-
Сознание или материя?
Западный подход гласит "Материя порождает сознание" из высокоорганизованной материи. Веды утверждают обратное. Какое из утверждений верное, если каждое имеет свои доказательства? Ведь вопрос почти фундаментальный понимания мира!Нужно неопровержимое доказательство какой либо стороны!
-
Валерий, я вам рекомендовал скачать и прочитать журнал "Истоки", в котором ученые Института Бхактиведанты излагают ведическую концепцию на научном языке. В том же журнале есть статья "Загадка сознания", где все очень популярно объясняется и рассматриваются оба подхода к проблеме сознания. Зачем я буду вам все это переписывать здесь, когда уже есть готовый материал? Пожалуйста, прочитайте весь этот журнал и вы поймете разницу в подходах. Никаких доказательств происхождения сознания из материи не существует или эти доказательства примерно из той же серии, что кино происходит из телевизора. И если сломать телевизор, то кино не идет. Вот такие "неопровержимые" доказательства происхождения сознания из материи имеются у науки. Хотя даже ребенок знает, что кино идет из другого источника, а телевизор является посредником, но не источником. Так же и мозг является интерфейсом, через который работает сознание, идущее из атмы (души). Подобно тому как в пасмурный день не видно солнца, но его свет пробивается через облака и все знают, что источник света не облака, а солнце за ними, так и тело является "облаком", скрывающим солнце души. Это так, в общих чертах, на основе простых аналогий. А подробности в журнале "Истоки".