Юра Ярёменко
16.02.2013, 17:13
Враджендра Кумар примите моё почтение.
1) Как понимать,что Иисус сказал «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Прокомментируйте пожалуйста.
2)Получается что Кришна не Отец !?
3) В Бхагавад-Гите Кришна (всепривлекающий) говорит - Что люди как мотыльки устремляются в мои пламенеющие зевы. И даётся описание висящих на его зубах людей, с размозжёнными головами. Прокомментируйте пожалуйста.
P.S: Благодарю за ваши ответы.
Юра Ярёменко
16.02.2013, 23:23
Прокомментируйте также и эти слова Кришны о самом себе: “Я – Яма, Бог смерти... Я – всепожирающая смерть... Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей” (“Бхагавад-Гита как она есть”, глава 10, тексты 29, 34; глава 11, текст 32). И наконец главная характеристика: “...смерть – это Сама Верховная Личность Бога” (“Шримад-Бхагаватам”, песнь 1, часть 2, глава 13, комментарий к тексту 19).
Спасибо.
Враджендра Кумар дас
17.02.2013, 12:56
Не следует оценивать Бхагавад-гиту с позиции Евангелие. У них немного разные цели и методы. Каждая традиция по- своему хороша, но вместе их смешивать нельзя. Это как разные блюда. Соленый суп и сладкий компот хорошо воспринимаются по отдельности и в правильной последовательности. Но если вы их смешаете, то получится нечто несъедобное и вас может вырвать от этой гремучей смеси. Тем не менее, попробую ответить на ваши вопросы.
1.Насколько я знаю, эта фраза звучит в настоящем времени и если посмотреть на ситуацию в Палестине во времена Христа, то тогда действительно не было другого пути для людей в данной местности. Но если принять ее как непреложную истину на все времена, тогда может показаться, что Бог несправедлив, т.к. до Христа у людей не было шанса прийти к Богу. Это странно. Если вы почитаете Бхагавад-гиту (4.10), которая старше Евангелия, то там вы увидите следующее: «Освободившись от привязанности, страха и гнева, полностью погрузившись в Меня, и найдя во Мне единственное прибежище, МНОГИЕ И МНОГИЕ ЛЮДИ В ПРОШЛОМ, познав Меня, очистились и так обрели духовную любовь ко Мне». То есть, из Гиты мы узнаем, что задолго до Христа люди успешно приходили к Богу. Для меня это значит, что фраза из Евангелия имеет привязку к определенной местности и эпохе и не является абсолютной для всех и на все времена.
2. Из чего получается, что Кришна не отец? Читаем в Бхагавад-гите (10.11-12 ) Арджуна сказал: "Ты - Верховная Личность Бога, высшая обитель, Ты чистейший, Ты - Абсолютная Истина. Ты - вечная, трансцендентная, изначальная личность, нерожденная, величайшая. Все великие мудрецы, такие как Нарада, Асита, Девала и Вьяса подтверждают эту истину, и сейчас Ты Сам говоришь мне об этом». Далее, Бхагавад-гита (11.43): Арджуна сказал: «Ты - отец всего материального космоса, всех движущихся и неподвижных живых существ. Ты - их объект поклонения, глава и духовный учитель. Ни одно живое существо не может сравниться с Тобой или стать Богом. Так можно ли во всех трех мирах найти более великого, чем Ты, о безгранично могущественный Господь?»
3. Кришна стоял в своем прекрасном человекоподобном образе на колеснице и показывал Арджуне свой ужасный образ всепоглощающего времени (кала-рупа). Время как мясорубка перемалывает наши кости и смерть уродует нас. Такова цена того, что мы отвернулись от прекрасного образа Кришны. В этом мире нам тоже приходится иметь дело с Ним, но в страшном образе смерти. Да, у него много ликов и если человек не хочет поклоняться изначальному прекрасному образу Кришны, тогда он вынужден будет встретиться с ужасным образом смерти, которая тоже есть Кришна. В 10-й главе Гиты Он говорит «Я есть смерть всех живых существ». В Ведах нет христианской дихотомии «Бог – Дьявол». Согласно Ведам, Бог обладает абсолютной природой и потому Он проявляет Себя абсолютно во всех явлениях, но прямо Он представлен в позитивных явлениях, а в негативных явлениях Он представлено косвенно, через материальный механизм гун и кармы.
Юра, ваша любознательность в духовной сфере очень похвальна, но я не могу отдавать вам все свое время, т.к. у меня есть много важных дел. И поскольку за последние дни вопросы от вас поступают в больших количествах, то вас я перевожу на особый режим обслуживания. Я буду отвечать на ваши вопросы не чаще одного раза в неделю. Иначе вся моя жизнедеятельность остановится, т.к. я вынужден с утра до вечера отвечать на ваши вопросы. Надеюсь, что вы не в претензии.
Юра Ярёменко
17.02.2013, 13:53
Враджендра Кумар прабху благодарю вас за ваши ответы. Конечно же я не в претензии, так как понимаю что вы физически не можете успеть всем отвечать.