Ямуначарья дас
29.01.2011, 11:17
06.08.2010 Владислав...:
"ссылка"
[ссылка удалена в связи с недоброжелательным настроением статьи по отношению к ИСККОН, ответ на поднимаемые в статье вопросы будет дан - Ямуначарья дас]
Ямуначарья дас
29.01.2011, 11:17
Харе Кришна, Владислав!
Я хотел бы сразу заметить, что духовное развитие является постепенным процессом. Нельзя ожидать от личностей, присоединившихся к ИСККОН недавно, проявленных в полной мере качеств святой личности, они разовьются у них со временем.
«Один раз, (это было в самом начале моего знакомства с сектой кришнаитов), мне, от щедрости души, захотелось угостить фруктами всех на собрании, и детей в первую очередь. Я купила мешок отборных апельсинов (штук 50) и бананов штук 7, специально примерно подсчитав обычное число людей в зале, и, чтобы на всех хватило, купила заведомо побольше, чтобы каждому досталось либо по 1 апельсину, или по банану. Я пришла, отдала мешок на кухню, думая спросить, как бы их всем раздать (потому что, всё же, считала нескромным, идти по залу и раздавать самой лично. Но это, как оказалось, было зря. Друзья потом долго смеялись над этим рассказом, как и я сама).
Мешок с апельсинами у меня забрали со словами: "О, как раз завтра праздник!".
Я сказала, что принесла эти апельсины для всех людей, и попросила раздать их всем по одному.
Через несколько минут на алтарь вынесли 4 апельсина и положили возле идолов. Через некоторое время, когда я уже совсем забыла про свою просьбу, смотрю, выносят маленький подносик, на котором мелко-мелко нарезаны штуки три апельсина и банан. И поставили их посреди пола. Моему разочарованию не было предела. "А где же остальные апельсины?"- подумала я. Апельсины я так больше и не увидела, ни сегодня, ни завтра "на праздник". Они куда-то чудесным образом испарились, пропали без вести.»
Я не думаю, что апельсины «пропали» (по крайней мере, то, что рассказчица их более не видела это не доказывает), однако очевидно, что они были использованы не в соответствии с желанием жертвовательницы. Здесь описана достаточно расхожая проблема – нецелевое использование пожертвований. Расходование пожервованных средств по назначению - это священное право жертвователя. К сожалению, случается, что в полном соответствии с логикой «проекты превыше людей» (соответствующей ценностям каништха-адхикари, т.е. преданных-неофитов) деньги или иные пожертвованные ценности перекидываются с заявленного жертвователем назначения на другое. По сути это насилие, ущемление законных прав жертвователя. Преданный первого, начального уровня характеризуется тем, что он не ведет себя корректно с другими преданными и людьми. Шримад Бхагаватам 11.2.47: «Преданного, который с верой занят поклонением Божеству в храме, но не ведет себя правильно с другими преданными или обычными людьми, называют пракрита-бхакта, преданный-материалист, и считается, что он находится на самой низкой ступени.» Увы, это случается.
"Нам всем очень не повезло, что мы родились не в Индии".
На самом деле нам повезло родиться сейчас в России. Появление духовного учения о чистом преданном служении за пределами Индии – часть плана Господа Чайтаньи, и нам выпала возможность принять участие в Его играх.
«"...Но если человек всем не нравится в обществе, то от него надо избавиться" (намекали обо мне).»
Это, увы, неофитский подход. Каждый имеет право присоединиться к ИСККОН, посещать храмы, программы и пр. При этом он обязан следовать установленным правилам поведения в храме и пр. Даже если данный человек никому не нравится в силу каких-либо причин, никто не вправе отвращать его от служения Богу.
"В семьях вайшнавов сегодня рождаются дети полубоги, они сильно отличаются от обычных детей.."
Я не вижу ничего крамольного в данном высказывании. Вайшнавы проводят очистительные обряды перед зачатием, усиливают свою духовную практику с тем, чтобы пригласить воплотиться возвышенную душу. Неудивительно, что дети вайшнавов отличаются от обычных детей.
«Президент кришнаитского сообщества (на встрече с "паствой"): "Смотрите как удобно у нас: можно и заниматься сексом, и служить Богу!"»
К сожалению, в современном обществе принято отождествлять секс с чем-то грязным и низменным. Это неудивительно, поскольку люди в основном занимаются сексом не для зачатия детей, а для развлечения, нередко совсем незаконным образом (не в браке, на дискотеках, в публичных домах и пр.) Поэтому в сознании обывателя секс и служение Богу представляются не совместимыми. Вайшнавы занимаются сексом лишь для зачатия благочестивого потомства. Такой секс может быть служением Богу.
«Приезд махараджа:
- Юля, приходи на песнопения махараджа.
- Слишком дорого, у меня нет денег 1000 руб.
- Но мы не можем пустить тебя бесплатно, всем, кто придёт бесплатно, придётся уйти, а потом начнётся концерт.»
Доступ на все лекции и киртаны (песнопения) в храмах ИССКОН, естественно, бесплатен. Мне чрезвычайно сложно представить ситуацию, когда кто-то решится брать деньги за киртаны махараджей. В любом случае, это очень важный принцип: Ведическое знание и Божества не отличны от Кришны. Кришна не принадлежит нам. Брать деньги за то, что нам не принадлежит, мы не имеем права.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.