Просмотр полной версии : Как сделать домашний алтарь
Ольга Ч.
17.11.2011, 19:07
Дорогие преданные, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать домашний алтарь?
У меня есть Кришна, Кришна и Радха, Кришна и Яшода, Панчататва, Гаура Нитай, Шри Прабхупада, Нрисимха,
Нрисимха и Лакшми, Баладжи
Как это правильно сделать? Есть ли какие-то стандарты при размещении изображений Божеств?
Ямуначарья дас
04.12.2011, 09:54
Харе Кришна, Ольга!
Из книги Е.С Бхакти Викаши Свами «Введение в философию и практику Сознания Кришны»:
«Домашний алтарь должен иметь следующие изображения (см. рис.3; номера изображений соответствуют
их положению на алтаре):
http://s013.radikal.ru/i323/1103/86/d95623b0452d.jpg (http://www.radikal.ru)
1.Изображения ачарьев сампрадайи:
а) Ачарьи-основателя ИСККОН А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады;
б) Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура:
в) Гауракишоры Даса Бабаджи:
г) Бхактивиноды Тхакура. Иногда преданные также помещают на алтарь изображение Джаганнатхи Даса
Бабаджи.
2.Шесть Госвами Вриндавана: Рупа Госвами. Санатана Госвами. Рагхунатха Бхатта Госвами. Рагхунатха
Даса Госвами, Гопала Бхатта Госвами и Джива Госвами. Это — выдающиеся ученики Господа Чайтаньи.
познакомившие мир с философией и практикой Гаудия вайшнавизма.
3 .Панча-таттва (Господь Чайтанья и Его ближайшие спутники: Господь Нитьянанда. Шри Адвайта
Ачарья. Шри Гададхара Пандит, Шриваса Тхакур).
4.Господь Нрисимхадева. Преданные поклоняются этой форме Господа, потому что Господь
Нрисимхадева:
а) защищает от демонов и всевозможных беспокойств, столь многочисленных в век Кали:
б) помогает избавиться от укоренившихся в сердце демонических желаний.
5 .Радха-Крншна.
б.Преданные, получившие духовное посвящение или официально принявшие прибежище у одного из гуру
ИСККОН (см. главу "Гуру и духовное посвящение"), помешают на алтарь изображение своего духовного
учителя.
Следует отметить, что изображение того, кто занимает более высокое положение в духовной иерархии,
нельзя помешать ниже изображений тех. кто им поклоняется. Например, изображение гуру никогда не
следует ставить выше изображения Кришны.
Панча-таттва поклоняется Радха-Кришне. а им. в свою очередь, поклоняются ачарьи ученической
преемственности. Поэтому изображение Панча-таттвы должно быть расположено ниже изображения Радха-Кришны, но выше портретов ачарьев сампрадайи.»
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Ольга Ч.
04.12.2011, 11:00
Ямуначарья дас
Харе Кришна!
Спасибо за подробный ответ
Так уж получилось, что у меня еще есть фигурка Баладжи
Подскажите, пожалуйста, на какое место его поставить?
Ямуначарья дас
08.01.2012, 15:41
Харе Кришна, Ольга!
Баладжи – это Сам Кришна. Однако, мы гаудиа-вайшнавы, не поклоняемся Кришне одному, без его шакти (энергии). В храмах ИСККОН не устанавливаются Божества Баладжи.
Спасибо Вам за Ваши вопрос, буду рад новым вопросам.