Объясните мне почему в Нью Враджа Дхамне (Венгрия), под руководством Шиварам Свами так наряжают Божества Радхи Кришны?
Это нормально?
Вложение 12388
Объясните мне почему в Нью Враджа Дхамне (Венгрия), под руководством Шиварам Свами так наряжают Божества Радхи Кришны?
Это нормально?
Вложение 12388
Не одевайте Кришну как Деда Мороза, или почему Шри Чайтанья Махапрабху не носил штаны
Бхакти Викаша Свами
Мне рассказывали, что в храмах (ИСККОН) Европы наряжают Кришну как Санта Клауса, и в одном храме Индии тоже как-то сделали это. И что же я думаю по этому поводу? Сожалею... одно слово... нелепость - другое..
Однажды при Прабхупаде преданные дарили друг другу рождественские открытки, с изображениями Кришны. Прабхупада сказал, что мы не поддерживаем рождественские поздравления.
В других случаях Прабхупада говорил также о спекуляциях в поклонении Божествам. Это могут пытаться оправдывать разными доводами. В Индии они приводили такой довод, что может быть в этот день христиане придут к нам в храм. Но тогда Кришну можно нарежать как игрока в крикет, вдруг зайдут в храм фанаты крикета, или как голливудскую звезду, вдруг зайдут фанаты кино.
Но вся идея состоит в том, чтобы одевать Кришну так, как нравится Радхарани, а Радхарани наряжать так, как нравится Кришне, в соответствии с указаниями великих ачарьев. Мы должны по возможности как можно больше избегать смешения с этой западной "культурой"…
См. лекцию Шрилы Бхакти Викаша Свами: Почему преданные должны следовать ведической культуре? – Часть 1 http://www.bvks.ru/10673/
КРИШНА КАК САНТА КЛАУС
Кришна как Санта-КлаусСейчас достаточно распространена практика одевания божеств на Рождество или Новый Год в одежды Деда Мороза/Снегурочки.
Также, в обыкновенные дни некоторые вайшнавы одевают божеств в джинсы/штаны и тд. тп.
Эта тенденция подстроить Радха-Кришну под современные обычаи и реалии мне кажется, мягко говоря, не очень правильной.
Уместным будет выглядеть утверждение Бхактиведанты Свами Прабхупады:
"Наш процесс - это показывать Сознание Кришны как оно есть, не так, как другие хотят видеть это. Не то что мы должны изменяться, чтоб приспособиться к публике, но мы должны изменять публику, чтоб она приспосабливалась к нам." Бомбей, 28 Декабря 1971 года
То есть на Западе люди привыкли к Деду Морозу, джинсам и т.д., поэтому естественным образом преданным хочется, чтобы Радха Кришна выглядели в соответствии с тем, как им и публике привычнее. Но, к сожалению, такая деятельность является сева-апарадхой при поклонении, и особо ни к чему хорошему не приведет.
Божества - это не куклы, которых мы можем одевать так, как нам взбредет в голову. Цель поклонения божествам, как описывает Джива Госвами в Бхакти Сандарбхе (238):
?r?mad-??i-prabh?tibhir atr?rcana-m?rge kvacit kvacit k?cit k?cin mary?d? sth?pit?sti
Мудрецы установили путь арчана-марга, благодаря которому человек постепенно достигает должных стандартов.
Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья 5.96:
pratim? naha tumi — s?ks??t vrajendra-nandana
О мой дорогой Господь, Ты не изваяние; Ты есть Сам сын Махараджи Нанды.
По Своей беспричинной милости Господь являет Себя в форме арча-виграхи так, чтобы обусловленные души могли видеть Его и поклоняться Ему. Таким образом человек постепенно "учится" поклонению Кришне, чтобы на совершенном уровне продолжить поклонятся Кришне уже в мире духовном, в его вечных играх, нитья лиле.
radha-krishna-santa-klaus-3Арча-виграха - это сам Господь, и каждой форме Господа соответствуют определенные вечные атрибуты, которые не могут быть изменены.
К примеру, Кришна всегда с флейтой. Если вместо флейты по собственной прихоти виграхе Кришны вручить кобзу или балалайку (ведь это традиционные для нашей местности инструменты), то согласитесь, это уже не поклонение Кришне, а непонятно что.
Но что-то подобное происходит с таким вечным атрибутом Кришны как одежда, и практически никого это не коробит.
В "Хари-бхакти-виласе" есть достаточно четкое паддхати по поклонению божествам, и в частности, там детально описывается то, в какие одежды следует одевать божеств, в соответствии с тем, какие одежды носят Радха-Кришна в мире духовном.
