-
Время выхода из поста
Харе Кришна! Примите мои смиренные поклоны, Враджендра Кумар Прабху!
Чем обусловлено определённое время выхода из поста? "Со скольки" - это понятно, почему. А вот с "до" не совсем.
Пожалуйста, Враджендра Кумар Прабху, разрешите эту ментальную проблему.
Спасибо!
-
Насколько я понимаю, все эти строгие границы выхода из поста касаются тех, кто следует сухому посту по всей строгости. Для тех, кто не постится на сухую, это все не так критично. Что касается именно времени "от и до", то это должно быть связано с окончанием одного титхи (лунного дня) и началом другого. Похоже, что это переходное время или так называемая "сандхйа" между двумя титхи и обозначено временем, в которое нужно прервать пост. Честно говоря, я никогда не слышал внятного объяснения этих деталей. А те объяснения, которые я слышал, показались мне не очень внятными. Это надо узнавать у таких знатоков вайшнавского календаря, как ЕС Бхану Свами. Я прочитал в книге про экадаши простое правило о том, что пост надо прерывать в течение двух с половиной часов после восхода солнца. Мне это правило очень понравилось своей простотой и логичностью и потому я больше смотрю на солнце, чем на часы и бумажки с расписанием.