Просмотр полной версии : Можно ли читать джапу за друга?
Ямуначарья дас
28.01.2011, 21:06
03.06.2010 Jushin:
Харе Кришна!
Ямуначарья прабу, примите мои поклоны.
В моей жизни возникла такая ситуация.... У меня есть очень близкий друг (девушка), она тоже преданная но по причине того что очень загружена учебой и работой, лишена возможности читать каждый день джапу.
У меня к вам вопрос. Могу ли я читать один или несколько кругов за неё? И будет ли это правельным?
Ямуначарья дас
28.01.2011, 21:07
Харе Кришна, Jushin! Примите мои поклоны!
Невозможно передать кому-либо плоды духовной деятельности, поскольку суть духовного прогресса – развитие Бхакти, любви к Богу. Невозможно подарить кому-либо часть своей любви к Кришне. Бхакти-Деви независима, мы не можем ей командовать.
Духовный учитель сажает семя лианы преданного служения в сердце ученика, однако взращивать ее должен сам ученик. Деятельность в преданном служении всегда является проявлением свободы воли души. Человек сам должен найти время, желание и т.п.
Можно пожертвовать кому-либо материальные плоды аскез или иной благочестивой деятельности, например, материальный результат поста на Экадаши. Это может очистить получателя от грехов и сделать его более восприимчивым к Бхакти. Мы также можем молиться Кришне, прося Его пролить милость на некоторую дживу (милость Господа, вместе с собственными усилиями, являются необходимыми для прогресса на духовном пути).
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.