Ямуначарья дас
28.01.2011, 15:19
18.01.2010 Yurik:
Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос о Христе. Я нашел ссылку на ответ Враджендра Кумара прабху: http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=17566
По-моему, я его процитировал довольно точно. Мне кажется, что он говорит именно о том, что нет окончательного мнения, кто есть Христос -- джива или вишну-таттва. В приведенной Вами цитате сказано, что к категории шактиавеша-аватар относится господь Капила. Но разве он не воплощение Вишну, согласно Шримад-Бхагаватам (ШБ 3.3-24-26, ШБ 3.3-28-1 комм., ШБ 3.3-30-1 перевод текста и т.д.)? То же касается Ришабхадевы (ШБ 1.1-3-13).
Прошу прощения, если я что-то упускаю.
Конечно, другое дело, если Шрила Прабхупада говорит напрямую, что Христос является дживой. Спасибо за цитату. Однако у меня тогда появляется вопрос: Шрила Прабхупада является чистым преданным, в совершенстве знающим науку преданного служения и развившим любовь к Богу, и мы полагаемся на его авторитет в любом вопросе, касающемся преданного служения и ведического знания. Но возможно ли, что определенные вопросы и сокровенные тайны другой традиции могут быть недоступны для представителей нашей традиции, пусть даже уровня величайшего преданного? Принципиально непостижимыми? Другими словами, мог ли Шрила Прабхупада ошибаться по поводу статуса Христа? Ведь этот вопрос не принципиален для вайшнавской традиции.
Я понимаю, что вопрос о Христе уже не одну тысячу раз поднимался, обсуждался, и к какому-то окончательному выводу мы вряд ли вот так вот просто придем. Поэтому, возможно, поднимать его в очередной раз не имеет смысла. Но мне более близко христианское понимание Христа, и я спешу как всегда внести свою лепту, когда подобные вопросы поднимаются. Обещаю больше не приставать.
Ваш слуга,
Юрий.
Ямуначарья дас
28.01.2011, 15:20
Харе Кришна, Юрий! Примите мои поклоны!
Относительно определения «шакти-авеша аватара»...
Сам Враджендра Кумар прабху в ответ на вопрос…
«Насколько я понимаю, шактья значит, что они обладают шакти Кришны, а авеша это что?»
…писал на форуме:
«Веша (насколько я знаю) - это одежда. Буквально "то, что навешано". Шактйавеша - значит "одетый в определенную энергию" или "несущий на себе шакти".»
Лекция Шрилы Прабхупады от 31.12.66, фрагмент:
«So Sanatana Gosvami has written one book, Laghu-bhagavatamrtam. Laghu-bhagavatamrtam, supplementary to Srimad-Bhagavatam. So in that Laghu-bhagavatamrtam book, he has written,
jnana-saktya-adi-kalaya
yatravisto janardanah
ta avesa nigadyante
jiva eva mahattamah
He has defined that these saktyavesa avatara, they are all living entities; they are not on the level of Visnu-tattva. But they have special power and special, I mean to say, opulence to glorify the Supreme Lord.»
«Итак, Санатана Госвами написал одну книгу, Лагху-бхагаватамриту. Лагха-бхагаватамрита, дополнение к Шримад Бхагаватам. Итак, в Лагху-бхагаватамрите он написал:
jnana-saktya-adi-kalaya
yatravisto janardanah
ta avesa nigadyante
jiva eva mahattamah
Он дал определение, что все эти шактиавеша-аватары, все они живые существа; они не находятся на уровне Вишну-таттвы. Но они обладают особой силой и особой, я имею ввиду, потенцией [дословно: великолепием] чтобы прославлять Верховного Господа.»
Переходим к вопросу, может ли Господь быть шакти-авеша аватарой. В комментарии к Чайтанья Чаритамрите (Мадхья, 20.246) Шрила Прабхупада пишет:
Шактьявеша аватары делятся на: 1) формы божественного поглощения (forms of divine absorption), такие как Капиладева и Ришабхадева и 2) формы, наделенные божественной силой (шактьявеша), из которых семь - главные:
1. Шеша-нага в мире Вайкунтхи, уполномоченный лично служить Верховному Господу (сва-севана-шакти);
2. Анантадева, уполномоченный поддерживать все планеты во вселенной (бху-дхарана-шакти);
3. Господь Брахма, наделенный энергией творить материальный космос (сришти-шакти);
4. Чатухсаны, Кумары, особо уполномоченные распространять трансцендентное знание (гьяна-шакти);
5. Нарада Муни, уполномоченный распространять преданное служение (бхакти-шакти);
6. Махараджа Притху, особо уполномоченный править живыми существами и поддерживать их (палана-шакти);
7. Парашурама, особо уполномоченный уничтожать мошенников и демонов (душта-дамана-шакти)
Рассмотрим описания явления Господа Капиладева, на которые Вы ссылаетесь, например:
«Много лет спустя Верховная Личность Бога, Мадхусудана, победитель демона Мадху, вошел в семя Кардамы и появился в лоне Девахути, подобно тому как огонь возникает из дров во время жертвоприношения.»
