-
О самоубийстве
Здравствуйте, Враджендра Кумар Прабху. Меня интересует вопрос о самоубийстве с точки зрения вед, искал информацию в интернете и не нашёл. Говорят ли ведические писания что нибудь об этом? В Христианстве это является тяжким грехом, даже хуже убийства, мне это не совсем понятно. Допустим человек вёл праведную жизнь, но настал кризисный момент и он совершил такой поступок, что может ждать его после смерти? Если можете ответьте пожалуйста на мой немного странный вопрос. Харе Кришна, всего вам хорошего.
-
Один из базовых ведических принципов - ахимса (ненасилие). Самоубийство - это насилие по отношению к себе. Многие люди в невежестве считают, что это выход из кризисной ситуации. На самом деле это не выход, а вход в еще более ужасную ситуацию, когда материальные желания еще есть, а тела для их осуществления больше нет. Это столь же мучительно, как испытывать голод, но не иметь возможности его утолить. Люди, совершившие самоубийство, остаются в телах духов и не могут получить новое физическое тело до тех пор пока не истечет отпущенный им срок жизни. Веды допускают добровольную смерть только в двух случаях: когда человек добровольно умирает в бою, защищая свою честь или когда пожилые йоги постятся до смерти в том случае, если они полностью свободны от всех материальных желаний. Этот способ добровольного оставления тела называется Прайопавеша и для него есть два упомянутых условия: преклонный возраст и полная свобода от материальных желаний. Кризисы и трудности нужны нам для того, чтобы открыть в себе новые ресурсы и стать внутренне сильнее.
-
Спасибо вам большое за ответ, всех благ!