Безусловно, одежды Деда Мороза и Снегурочки традиционны для нашей местности, но покажите мне шастры, где описывается, что в духовном мире Радха Кришна одеваются таким образом? ...Кришна на Голоке отращивает бороду и идет раздавать подарки гопи и гопам, приговаривая при этом как дед мороз "Уху-ху-ху-ху-ху, с Новым Годом, с новым счастьем!" Просто абсурд.
Говинда Лиламрита 1.5:
yat p?ta? ?ruti-v??-manobhir ani?a? t????-pradam adbhuta?
sa?s?r?maya-h?ry api pra?ayajonmad?ndhya-moh?di-k?t |
?a?vac-carvitam apy analpa-rasada? deh?di-h?t-pu??ida?
taj j?y?d am?ta-sp?h?-haram ida? govinda-l?l?m?tam
radha-krishna-santa-klaus-4Вся слава Шри Говинда Лиламрите – вечному океану нектара игр Шри Говинды. Он превосходит нектар деватов или желание освобождения, постоянно дарует изумительную духовную жажду ушам, словам и уму когда его пьют; который вылечивает болезнь материальной жизни, однако создает иллюзию и слепоту любовного опьянения, а также дарует неисчерпаемый вкус, даже если его пить снова и снова, питая даже [материальное] тело.
Не нужно изобретать ничего нового в арчане. Все необходимое уже есть. С точки зрения материального ума, это может показаться "скучным" - одевать постоянно Божеств в одни и те же одежды. Но слова этой шлоки опровергают подобный ход мыслей: даже если одевать Тхакуров снова и снова, ничего не изобретая нового, в соответствии с тем, как Говинда одет в своей нитья-лиле, это способно даровать неисчерпаемый вкус, вплотную приблизив нас к Говинда Лиламрите - вечному океану нектара игр Шри Говинды.
Если Они раздают подарки в форме Кришна-премы - конечно, нормально! Поскольку Махарадж одобрил, значит, все в порядке.Цитата:
Кришна и Радхарани одеты как Санта Клаус и Снегурочка.... это нормально?
А где написано, что нельзя Их наряжать в прекрасные зимние одежды? :)
"Первая половина дня, 10:48-15:36
И ровно в 10.48 Кришна встречается с Радхарани. Они наслаждаются прогулкой по лесам Вриндавана, вместе собирают цветы и качаются на прекрасных качелях, сделанных из цветков лотоса. Гопи очень опытны в плетении из цветов и они способны сделать даже цветочные качели, привязанные к веткам деревьев.
Так Они гуляют по лесам Вриндавана, споря о том, как лучше собирать букеты цветов. А леса Вриндавана такие волшебные, что в них проявляются сразу все шесть сезонов года. В одном лесу лето, в другом лесу осень, в другом зима и в другом период дождей, где-то весна... Надо просто знать в какую сторону повернуть и попасть в нужный сезон года"
Вложение 12401
Из года в год одно и то же, игры в кукол, теперь уже с адвокатами.
Если речь в произведении про шесть сезонов года - оно описывает Голоку или Гокулу Вриндавана. Не Европу. Сезон года "зима" во Вриндаване не равен зиме в Европе - ни по температуре, ни по носимой одежде.
С чего бы Кришне во Вриндаване носить одежды Санты Клауса с опушкой? а опушка из перьев, которые птицы отдают добровольно?
Это выдуманная одежда, выдуманное украшение алтаря, из ума. Не авторитетно. То же самое, как если бы нарядить Божеств Шри Шри Радхи и Кришны в Африке в какие-нибудь одежды местных героев. Или например, грекам для вдохновения на алтаре показывать Шри Шри Радху-Кришну в одеяниях Зевса и Геры. Такие пуджари и их помощники-швеи, возможно, исходят из того, что Кришне игр во Вриндаване недостаточно, и Ему нужны еще и национальные земные переодевания для полного счастья... (?)
А какой во Вриндаване снег и сугробы, я как-то писала (по книгам Шрилы Прабхупады и ачарьев) на прошлом форуме. Сейчас уже и не найти ту статью...
Представляю, как все будут счастливы, если и этот форум потеряется... во времени и пространстве. В очередной раз, какой уже по счету..
Не знаю, что вы писали на том форуме, но уверена, что вы самый большой авторитет в этом вопросе))Цитата:
Так что на фото не Вриндаван. Это выдуманная одежда, выдуманный алтарь, из ума . Это не авторитетно.
Кстати, какой во Вриндаване снег и сугробы, я писала на прошлом форуме.
