-
Деньги и Судьба
Много слышал от ведических лекторов что работа и деньги даются по судьбе человеку. Бог дает человеку работу, что все уже предопределено в жизни каждого человека. А есть ли у человека выбор пойти и просто заработать больше денег или выбрать более оплачиваемую работу в жизни? или все это тоже по судьбе? Почему люди, ведущую невежественную жизнь, имеют больше материальных возможностей, чем людей в благости?Ведь Бог любит больше тех,кто служит и предан ему? не оставит же он их голодными и нищими?Какая сила в жизни дает человеку деньги:благочестие?,Сам Бог по своему желанию и сколько нужно для жизни?,или человек сам решает сколько он хочет денег?
-
Часто понятие "судьба" воспринимается весьма упрощенно, как некая неизменная предопределенность. Это не совсем так. Да, общие тенденции предопределены, но не какой-то абстрактной судьбой, а нами самими. Судьба строится на законе причин и следствий. Например, сегодня мы доделываем дела, которые не закончили делать вчера. Это судьба или просто естественная динамика событий? Если принять, что прошлая жизнь это "вчера", а нынешняя жизнь это "сегодня", то нынешняя жизнь является естественные продолжением прошлой жизни, подобно тому, как дела сегодняшнего дня во многом зависят от того, что было вчера. По этой же аналогии сегодня мы живем на деньги, заработанные вчера. Так же благосостояние в этой жизни во многом зависит от того, чем мы занимались в прошлой жизни. Если человек вчера много заработал, то он может сегодня и завтра не работать, т.к. вчерашний заработок обеспечивает его наперед. Но если я вчера не работал, то запаса нет и сегодня мне нужно напряженно работать. А если я вчера не просто не работал, но еще и задолжал кому-то,то сегодня мне еще предстоит отдать вчерашние долги и лишь потом пойдет прибыль. Вот так примерно развивается наша судьба. Выбор профессии во многом зависит от опыта прошлой жизни, от наработанных тенденций и склонностей. А уровень благосостояния в этой жизни тоже во многом определен запасом из прошлой жизни, что и называется благочестием.
Но судьба в смысле причинно-следственная связь не только зависит от прошлого. Прошлые запасы рано или поздно истощаются. Поэтому настоящий момент тоже очень важен. И здесь вступает в силу наша свобода выбора. Мы вольны сейчас выбирать свое будущее, но т.к. существует некая инерция судьбы из прошлого, то во многом нынешний выбор определен тенденциями прошлого. Поэтому можно сказать, что отчасти наша свобода ограничена нашим прошлым. У всех этот коридор свободы разный, т.к. прошлое у всех разное. Поэтому мы видим, что у кого-то какие-то вещи легко получаются, а другой пытается это же самое повторять, но у него ничего не получается. А Кришна просто является гарантом этой причинно-следственной связи и Он обеспечивает этот механизм через Свою форму Параматмы, которая находится в каждом атоме и в каждом сердце, напоминая нам о том, что мы должны делать (зов судьбы или призвание) и контролируя связь прошлого и настоящего. Будущее станет предопределенным, когда мы сейчас примем определенное решение. Например, у вас есть свобода, что посадить, картошку или морковку. Но когда вы сделали выбор и посадили морковку, тогда наступает предопределенность и вырастет именно морковка. Но в своем выборе вы свободны, хотя вкусы и склонности прошлого тоже могут влиять на нынешний выбор. Однако под влиянием общения мы можем преодолеть тенденции прошлого и сделать иной выбор, который изменит линию нашей судьбы на будущее.
-
Говорилось что если нет работы у человека, то Бог может дать работу, если молиться. Ведь молитва все воздаст, просто молясь Богу нечего не требуя(ведь он знает что нам нужно). Если нет работы, и не можешь найти, то это просто препятствие судьбы,которая преодолевается молитвой. Так ли это? Есть разные способы зарабатывать деньги, есть невежественный теневой бизнес,где люди имеют большие деньги посредством обмана,продажи спирта и т.д. Как тут развивается карма человека? И что с ним будет в след. жизни, если он будет таким способом зарабатывать себе на жизнь? **** И еще вопрос по теме: Работа барменом не влияет на развитие неблагоприятной кармы?
-
Валерий, у меня складывается впечатление, что вы не пытаетесь вникнуть в суть моих ответов и задаете новые вопросы, не разобравшись в предыдущем. Я ответил вам, что судьба - это не какая-то абстрактная сила, которая слепо мешает или помогает нам. Мы сами создаем свою судьбу, а Бог просто является гарантом закона причинно-следственной связи. Он не вмешивается прямо в нашу судьбу, пока мы не свяжем свою жизнь со служением Ему. И даже если мы стали преданными Бога, ОН нам НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН. Наше служение Ему должно быть бескорыстным. В материальном мире я работаю пока платят, а если перестают платить, я бросаю работу. Отношения с Богом основаны на бескорыстном служении. Как сказано в одной из молитв: можешь обнять меня с любовью, а можешь попинать меня ногами, Ты в любом случае останешься единственным Господом, которому я поклоняюсь. Вот что такое духовная жизнь, а не выпрашивание материальных благ (работа, деньги и т.д.). Мы получаем то, что заработали сами. И это гарантировано нам Богом через закон кармы. Как мы можем просить то, чего мы не заработали? Вы пишете, что "препятствия можно преодолеть молитвой". Это означает, что мы хотим поставить Бога себе на службу, вместо того, чтобы оставаться Его слугой при любых обстоятельствах. Если чего-то в нашей судьбе нет, значит, мы этого просто не заработали. Если Бог чего-то не дает, значит и не надо. Значит вопрос решится как-то иначе. И мы должны будем принять то, что дает нам судьба, т.к. эа этой судьбой стоит рука и воля Бога, который, с одной стороны, воздает нам заработанное, а с другой стороны, учит нас смирению и пониманию Его воли.
Что касается заработка, то он должен быть основан на дхарме - законах морали и праведности. Если артха (экономическое процветание) получено путем нарушения закона (адхарма), то это не даст нам никакого долгосрочного блага и обязательно негативно скажется на нашем сознании. Как говорится "нажитое нечестно впрок не идет". Любая работа, связанная с производством и продажей алкоголя, создает очень неблагоприятную карму, т.к. алкоголь разрушает здоровье и погружает сознание в невежество. Это так же наркотик, поскольку он создает зависимость и привыкание. Поэтому от такой "работы" лучше держаться подальше.