PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о демоне Хираньякашипу и аскезах

Ivanov Alex
26.05.2012, 09:57
Харе Кришна!
Ямуначарья прабху, мои Вам поклоны.

У меня несколько вопросов:

1) Где вообще изначально родился и жил Хираньякашипу? Это была не наша планета?

2) Какой облик был у Хираньякашипу? Он выглядел как человек? Вообще на многих рисунках асуры изображаются такими усатыми дяденьками, не похожими на ужасных демонов из современных фильмов, и многие личности ведических времен на разных планетах тоже предпочитают человекоподобную форму?

3) Аскеза -вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание.

Я не понимаю, почему простояв на одной ноге (даже в муровейнике) или повисев вниз головой пусть и продолжительное время, совершаетя аскеза, появляются могущественные мистические способности? Это что как по закону сохранения энергии где то убыло, значит где то прибудет? Лишая себя чего то , я обретаю другое?

Я понмаю, что дело не только в физическом положении тела, хотя и это тоже... подозреваю, что еще важно время совершения аскезы- например Хираньякашипу жил то в Сатья-югу вроде бы....

А Брахма, удовлетворённый совершёнными Хираньякашипу аскезами, согласился в награду за пройденное испытание дать ему любое благословение. Что удовлетворило Брахму? Зачем это ему вообще было удовлетворять этого демона? лишь бы прервать аскезу?

4) Однажды Хираньякашипу решил совершить аскезу. И полубоги страшно разволновались. И тогда Нарада Муни сказал: «Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы ничего у него не получилось».
И Нарада Муни вместе со своим другом Парватой Муни приняли образ воробьёв и полетели на гору, где Хираньякашипу стоял на одной ноге и стали чирикать: «ом намо нарайаная, ом намо нарайаная...» – это было имя его злейшего врага.
Сначала он метал злобные взгляды туда, но когда это не помогло, он схватил булыжник и метнул в этих воробьев. Воробьи улетели, но аскеза была испорчена.

Великий демон Хираньякашипу бросается булыжниками... почему бы не сжечь каких то воробьев каким-нибудь мистическим огнем неглядя даже в их сторону? а если бы вообще пришли звери покрупнее, и что тоже бросать аскезу?

5) У многих мудрецов в ведических писаниях появлялись дети через собственное семя и животных ( пресмыкающихся). Например в Махабхарате, вначале, когда Джанамеджая искал способ избавиться от проклятия, встретил Шруташраву, который говорит, что его сын Сомашрава был зачат во чреве змеи, которая проглотила его семя. Или когда семя царя Васу упало в реку, плававшая там в виде рыбы проклятая богиня Адрика быстро подплыла и проглотила его. Почему они вообще способны были родить от людей, проглотив их семя? И даже пусть благодаря мистическим силам кто то родится, почему всегда рождается обычный гуманоид-человек, а не какой-нибудь наг.

Я задал много вопросов, прабху, извините, если получилось запутано

Харе Кришна!

Ямуначарья дас
12.06.2012, 19:52
Харе Кришна, Alex!

Примите мои поклоны!

1) Где вообще изначально родился и жил Хираньякашипу? Это была не наша планета?

Родители Хираньякашипу относятся к полубогам, поэтому, полагаю, это была не Земля.

2) Какой облик был у Хираньякашипу? Он выглядел как человек? Вообще на многих рисунках асуры изображаются такими усатыми дяденьками, не похожими на ужасных демонов из современных фильмов, и многие личности ведических времен на разных планетах тоже предпочитают человекоподобную форму?

Хараньякашипу относится к Дайтьям. Дайтьи – это демоническая человекоподобная форма жизни, обладающая гигантским ростом. Шрила Прабхупада несколько раз переводит «дайтьи» как «гиганты» (в русском переводе иногда «титаны»).

Демоны из современных фильмов обычно похожи на бхутов или ракшасов.

Да, есть очень много различных человекоподобных форм жизни, как божественных, так и демонических.

3) Аскеза -вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание.

Я не понимаю, почему простояв на одной ноге (даже в муровейнике) или повисев вниз головой пусть и продолжительное время, совершаетя аскеза, появляются могущественные мистические способности? Это что как по закону сохранения энергии где то убыло, значит где то прибудет? Лишая себя чего то , я обретаю другое?

Я понмаю, что дело не только в физическом положении тела, хотя и это тоже... подозреваю, что еще важно время совершения аскезы- например Хираньякашипу жил то в Сатья-югу вроде бы....

А Брахма, удовлетворённый совершёнными Хираньякашипу аскезами, согласился в награду за пройденное испытание дать ему любое благословение. Что удовлетворило Брахму? Зачем это ему вообще было удовлетворять этого демона? лишь бы прервать аскезу?

Данный вопрос интересовал меня самого: «Почему совершение аскезы, непредписанной в шастрах, демоном смогло удовлетворить Господа Брахму?» (ШБ 7.1 введение «Своей суровой аскезой Хираньякашипу удовлетворил Господа Брахму»). Это непростой вопрос. Я задавал его Е.С. Джайадваите Свами на лекции, и, как ни странно, он на него не ответил. Он сказал только, что плоды такой аскезы временны. Очевидно лишь, что подобные аскезы «работают» (Бхагавад Гита 5-6 Кто налагает на себя суровые тапасьи и епитимьи, не упомянутые в шастрах, делая это из гордости и эгоизма, кто побуждаем вожделением и привязанностью, кто глуп, и кто терзает материальные элементы тела, так же, как Параматму в нем, есть демон.)

4) Однажды Хираньякашипу решил совершить аскезу. И полубоги страшно разволновались. И тогда Нарада Муни сказал: «Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы ничего у него не получилось».
И Нарада Муни вместе со своим другом Парватой Муни приняли образ воробьёв и полетели на гору, где Хираньякашипу стоял на одной ноге и стали чирикать: «ом намо нарайаная, ом намо нарайаная...» – это было имя его злейшего врага.
Сначала он метал злобные взгляды туда, но когда это не помогло, он схватил булыжник и метнул в этих воробьев. Воробьи улетели, но аскеза была испорчена.

Великий демон Хираньякашипу бросается булыжниками... почему бы не сжечь каких то воробьев каким-нибудь мистическим огнем неглядя даже в их сторону?

Ответ видимо кроется русской поговорке «Из пушки по воробьям».

5) У многих мудрецов в ведических писаниях появлялись дети через собственное семя и животных ( пресмыкающихся). Например в Махабхарате, вначале, когда Джанамеджая искал способ избавиться от проклятия, встретил Шруташраву, который говорит, что его сын Сомашрава был зачат во чреве змеи, которая проглотила его семя. Или когда семя царя Васу упало в реку, плававшая там в виде рыбы проклятая богиня Адрика быстро подплыла и проглотила его. Почему они вообще способны были родить от людей, проглотив их семя? И даже пусть благодаря мистическим силам кто то родится, почему всегда рождается обычный гуманоид-человек, а не какой-нибудь наг.

Святые мудрецы обычно обладают брахманическим теджасом. Использование брахманического теджаса позоляет им нарушать привычные нам законы природы. Например, мудрец может мгновенно превратить человека в змею или вознести личность на райские планеты в физическом теле, создав для этой цели отдельный рай.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.

Ivanov Alex
12.06.2012, 21:40
Спасибо за ответы и внимание, Ямуначарья прабху!
Харе Кришна!