Вероятно, Махарадж "из ума" придумывает стандарт поклонение Божествам? Не слишком ли высокомерно заявлять подобное?
Вы только посмотрите, как вас задело мое местоимение "я" - что вы даже не обратили внимания, что статья-то из цитат из Ачарьев и Прабхупады. Давно надо привыкнуть, что я так пишу статьи, согласно цитатам. Называется такой способ чтения и рассказа о своих реализациях по прочитанному - компиляция. Шрила Прабхупада говорил: "Пишите свои реализации, для этого я и основал "Back to Godhead". Это журнал, который выходит в ВВТ на английском. А у нас его в некоторой мере заменяет этот Форум.
Но вы берете на себя смелость сделать мне замечание, что я даже не могу сказать про себя: "я (выделено жирным вами) написала статью". Вы у нас может быть Ачарья? Хотя... не вы одна против компиляций, уже и один дважды-иницированный против компиляций по Фолио здесь умудрился выступить. Только вот сам Шрила Прабхупада был "за".
Вы недавно на форумах, много чего здесь не видели, поэтому я на ваши выпады внимания особо не обращаю, мне просто смешно ))
Стандарты вводят Ачарьи.
А ваш Махарадж потакает желаниям неофитов, или не выговаривает им сейчас по их внутренним причинам. Для всех же такой алтарь - вовсе никакой не стандарт.
Почитайте также пост Шримана Шанты Даса выше, если моих слов недостаточно.
Если вы видите высокомерие - так это вас характеризует, а не меня )
Мне интересно, а зачем вы опять выделили жирным местоимение "я"? :))))
Это мое объяснение. Чем это еще можно объяснить, трудно сказать. Попробуйте вы нам всем объяснить и успокоить недовольство.
Факт, что в долине Кришны много одевают Божеств в национальные одежду, и Радхарани у них часто бывала как дама одета, с европейским зонтиком и т.п., и одежды были на ней европейские. И очень красивые, да... но. Наводит на размышления. А Санта-Клаус с колпаком это уж совсем...
Для меня честь, но я не Вайшнави. Такое написание у меня для святых личностей зарезервировано )
К сожалению, я, и не только я, вижу результаты: преданных, увы, коробит от Санта-Клауса. Это не стандарт. Стандарт одежд Божеств описан, например, в Хари-бхакти-виласе, как уже сказано выше.
Также никто не обязан следовать наставлениям гуру, который не является вашим дикша или шикша-гуру. Гуру ИСККОН все уникальные, у каждого свои последователи. Но объединяет нас всех только Шрила Прабхупада. Точно также я знаю, что кому-то не нравится на все 100% деятельность моего дикша-гуру. Но не устраиваю из этого личной трагедии. Так что просто не провоцируйте других, вот и все.
Почему все видят Санта Клауса?)) и колпак не колпак, просто шапочка))Цитата:
. А Санта-Клаус с колпаком это уж совсем...
Просто Кришна и Шримати Радхарани гуляют в теплой одежде в зимнем лесу Вриндавана. Матаджи, там ведь бывает 0 градусов? Вы говорили, что знаете:)
И вот на этот вопрос ответьте, пожалуйста. Просто заинтриговали:
Информация там очень интересная. Может быть, и найду. Но вот ведь дилемма - не интересно мне ее вам давать. Вы слишком критично в мою сторону пишите. Мне нет интереса вас просвещать. У меня нет с вами отношений. Они могут быть только трех видов. Мы с вами ни в одном из них.
Почему вы колпак не видите? Не хотите видеть - поэтому не видите.
Все остальные почему-то видят и понимают и по цветам одежды, и по фасону все предельно ясно. И если бы это только на Рождество. Но нет, у них такой стиль, отточенный европейский. Просто с Сантой уже перегиб.
Уважаемая матаджи Кастурика.Был уже экспериментатор Киртанананда Свами,который хотел Сознание Кришны и Христианство скрестить.Что из этого вышло все знают.
Вы, что-то может слышали про форум?
источникЦитата:
Другая важная новость в этой сфере – предстоящий в ближайшее время запуск новой версии сайта Krishna.ru, который должен перевести наше присутствие в интернетовском пространстве на принципиально другой уровень. Сейчас сотни разрозненных вайшнавских сайтов презентуют сознание Кришны кто во что горазд, а на единственном большом вайшнавском сайте в основном обсуждаются мало кому интересные внутренние новости и проблемы, так что новым людям приходится черпать информацию о сознании Кришны с хорошо раскрученных сайтов анти-культистов.