PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про нарушение принципа: невегетарианские добавки

Ямуначарья дас
27.01.2011, 20:43
14.06.2009 Евгений:

Харе Кришна!
Я только знакомлюсь с философией Гаудия-Вайшнавизма, поэтому есть много вопросов ещё. Надеюсь вопрос не сильно глупый получится.

Если я начал соблюдать 4 принципа, то вот получилось так, что я съел обычный йогурт, но из магазина. Потом, посмотрев состав обнаружил там желатин. Получается, что я нарушил таки один из принципов? Или ещё в мороженое иногда подкладывают яйца ... Как вариант, конечно, можно не покупать ничего такого в магазине, либо очень придирчиво читать состав. Но по законодательству они не обязаны указывать всё, что они туда кладут.

Большое спасибо за Ваш ответ.

Ямуначарья дас
27.01.2011, 20:43
Харе Кришна, Евгений!

Один из регулирующих принципов являет собой запрет на употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, что так же подразумевает запрет на употребление в пищу продуктов, производных из вышеперечисленных. Нарушение данного ограничения является нарушением регулирующего принципа.

Однако, если мы приложили все усилия к тому, чтобы избежать употребления невегетарианских продуктов, но это всеже случилось (как, например, это бывает в случае некорректного перевода состава продукта с иностранного языка), то такая ситуация не считается нарушением регулирующего принципа. Ответственность за проступок наступает лишь в случае некорректного проявления свободы воли. В вышеописанной ситуации подобная некорректная реализация свободы воли отсутствует.

Мы должны прилагать искренние, исполненные серьезности усилия к тому, чтобы предлагать Господу Кришне чистые, лактовегетарианские продукты.

Среди случаев нарушения обсуждаемого принципа преданными весьма часто встречаются следующие:

1. Употребление в пищу мороженого. 98 % сортов мороженого, имеющихся в продаже, содержат в себе невегетарианские добавки. Как правило, это эмульгатор Е471 (моно- и диглицириды жирных кислот). По сути это продукт животного жира.
2. Творог. Очень часто в составе творога упоминается просто творог, однако не пишется, каким образом было сквашено молоко. На самом деле при приготовлении творога обычно используется сычужный фермент.
3. Лецитин. Лецитин является эмульгатором, и, как правило, получается из сои. Однако существует также лецитин животного происхождения, поэтому если на упаковке не указано происхождение лецитина, употреблять продукты, содержащие его, нельзя.
4. Невегетарианские помады.

Спасибо за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.