PDA

Просмотр полной версии : Можно ли готовить и предлагать прасад?

Гаятри деви даси
08.09.2025, 15:38
Как вы думаете, почему ИСККОНовские бхакты нет-нет, да иной раз выдают замечательнейшие сентенции вроде «готовить прасад» и «предлагать прасад»?
Поправьте меня, но вроде как предлагают бхогу, а прасадом она может стать в процессе искреннего предложения Кришне. Может стать, а может и не стать – от Кришны зависит.
Не хочу докопаться именно до слов, потому что вопрос не столько филологический, сколько философский: поскольку на мой взгляд, если есть не совсем верная терминология, то подразумевается и не совсем верное понимание сути процесса. А если есть недопонимание сути, до возможно и не очень правильное исполнение. А если исполнение не очень правильное, то и результат может быть совсем не тот, который ожидался.
А может не все так страшно и просто нацелено на массовый проповеднический охват, а тот, кто захочет таки докопаться до сути, то обязательно докопается?

Lakshmana Prana das
08.09.2025, 19:18
Да, скорее всего, сила привычки. Не задумываются о сути.

Raja Kumari dasi
11.09.2025, 21:43
Да... это вопрос осознанности речевой деятельности.
Та же история, что с духовными именами...

Raja Kumari dasi
11.09.2025, 21:47
А может не все так страшно и просто нацелено на массовый проповеднический охват, а тот, кто захочет таки докопаться до сути, то обязательно докопается?

Докопается, конечно ) вопрос, какой ценой.
К Кришне привлекаются НАСТОЛЬКО (!) разные люди.
Так что это вопрос милости и удачливости, кто окажется рядом, да еще и насколько кто готов.

Гаятри деви даси
12.09.2025, 15:00
Докопается, конечно ) вопрос, какой ценой.
К Кришне привлекаются НАСТОЛЬКО (!) разные люди.
Так что это вопрос милости и удачливости, кто окажется рядом, да еще и насколько кто готов.

Если таки верить Джорджу Харрисону, то "каждый ищет Кришну. Некоторые этого не осознают, но тем не менее они тоже ищут" (с)
А так так совершенно верно - насколько кто готов и кто хочет, то и окажется рядом и тот и то, что утвердить в уже имеющемся знании и возможно откроет новые знания и перспективы.

Aryan
17.09.2025, 21:39
Встречал выражение "Готовится предложение для алтаря" (для Божеств).