PDA

Просмотр полной версии : Экадаши: зернобобовые для животных

YuliaTF
22.03.2013, 18:11
Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, можно ли человеку кормить в экадаши зернобобовыми животных?

С уважением,
Юлия

Ямуначарья дас
31.03.2013, 11:40
Харе Кришна, Юлия!

Понятие «грех» существует только в реальности человека, поскольку только в человеческом теле живое существо может реализовать свою свободу воли следуя дхарме или отклонившись от нее. В реальности животных понятия «грех» не существует.

От животных естественным образом не ожидается соблюдение экадаши. Человек, кормящий животных зернобобовыми в экадаши, не совершает ничего дурного.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.

YuliaTF
01.04.2013, 22:47
Здравствуйте
Большое спасибо за ответ!

Ранее на форуме (не могу найти сссылку) приводилась цитата что тот, кто кормит других в экадаши зерновыми автоматически не соблюдает сам экадаши.
Отсюда и вопрос о том можно ли кормить животных зернобобовыми в экадаши (кошки,собаки). Ведь они не самы добывают зерновые, а им их дает человек.
Т.е. ум, как всегда, изворотливо ищет "что не так" :(

YuliaTF
01.04.2013, 22:58
нашла ссылку
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2332&page=3

13. Тот, кто говорит в день Хари: „ешь, ешь“ или тот, кто ест в этот день — оба будут страдать в худших адах, до тех пор, пока вселенная не будет разрушена. И тот, кто ест, и тот, кто кормит других в день Эк?дащ? — оба грешники.
Потребление пищи в Эк?дащ? — величайший грех
....
17. Поскольку в день Эк?дащ? в пище находится всё, что может быть плохого, не следует кормить других, не следует есть и даже вдыхать запах пищи

что-то я совсем запуталась :doom:

Ямуначарья дас
13.04.2013, 11:48
Харе Кришна, Юлия!

Согласно Харибхакти-виласе Санатаны Госвами, пост на Экадаши не распространяется на детей младше 8 и стариков старше 80. На животных он не распространяется вообще.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.

YuliaTF
19.04.2013, 12:20
Большое спасибо за ответ!