-
Время во сне
Вот и настала моя очередь полюбопытствовать. Лучше спрашивать у знающих людей, чем у предполагающих. И я вам очень благодарен за ваше служение в ответах на вопросы.
Итак, почему во сне время течет быстрее? Во сне мы можем прожить большой промежуток времени, но по пробуждению замечаем, что прошло всего-лишь несколько минут.
-
Мне кажется, что вы хотели спросить обратное: почему во сне время течет медленнее. Разве нет? Ведь за объективное короткое время в реальности, в состоянии сна мы проживаем большой промежуток времени. Мое понимание таково. Бодрствование - это состояние более высоких гун - страсти и благости. А сон - это состояние невежества. И хотя время реально одно, но ВОСПРИЯТИЕ его в разных гунах меняется. С позиции человека в гуне страсти, жизнь мухи-однодневки очень коротка. Но в ее внутреннем невежественном восприятии своей жизни ей кажется, что она прожила долго и много летала. То есть, в невежестве все процессы замедляются, в том числе и процесс восприятия времени. А в гуне страсти все ускоряется: Время - вперед! Поэтому, когда мы погружаемся в сон (гуна невежества), нам кажется, что прошло много времени, а когда мы просыпаемся (то есть переходим в состояние более высоких гун), мы видим, что прошло немного времени. Так же и наша жизнь сейчас нам кажется долгой, но когда мы проснемся в духовном мире, мы поймем, что все наше материальное существование с бесконечными перерождениями, длилось не более мгновенья.