Ямуначарья дас
28.01.2011, 17:49
08.03.2010 Александр Якушев:
Здравствуйте,
Примите мои поклоны!
1. В одной из лекций по ведической культуре было сказано, что само слово Кришна может вызывать беспокойство у людей. С чем это связано? Вызывает ли это слово беспокойство у людей, которые ни разу не слышали этого слова?
2. Также слышал, что на самом деле произносится Крышна, или даже Кршна. Как правильней?
Ямуначарья дас
28.01.2011, 17:50
Харе Кришна, Александр! Примите мои поклоны!
Повторение святого имени приносит удовлетворение на самом глубоком уровне, поскольку является преданным служением Богу, естественной деятельностью души.
Если говорить о тех нечастых случаях, когда может возникнуть беспокойство…
Причина может быть в уме, в его инерционности. Ум привык наслаждаться определенным образом. При повторении махамантры происходит интенсивное очищение от определенных мыслей, желаний. Ум “чувствует”, что происходит очищение, и что он не сможет наслаждаться так, как наслаждался раньше. А сможет ли он наслаждаться по-новому, он “не знает”. Поэтому ум пытается как-то затормозить процесс очищения, давая сигналы, что якобы что-то не так.
Также, например, Е.М. Равиндра Сварупа прабху (инициирующий духовный учитель) рассказывал в лекции, что когда он, в начале своей практики Сознания Кришны, попробовал повторять махамантру очень внимательно, он почувствовал… глубокую, всепоглощающую скорбь, и это чувство стало повторяться каждый раз. Он не понимал, почему это происходит. Все говорили, что должна быть радость, а он чувствовал скорбь. Он никому не сказал об этом, и даже думал, что, возможно, он демон, и потому он испытывает такие эмоции. Позже он разобрался в своих ощущениях, и понял, что это была скорбь от осознания того, что он отвернутся от Кришны, и также нашел подтверждения в писаниях возможности подобных ощущений.
В любом случае, нам следует принять, что проблема не в именах Кришны, и беспокойства возможны лишь на начальных стадиях повторения. Кришна не отличен от своего Святого Имени. Повторение Святых Имен дарует живому существу величайшее наслаждение. Шрила Рупа Госвами пишет:
"Я не знаю, сколько нектара содержится в этих двух слогах "Криш-на". Когда мы произносим Святое Имя "Кришна", кажется, будто оно танцует у нас во рту, и тогда нам хочется, чтобы у нас были тысячи ртов. Когда оно входит в наши уши, нам хочется, чтобы у нас были миллионы ушей..."
2. Духовные учителя отчетливо произносят «Кришна». «Кршна» однозначно не может быть правильным вариантом, поскольку в слове «Кришна» два слога (если пишут без «и», то над «р» ставят точку, что указывает на слогообразующую согласную, звучащую как «ри». При этом «р» может звучать жестче, чем, например в слове «Рим», поэтому может складываться впечатление, что говорят «Крышна». Вы можете, например, послушать, как произносит «Кришна» Шрила Прабхупада.
Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.