PDA

Просмотр полной версии : Боль в области сердца при чтении джапы.

igor_s
04.08.2011, 21:06
Харе Кришна, дорогие преданные. Примите мои почтительные поклоны.
Начал бхакти-садхану совсем недавно, примерно с начала года. Раньше при чтении джапы все было хорошо, ум успокаивался, ощущалось некоторое умиротворение и блаженство и т.д. Общим духовным прогрессом я тоже доволен, удивительно сколько всего можно изменить в своей жизни с целью лучше служить Кришне, причем за такой короткий срок. Особенно если учесть, что последние 10 лет я, в основном, медленно деградировал. Но в последние пару месяцев появились новые неожиданные ощущения при чтении джапы. По мере чтения возникает какая-то тяжесть в сердце, сначала легкая, а потом все более и более ощутимая, превращаясь в почти физическую боль. Если бы не хорошее здоровье, то точно бы подумал, что с сердцем что-то. При этом накатывает тоска и грусть, иногда даже плакать хочется. Уважаемый Ямуначарья прабху, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной этих ощущений. Постоянно стараюсь читать внимательно, в курсе про оскорбления и т.д. Может все-таки что-то неправильно делаю?

Ямуначарья дас
28.08.2011, 10:06
Харе Кришна, Игорь!

Примите мои поклоны!

Могу предположить три варианта причины описанных Вами ощущений:

1. Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами упоминал в лекции, что повторяя джапу , мы автоматически совершаем пранаяму из-за задержки дыхания при чтении махамантры. Пранаяма - это упражнения, дыхательные или физические, направленные на управление потоками праны (т.е. жизненного воздуха) в теле. Описанные Вами изменения могут происходить в следствие активизации данных потоков.

2. Причина может заключаться в уме, в его инерционности. Ум привык наслаждаться определенным образом. При повторении махамантры происходит интенсивное очищение от определенных мыслей, желаний. Ум “чувствует”, что происходит очищение, и что он не сможет наслаждаться так, как наслаждался раньше. А сможет ли он наслаждаться по-новому, он “не знает”. Он может пытаться затормозить процесс очищения, обращая внимание на какие-либо незначительные ощущения в теле.

3. Еще одна возможная версия причин описанного Вами состояния – тонкие сущности. Вы можете почитать о них подробно здесь:

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=686&pagenumber=

Если к человеку ранее «прицепилась» такая тонкая сущность, то, когда он начинает заниматься духовной практикой, она может выражать свой «протест», влияя на его настроение, физическое состояние и т.п.

В любом случае, чтение джапы никому не приносило вреда.

Спасибо Вам за Ваш Вопрос, буду рад новым вопосам.

igor_s
29.08.2011, 11:32
Благодарю за исчерпывающий ответ.