-
Продажа вина - грех?
Харе Кришна, дорогой Враджендра Кумар прабху!
Примите, пожалуйста, мои глубочайшие поклоны.
Я изучаю медицину классическую и аюрведу.
И часто встречаюсь со ссылками на лечебные свойства вина.
В умеренных дозах (60-120 г) вместе с едо оно продляет жизнь, является антиоксидантом и профилактикой рака, улучшает пищеварение, улучшает сон и т.д..
С другой стороны - это алкоголь - и при злоупотреблении ведет к тамасу.
Сам я не пьи вино и не имею к нему отношения.
Но моя мама интересуется им, и рассматривает возможность открыть компанию по его продаже, она не является преданной.
Помогите пожалуйста сформировать свое отношение к данному мероприятю моей мамы, ответив на вопросы.
Является ли продажа виноградного вина грехом и запретом для вайшнава?
Является ли продажа виноградного вина грехом для кармического человека?
Спасибо большое!
-
Надо понять, что аюрведические вина весьма отличаются от современной алкогольной продукции. Они отличаются по составу и по культуре употребления. Аюрведические вина употребляются в количестве буквально 2-3 чайных ложек для усиления пищеварения. Они используются как лекарства по предписанию кавираджа. Западная медицина тоже использует алкоголь в лечебных целях. Например, вы в любой аптеке можете купить спиртовую настойку солодки или других трав. Но обычная современная алкогольная продукция - это совсем другое. Да, спирт помогает расщеплять жиры и т.д. Но проблема в том, что люди часто теряют контроль над собой при употреблении алкоголя. Поэтому хотя внешне и то и другое является алкоголем, назначение и дозировка разные.
Что касается продажи алкоголя, то традиционно считается, что это грех, и это так, поскольку большинство людей не знают меры, и не могут из алкоголя извлекать пользы. Поэтому продажа алкоголя способствует отупению населения. С другой стороны, можно сказать, что продажа ножей и топоров тоже греховная, т.к. этими инструментами можно убить человека быстрее, чем алкоголем. Кто-то умудряется пить тормозную жидкость или одеколон, что может привести к летальному исходу. Продавец зерна или ягоды может не подозревать, что из пшеницы или ягоды кто-то из его покупателей может сделать самогон. Поэтому продавец этих товаров не виноват в том, что покупатель ими неправильно пользуется. По большому счету грешит покупатель, а продавец лишь создает предложение, реагируя на спрос.
Понятно, что в Кали-югу очень трудно не соприкоснуться с грехом, т.к. Кали-юга - это океан порока, и мы все в этом океане бултыхаемся. Конечно, преданные Кришны пытаются превратить свою среду обитания в безгрешную. Им не стоит рисковать своим будущим, вовлекаясь в продажу алкоголя. Что касается обычных людей, то они в любом случае находятся в сфере кармы и вопрос лишь в том, насколько эта карма будет тяжелой. Поэтому эта деятельность – сфера повышенного риска заработать себе плохую карму.
-
Спасибо большое, Враджендра Кумар прабху, за такой развернутый ответ!
Я полностью удовлетворен.
Еще подумал, что наверное важно намерение кармического продавца, его сознание.
Если он заведомо чувствует, что люди привыкнут к его вину и безмерно будут его пить в ущерб здоровья и духовному развитию, закрывает на это глаза и хочет на этом нажиться.
Или если он продает вино, веря в благоразумие покупателей, и возможно даже просвещая их по поводу правильного использования.
Наверное, тут и карма будет разная.
Похоже что вопрос раскрыт.
Еще раз мои поклоны вам и большое спасибо!
Харе Кришна!