PDA

Просмотр полной версии : Как организовать брахмачари ашрам в домашних условиях?

Ямуначарья дас
28.01.2011, 14:58
14.01.2010 Андрей С.:

Харе Кришна!
Примите мои смиренные поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!!!

Брахмачарьи ашрам в домашних условиях. Как сделать, какие рекомендации!?

Харе Кришна!
С уважением Андрей.

Ямуначарья дас
28.01.2011, 14:59
Харе Кришна, Андрей! Примите мои поклоны!

Что понять, в чем суть идеи брахмачари-ашрама, целесообразно сделать небольшой исторический экскурс: каков был брахмачари-ашрам в Ведические времена?

В Ведическое время брахмачари-ашрам всегда означал проживание вместе с Гуру, слова гурукула (долсловный перевод с санскрита: дом Гуру) и брахмачари-ашрам были синонимичными. Например, Кришна и Баларама, будучи брахмачари, проживали в доме своего духовного учителя Сандипани Муни.

В брахмачари в ведической культуре принимали еще в детском возрасте. Приходя в ашрам духовного учителя, ученики практически не обладали ни знанием, ни духовными заслугами. Они обретали знание в процессе обучения и духовные заслуги в процессе служения духовному учителю, освобожденной личности.

Системообразующим элементом брахмачари-ашрама является ежедневное непосредственное служение духовно продвинутой личности. В ашрамах ИСККОН это может быть как духовный учитель, так и его представитель (старший преданный).

Таким образом, очевидно, что просто проживание дома, соблюдение целибата и следование определенной садхане недостаточны для организации брахмачари-ашрама. Создание настоящего брахмачари-ашрама должно быть авторизованно руководством ИСККОН.

Просто проживание дома, без нахождения в одном из ашрамов, не слишком благоприятно для духовного прогресса. Брахмачари-ашрам учит бескорыстию через непосредственное служение духовному авторитету, грихастха ашрам учит бескорыстию посредством служения супругу, детям, представителям других ашрамов. Самостоятельное проживание дома, с сожалению, не способствует избавлению от эгоизма. Преданному следует стремиться, по возможности, принять один из ашрамов.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.