-
Вопрос про клонов.
Харе Кришна!!!
У меня есть вопрос, который вот уже несколько месяцев меня мучает. Ведической культурой интересуюсь относительно недавно (около полугода) и считаю её для себя вполне убедительной. Смотрел Ваши лекции, практически всё мне понятно и вопросов не вызывает. НО! Я в Интернете нашёл информацию, что люди сделали первое животное-клон, овцу. Взяли соматические(не половые) клетки уже мёртвой овцы и пересадили в яйцеклетку. Она прожила 6,5 лет. У меня вопрос - а как это возможно? Ведь для создания жизни нужно и мужское, и женское начало. А были только женские половые клетки. Как она ожила, как душа вошла в это тело??
Прошу Вас, помогите мне разобраться в этом. Мне крайне любопытно узнать ответ.
-
Так называемое клонирование не является новой технологией. В ведических текстах мы читаем о том, что, например, Дрона родился из семени мудреца Бхарадваджа без участия женщины. Это семя хранилось в горшке («Дрона» на санскрите означает «горшок») и благодаря определенному ритуалу оно дало жизнь телу Дроначарьи. А царь Притху родился из мертвого тела царя Вены, благодаря определенному технологическому процессу, который совершили брахманы – технологи ведического общества. Современные брахманы – это ученые, которые тоже проводят определенные ритуалы в своих лабораториях. Если ритуал проходит успешно, они трубят о своих эпизодических победах по всему миру, а многочисленные неудачи замалчивают. Но суть даже не в этом. Суть в том, что даже самый естественный способ появления живого тела через соединение мужчины и женщины, далеко не всегда приносит успех. Это говорит о том, что слияния мужского и женского начал не всегда достаточно. Нужна еще воля Бога или Параматмы. Если она есть, материалисты это называют удачей. А если воли Бога нет, это называется неудачей. Более подробно эти пять факторов деятельности описаны в Бхагавад-гите (гл.18, стихи 13-16). Там ясно сказано, что даже при наличии всех материальных условий воля Бога (дайва) является решающим фактором успеха.
Кроме семени и яйцеклетки еще должно быть живое существо - душа, вокруг которой начнет формироваться тело. Семя является носителем души, но не ее источником. Кроме того, семя является НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ носителем души. В Ведах так же приводятся примеры, как человеческие женщины рожали детей от полубогов без полового контакта. То есть, душа попадала в женское чрево без полового акта и, соответственно, без семени. Поэтому опыты с клонированием – это просто попытки создать условия для появления нового тела. Но сознание-душа – не являются продуктом тела. Если Параматма пошлет душу в эти элементы, то «зародится жизнь» и ученые «докажут», что они «создали жизнь». Кришна позволяет им пребывать в иллюзии, поддерживающей их верования. Если хотите разобраться в этой теме подробнее, прочитайте книгу «Жизнь происходит из жизни», где Шрила Прабхупада подробно объясняет эти вещи с разных точек зрения.
-
Спасибо за такой развёрнутый ответ, Враджендра Кумар прабху!!! Теперь всё стало ясно.