-
отделенная частица
Поклоны. Означает ли что мы- были созданы богом, если Кришна говорит, что мы его отделенная энергия? На форуме Хари-катха меня заставили в этом усомниться, предъявили цитаты, что душа никогда и никем не созданная и вечная. Как я понял, природа души непостижима? так мне все таки когда отделялись от него или же мы вечные и существовали вместе с богом, отдельно от него ? Т.е если брать за отчет 1 день бытия, то был один Кришнга, а потом нас выделил из своих энергий или мы вечно с ним были? пожалуйста дайте ссылки в подтверждение ваших слов, а то там ученики Нарайаны Махараджа меня цитатами завалят, а у меня не будет что предъявить
-
В БГ 15.7 Кришна говорит: мамайвамша-джива-локе/джива-бхута-санатана... все живые существа являются моими вечными частицами. Не было никакого первого дня. И Бог и душа существуют вечно. Мамайвамша значит "моя частица", то есть, это значит, что мы исходим из Кришны. Санатана означает "вечный". То есть, с одной стороны мы вечны, но при этом являемся частицами Кришны. Это как луч солнца, который исходит из солнца, но при этом он существует с того же времени, с какого существует солнце, т.к. солнце не может существовать без лучей.
-
Поклоны. Вроде мне сказали, что положение души не относится к категории одновременного единства и различия, но получается, что относится, раз она и вечная и созданная одновременно? В вашем примере с солнцем, разве не получается, что солнце создало луч, выдохнув его из себя и образовав из себя луч? Луч же не был лучем, он был слит с солнцем, а потом его преобразовали в луч...
-
Не было солнца без лучей, которое "потом" выдохнуло из себя луч. Солнце всегда было, есть и будет вместе случами и при этом Солнце и лучи одновременно едины и различны.