При их чтении у нас складывается впечатление, что они описывают явление полной экспансии Верховной Личности Бога. На самом деле Господь Капиладева является частичной экспансией Господа (Шримад Бхагаватам 3.24.10):
«Mайтрея продолжал: О истребитель врагов, нерожденный Господь Брахма, который практически независим в получении знания, понял, что частичная экспансия Верховного Господа посредством Его энергии чистого бытия появилась в лоне Девахути, чтобы дать людям всеобъемлющее знание, именуемое санкхья-йогой.»
Как такое возможно, частичная экспансия Господа называется здесь «Мадхусудана» (Имя Самого Кришны)? Сам Верховный Господь проявляется через такою личность, и тем не менее, по своей природе такая личность не является полным воплощением Господа:
«Когда царя Притху называют воплощением Господа Вишну, имеется в виду, что он является шактьявеша-аватарой, частицей Господа Вишну, наделенной особыми полномочиями. Любое живое существо, выступающее в роли воплощения Господа Вишну, наделено особым могуществом, необходимым для проповеди культа бхакти . Такой человек действует, как Сам Господь Вишну: он одерживает победу над демонами силой своих аргументов и проповедует философию бхакти в точном соответствии с принципами шастр.» (ШБ 4.19.37, комм)
Господь Ришабхадева также является частичным воплощением Господа.
Также следует отметить, что русское слово "воплощение" ("во вплоти") и английское слово "инкарнация" (лат. "in carno", "в мясо", "во плоть") весьма хорошо передают идею воплощения дживы, души. Но, эти слова не слишком хорошо отражают суть санскритского слова "аватара" ("тот, кто нисходит"). Господь может проявиться в материальном мире ("низойти") не только путем Своего непосредственного появления ("воплощения" в буквальном смысле слова), но и посредством делегирования Своих божественных энергиий некторой дживе (что не вполне отражается словом "воплощение").
Однако данному принципу (шакти-авеша аватара всегда джива) есть два исключения: Господь Шеша-нага (данное воплощение служит Вишну в качестве Его ложа) и Господь Анантадева (держащий на своих клобуках всю вселенную).
Чайтанья Чаритамрита, Ади, 5.10:
«Во исполнение воли Господа Кришны Он проявляет материальный мир, и в облике Господа Шеши Он всячески служит Кришне.
КОММЕНТАРИЙ: Как утверждают знатоки писаний, Баларама — это изначальный Санкаршана, возглавляющий первые четыре экспансии Господа. Баларама, первая экспансия Кришны, проявляет Себя также в пяти ипостасях: 1) Маха-Санкаршана, 2) Каранодакашайи, 3) Гарбходакашайи, 4) Кширодакашайи и 5) Шеша. Эти пять полных экспансий поддерживают как духовный, так и материальный миры. Проявляясь в этих формах, Господь Баларама помогает Господу Кришне. Первые четыре экспансии Баларамы поддерживают мироздание, а Шеша служит Самому Господу.»
Шримад Бхагаватам 5.25.6:
«Господь Санкаршана исполнен бесчисленных духовных качеств, за что Его и величают Анантадевой. Он — Сам Бог, Верховная Личность.»
Обе данные экспансии относятся к Вишну-таттве. Почему Сам Верховный Господь, являющийся источником и господином всех энергий, становится «наделенным энергией»? Ответ таков: по Своему выбору, поскольку Он желает принять роль шакти-авеша автатары. Господь ничем не ограничен.
Цитата:
Но возможно ли, что определенные вопросы и сокровенные тайны другой традиции могут быть недоступны для представителей нашей традиции, пусть даже уровня величайшего преданного? Принципиально непостижимыми? Другими словами, мог ли Шрила Прабхупада ошибаться по поводу статуса Христа?
Нет. Шрила Прабхупада является чистым преданным.
Бхагавад Гита 1.15, фрагмент комментария (старое, «красное» издание):
«Господь, пребывая в сердцах всех живых существ, направляет их чувства соответственно их преданности ему. Чувства же Своих чистых бхакт Он непосредственно контролирует».
Чтобы завершить тему «Иисус Христос – шактиавеша аватара» было бы целесообразно процитировать фрагменты двух писем Шрилы Прабхупады:
Упендре от 04.08.70
«Господь Иисус Христос является шактиавеша аватарой, наделенным полномочиями живым существом, дживой. Чтобы занять подобное положение, живое существо должно обладать чистотой, и в этом смысле Господь Иисус Христос был чистым преданным. Конечно, мирское человеколюбие [humanitarianism] не является признаком чистого преданного, но если бы он так не поступал, его бы никто не слушал. Господь Иисус Христос действовал сообразно обстоятельствам.»
Хамсадуте от 02.11.69:
«Относительно твоего вопроса о Господе Иисусе Христе, мы принимаем его как шакти-авеша аватару. Господь Будда относится к той же категории. Господь Будда непосредственно упоминается в Шримад Бхагаватам как воплощение Личности Бога, тем не менее, вайшнавы не принимают его философию, которая классифицируется как атеизм. Подобным образом, даже если мы принимаем Господа Иисуса Христа как шакти-авеша аватару, это не означает, что мы должны принимать его философию. Но мы относимся к нему со всем почтением без малейшего сомнения».
И, действительно, мы, гаудиа-вайшнавы, можем принять лишь определенные составляющие учения Иисуса Христа. Некоторые моменты мы определенно не принимаем как руководство к действию, например:
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;»
«и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;»
Спасибо Вам за Ваши интересные вопросы, буду рад новым вопросам.