимать... может означать меру пребывания в воплощенном состоянии, которое "смеряно" человеку - голове (чело) на сто лет (век) - чело_век. Вот и получается, что когда смеряный срок закончится и развоплотишься, то будешь бессмертный - без смерянного срока пребывания в плоти

Умрёшь и перестанешь быть и умирать и станешь то что называется бессмертным.

Yudhishthiranath das
07.07.2023, 07:18
Лично мне нравится еврейский Господь Иисус - о поклонении ему я имею лучшее представление, чем о поклонении Господу Кришне и мне оно легше.

Здесь Господь в смысле господин-учитель христиан.

+ Альфа и Омега (??, ??, ??) — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как начала и конца всего сущего.

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

— Откр. 22:12, 13
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

— Откр. 1:8
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

— Откр. 1:10, 11
И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
— Откр. 21:6, 7

19782

Андрей Татауров
07.07.2023, 09:17
Просто умереть (смерть очередного тела) - явно не достаточно для того, чтобы больше не воплощаться в новом теле.
Это при возвращении в духовный мир живые существа получают свои духовные вечные тела. Туда чтоб попасть, очень постараться надо. У большинства практикующих на это не одна жизнь уходит в человеческом теле.

Aндрей
07.07.2023, 10:37

Выходит так просто... что бы стать бессмертным, надо умереть и смерти уже не будет...?

Вопрос правда еще: кто умрет и кто останется

Владимир Иванов
07.07.2023, 17:58
Просто умереть (смерть очередного тела) - явно не достаточно для того, чтобы больше не воплощаться в новом теле.
Это при возвращении в духовный мир живые существа получают свои духовные вечные тела. Туда чтоб попасть, очень постараться надо. У большинства практикующих на это не одна жизнь уходит в человеческом теле.

А я вот рассчитываю, что у меня получится за эту одну жизнь проникнуть в духовный мир и получить новое духовное тело. Вот такие, як ваши, комменты меня всегда подстёбывают.

Андрей Татауров
07.07.2023, 18:15
А я вот рассчитываю, что у меня получится за эту одну жизнь проникнуть в духовный мир и получить новое духовное тело. Вот такие, як ваши, комменты меня всегда подстёбывают.
Это здорово, если у вас это получится.
Только духовное тело не новое, оно вечное.
У каждого есть свое духовное тело (сварупа), которое получает джива при возвращении в духовный мир.

Владимир Иванов
08.07.2023, 20:02
Это здорово, если у вас это получится.
Только духовное тело не новое, оно вечное.
У каждого есть свое духовное тело (сварупа), которое получает джива при возвращении в духовный мир.

А какое оно это тело, сварупа? Як оно выглядит? Просто у меня такое представление, что оно типа такое же, як физическое, но только нетленное(духовное) и бессмертное. : )

Андрей Татауров
11.07.2023, 17:05
А какое оно это тело, сварупа? Як оно выглядит? Просто у меня такое представление, что оно типа такое же, як физическое, но только нетленное(духовное) и бессмертное. : )
Надеюсь, найдёте ответ в этих ответах:

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=14226&highlight=%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=14678&highlight=%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=1292&highlight=%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

Владимир Иванов
11.07.2023, 17:59
Насколько я понял, сварупа может быть любой - хоть формой чайника Тефаль, но, т.к. назначение сварупы - наслаждение, то очевидно, что она может быть полностью подобна физическому телу... Сексом-то заниматься в раю можно? Я думаю, нужно!

Андрей Татауров
11.07.2023, 18:12
Насколько я понял, сварупа может быть любой - хоть формой чайника Тефаль, но, т.к. назначение сварупы - наслаждение, то очевидно, что она может быть полностью подобна физическому телу... Сексом-то заниматься в раю можно? Я думаю, нужно!

Враджендра Кумар в ответах на форуме хорошо объяснил.
В подтверждение этот стих из Шримад-Бхаватам есть:
6.18.66

сакрид иштвади-пурушам
пурушо йати самйатам
самватсарам кинчид унам
дитйа йад дхарир арчитах

саджур индрена панчашад
девас те маруто 'бхаван
вйапохйа матри-дошам те
харина сома-пах критах

сакрит — однажды; иштва — поклоняясь; ади-пурушам — изначальную личность; пурушах — живое существо; йати — отправляется; самйатам — в облике, подобном облику Господа; самватсарам — года; кинчит унам — чуть меньше; дитйа — Дити; йат — поскольку; харих — Господь Хари; арчитах — был объектом поклонения; саджух — вместе с; индрена — Индрой; панчашат — пятьдесят; девах — полубогов; те — они; марутах — Маруты; абхаван — стали; вйапохйа — исправив; матри-дошам — ошибку своей матери; те — они; харина — Господом Хари; сома-пах — пьющими сома- расу; критах — были сделаны.

Тот, кто хотя бы однажды склонился перед изначальной Верховной Личностью Бога, в награду будет вознесен в духовный мир в теле, подобном телу Господа Вишну. Дити же, храня суровый обет, поклонялась Вишну почти целый год. Благодаря обретенной духовной силе она родила сорок девять Марутов. Поэтому что удивительного в том, что Маруты, хотя и родились из лона Дити, по милости Господа стали равными полубогам?

Владимир Иванов
12.07.2023, 12:41
Враджендра Кумар в ответах на форуме хорошо объяснил.
В подтверждение этот стих из Шримад-Бхаватам есть:
6.18.66

сакрид иштвади-пурушам
пурушо йати самйатам
самватсарам кинчид унам
дитйа йад дхарир арчитах

саджур индрена панчашад
девас те маруто 'бхаван
вйапохйа матри-дошам те
харина сома-пах критах

сакрит — однажды; иштва — поклоняясь; ади-пурушам — изначальную личность; пурушах — живое существо; йати — отправляется; самйатам — в облике, подобном облику Господа; самватсарам — года; кинчит унам — чуть меньше; дитйа — Дити; йат — поскольку; харих — Господь Хари; арчитах — был объектом поклонения; саджух — вместе с; индрена — Индрой; панчашат — пятьдесят; девах — полубогов; те — они; марутах — Маруты; абхаван — стали; вйапохйа — исправив; матри-дошам — ошибку своей матери; те — они; харина — Господом Хари; сома-пах — пьющими сома- расу; критах — были сделаны.

Тот, кто хотя бы однажды склонился перед изначальной Верховной Личностью Бога, в награду будет вознесен в духовный мир в теле, подобном телу Господа Вишну. Дити же, храня суровый обет, поклонялась Вишну почти целый год. Благодаря обретенной духовной силе она родила сорок девять Марутов. Поэтому что удивительного в том, что Маруты, хотя и родились из лона Дити, по милости Господа стали равными полубогам?

Здорово! : )