Ямуначарья дас
29.01.2011, 11:47
09.09.2010 Наталья А.:
Харе Кришна! Примите мои поклоны!
Существуют разные аватары Бога, среди них - гуна-аватары, манвантара-аватары и шактьявеша-аватары.
Но в роли этих аватар может приходить не обязательно Сам Бог, а просто дживы.
Аватара - тот, кто нисходит. Почему аватарой называются не только Вишну-таттвы, но и дживы, даже ещё не освобождённые, ведь они ещё находятся во власти законов этого мира. Как они могут "нисходить"?
Спасибо.
Ямуначарья дас
29.01.2011, 11:47
Харе Кришна, Наталья!
Примите мои поклоны!
Лекция Шрилы Прабхупады от 31.12.66, фрагмент:
«So Sanatana Gosvami has written one book, Laghu-bhagavatamrtam. Laghu-bhagavatamrtam, supplementary to Srimad-Bhagavatam. So in that Laghu-bhagavatamrtam book, he has written,
jnana-saktya-adi-kalaya
yatravisto janardanah
ta avesa nigadyante
jiva eva mahattamah
He has defined that these saktyavesa avatara, they are all living entities; they are not on the level of Visnu-tattva. But they have special power and special, I mean to say, opulence to glorify the Supreme Lord.»
«Итак, Санатана Госвами написал одну книгу, Лагху-бхагаватамриту. Лагха-бхагаватамрита, дополнение к Шримад Бхагаватам. Итак, в Лагху-бхагаватамрите он написал:
jnana-saktya-adi-kalaya
yatravisto janardanah
ta avesa nigadyante
jiva eva mahattamah
Он дал определение, что все эти шактиавеша-аватары, все они живые существа; они не находятся на уровне Вишну-таттвы. Но они обладают особой силой и особой, я имею ввиду, потенцией [дословно: великолепием] чтобы прославлять Верховного Господа.»
В процитированном стихе говориться: «jiva eva mahattamah», «все они [шактиавеша-аватары] являютя дживами-махатмами».
Бхагавад-Гита, 9.13, фрагмент комментария:
«В этом стихе дано описание махатмы. Главным признаком махатмы является то, что он находится под покровительством божественной природы. Материальная природа не оказывает на него никакого влияния. Как можно достичь такого уровня? Об этом сказано в седьмой главе: тот, кто предается Верховной Личности Бога, Шри Кришне, сразу же выходит из-под влияния материальной энергии. Таково условие.»
Итак, шактиавеша-аватарами становятся только освобожденные души.
Также следует отметить, что русское слово "воплощение" ("во вплоти") и английское слово "инкарнация" (лат. "in carno", "в мясо", "во плоть") весьма хорошо передают идею воплощения дживы, души. Но, эти слова не слишком хорошо отражают суть санскритского слова "аватара" ("тот, кто нисходит"). Господь может проявиться в материальном мире ("низойти") не только путем Своего непосредственного появления ("воплощения" в буквальном смысле слова), но и посредством делегирования Своих божественных энергиий некторой дживе (что не вполне отражается словом "воплощение").
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.