Харе Кришна!
Примите мои поклоны!
Слава Шриле Прабхупаде!
В одном из комментариев к БГ Патита Павана прабху написал "Духовное развитие-это мучительное принятие того, что я наполнен дурными качествами, которые отделяют меня от Бога".
Мое "мучительное принятие" длится около года, а до этого времени вырос замечательный сын (ему 17 лет), но сейчас я вижу как много я упустила/недодала/неправильно поступала...Общество Сознания Кришны "открыло мне глаза" не только на мои дурные качества,но и на их последствия.
В марте в наш город приезжает с семинарами Ш.А. Амонашвили. Читала его книги, смотрела его уроки и т.д. Низко склоняюсь перед его талантом педагога. Очень хочу посетить все, что он будет давать в нашем городе. Но я боюсь утонуть в слезах своего раскаяния (Мудрецы говорят, что свои дурные качества можно только выплакать слезами раскаяния. Милость духовного учителя и состоит в том, чтобы просто показать нам то, над чем нам следует поплакать).
Вопросы:
1. Возможно ли изменить какую-то сторону отношений со своим ребенком постфактум. Конкретно (получив знание и вдохновение от настоящего педагога) вспомнить какой-то эпизод, переосмыслить и заново (разумно) прожить его хотя бы одному из участников этого эпизода.
2. Сын заканчивает школу, поступает в университет, будет жить отдельно. А ко мне только сейчас приходят знания о том, как разумно я должна была вести себя в его детстве. Для чего эт? значит отношения выстраиваются и дальше? и более того, без непосредственного личного участия сына?
PS: чтобы было понятно, почему мать 17-летнего сына может "захлебнуться" в слезах раскаяния, вот часть вопросов семинара
Дарите мне развитие!
Дарите мне взросление!
Дарите мне свободу!
Слезы Матери и слово Отца – вы знаете, какая это сила воспитания?
Дорисуйте меня, дорисуйте друг друга!
Не смотрите на меня, как на ходячую цифру!
Говорите со мной о законе причин и следствий!
А сами научитесь закону духовной общности!
Овладевайте искусством общения!
Вы понимаете, что Я равноправный среди вас?
Как вы заботитесь о моем здоровье?
Дружите со мной!
Узнайте о методах: мужской разговор, письма из комнаты в комнату...
Помогите мне обрести мировоззрение!
Как Я учусь? Не стройте трагедии!
Поймите, Я уже взрослый!
Воспитываюсь в моральном климате памяти.
В 4 года в ответ на очередной родительско-воспитательный момент, сын сказал "Зачем вы меня ругаете? Я же ваш сын!!!" По мнению 4-летнего человека этого было достаточно, чтобы просто его любить. Сейчас не помню за что ругали, помню только мудрый укор и слабенькую надежду, что в родителях проснется самоосознание.
Враджендра Кумар прабху, извините за эмоциональность, по сути вопрос один "мне идти на семинар?"