-
Какое оно - время?
Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Прошу ответить про время.
Запутался в трёх соснах и не пойму, чего не понимаю.
С одной стороны - это форма Бога (или Его энергии) и, стало быть оно духовно (вроде бы).
С другой стороны - оно проявляется в материальном мире, а, значит, материально ( в духовном мире его такого нет).
Или время - это нечто совершенно особенное? Что говорит по этому поводу санкхья (забыл уже)?
-
Шримад-бхагаватам говорит, что время - эта та сила, которая выводит из равновесия три гуны и включает механизм материального мира с тремя основными процессами: творение, поддержание и уничтожение. Время нужно нам, чтобы пережить многообразие опыта, чтобы заработать и получить плоды своей кармы, чтобы сделать правильные выводы и, в конце концов, прийти в мир вечности. Время здесь обесценивает все ложные ценности, разрушая их своей силой. И во всем этом проявляется воля и замысел Кришны. И, кстати, в духовном мире тоже есть время (Чит-кала) - вечное настоящее, которое служит Кришне в форме смены сезонов, в форме восходов и закатов. Оно нужно для определенного порядка событий. Но в духовном мире время ничего не разрушает, т.к. там не создается ничего плохого (в отличие от материального мира).
-
Спасибо за ровный, спокойный и полновесный, как асфальтовый каток, ответ. Как кристалл, ни прибавить, ни отнять. Такое вот ощущение.
Особенно произвели впечатление два предложения (что-то такое в них особенное вложено): 1. "Время здесь обесценивает все ложные ценности, разрушая их своей силой."
2. "Но в духовном мире время ничего не разрушает, т.к. там не создается ничего плохого (в отличие от материального мира)."
Первое - создаёт ощущение силы, а второе - полярности времён и объясняет разницу.
Вообще это сильно похоже на шастры: по стилю и весу.
Особое удовольствие доставляет понимание того обстоятельства, что у меня (у нас!) есть возможность буквально воочию наблюдать, как создаются такие эпические вещи, как шастры.
Всё в живую, по-настоящему, в реальном времени и с реальным ... (затрудняюсь сказать правду, поскольку это будет выглядеть как лесть или преувеличение) ...скажу - Человеком.
Кому дано понять - меня поймут.
На прошедшей неделе мне было даровано понимание, что такое святые люди. Не те, что на иконах, а те, что и вправду есть в нашей грешной жизни. Оказалось, что они реально существуют среди нас и их можно встретить.
Это очень удивило и обрадовало меня. Всегда хотелось хоть раз в жизни увидеться со святым в живую. Оказалось, что это было даровано мне на много лет раньше, чем я смог понять это сердцем.
-
А. Ф. Лосев, известный русский философ сказал однажды такую вещь: "Да нет никакого времени! Есть только жизнь и вечность". Это я сегодня услышал на канале "Культура".
Если стоять на духовной платформе, то, похоже, что так и есть. Лосева я не изучал, но выражение понравилось, и в тему.