-
Адаптация в социуме
Навеяло "Я неоднократно проходил психиатрические экспертизы, и один врач в Хабаровске мне сказала: «Игорь Владимирович, у вас нет заболеваний, но есть одна проблема — вы не можете адаптироваться в социуме». Я спросил ее: «Если все воруют, я тоже должен воровать?»"
Это рассказ человека который рассказал о собачьей еде которую давали солдатам (что подтверждено потом), но которого отправили на 4 года в тюрьму. До этой истории, он вскрыл факты коррупции, но его отправили в психушку (удалось выйти и закончить институт с красным дипломом).
Это все Кали-Юга? Я как человек который постоянно это видит вокруг, действительно подтверждаю. Стоит копнуть чуть глубже почти в любом органе, учреждении и компании - и вылезет столько всего бесчестья, воровства, кумовства и прочего, что просто диву даешься.
Откуда все эти ситуации когда все всё знают (если даже не знают, то точно догадываются но все молчат и делают вид что их не касается) но никто вообще не реагирует никак? Такое ощущение, что зло - это норма.
-
Я процитирую здесь, чтобы понятней было. Я не особо умею красиво писать, но это мои слова, только лучше изложенные )
"Все, я подчеркиваю, все 100% аудитории горячо доказывали, что «бытовое», «мелкое» воровство, воровство «из озорства» и т.д. – это не преступление. Преступление – когда воруют много. Вот только где граница между «мало» и «много»? Любой психолог вам скажет, что хоть в данном случае участники фокус-группы оправдывали по большей части других (родственников, друзей, коллег по работе), на самом деле они оправдывали себя. Подсознательно каждый понимал, что он подлец, и всячески искал себе оправдание:
- а что я могу сделать;
- это было повсеместной практикой;
- пусть с воровством борется милиция, это их работа;
- мне еще жить не надоело;
- только дурак будет ссать против ветра;
- и т.д.
Самое интересное было дальше. Я попросил вспомнить присутствующих случаи из жизни, когда кто-то из их окружения начинал открыто бороться с несправедливостью. Такие случаи вспомнили только люди старшего поколения, молодежь просто не поняла, о чем я говорю. Выяснились впечатляющие подробности: оказывается, к тем, кто по каким-то причинам «пошел против течения» все они относились крайне негативно. По их мнению человек, который ведет себя, не как все, противопоставляет себя коллективу, стучит на ближних, копает под начальство, кичится своей честностью – это опасный человек, интриган, карьерист, упивающийся чувством морального превосходства над окружающими, мечтающий выслужиться перед начальством, просто психически нездоровый человек, одержимый манией борьбы. В общем, это во всех ситуациях был человек-изгой."
-
Да, это наша печальная действительность в гунах невежества и страсти. К счастью, есть другая, высшая реальность, которую Кришна предлагает нам в качестве альтернативы.
Чтобы не просто бороться, а УСПЕШНО бороться с этими язвами общества, нужно иметь большую квалификацию и полномочия. Просто один честный человек, который видит все это и не хочет мириться с этим, не много может сделать без поддержки свыше. В ведические времена могущественные кшатрии, ведомые мудрыми брахманами, поддерживали порядок в обществе. В Кали-югу все шудры и даже ниже, т.к. шудра - это хороший слуга,который принимает авторитет своего господина. Сейчас никто не принимает ничей авторитет и никто не хочет никому служить. Но даже если допустить, что есть какие-то полу-шудры сейчас, то такие люди в роли брахманов (учителей и священников)проповедуют атеизм, материализм и просят подачки у других, а шудры в роли кшатриев - это просто бюрократы, которые не защищают людей, а создают кучу формальных препятствий в обществе. Шудры в роли вайшьев не защищают коров, а убивают их и занимаются другим аморальным бизнесом. А все оставшиеся просто потихоньку спиваются или сходят с ума перед экранами ТВ и компьютеров. Такова жизнь общества, лишенного высших целей и ценностей. Поэтому, наводить порядок надо сверху, а не снизу, давая людям высшее знание и высшие ценности, которые помогают преодолеть влияние низших гун.
Однако низкое моральное состояние общества - не повод ничего не делать. Надо просто оценить свой реальный потенциал и действовать в круге своего влияния. Чем сильнее внутренне будет становиться человек, тем сильнее и позитивнее он сможет влиять на мир вокруг себя. Рекомендую послушать мой семинар "Семь шагов к успеху" (на моем сайте), который помогает глубже понять механизм позитивного влияния на мир. Или прочитайте книгу Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей". Очень полезный инструмент для укрепления внутреннего ресурса человека. Иначе, не имея достаточной внутренней силы, человек просто станет пессимистом, постоянно видя негатив вокруг себя. Таким образом, он и сам ослабеет и никому другому помочь не сможет. Поэтому нужно понять где конкретно наше поле деятельности и сначала попробуйте навести порядок хотя бы в маленьком масштабе семьи, своей фирмы при помощи духовной технологии. А потом уже можно говорить о чем-то большем.
-
Спасибо! Буду слушать эту лекцию, как уже послушал много других.
Если можно, еще один маленький вопрос - откуда эта нарезка коротких лекций (их много, но короткие)
Вроде такой https://www.youtube.com/watch?v=P_8fWzEXflA
Если не хотите ссылку открывать, это "Как сжечь свой эгоизм. Василий Тушкин (Враджендра Кумар дас)", на несколько минут. Ищу видео где все эти кусочки собраны, откуда из нарезали изначально.
-
Кто делал нарезку - не знаю. Это фрагмент какой-то утренней лекции по Шримад-Бхагаватам во владивостокском кафе "Ганга". Где-то есть мой канал на Ю-Тьюбе и там выкладывают видео-записи моих лекций. Но где это, я не знаю.
-
Спасибо, Враджендра Кумар прабху, низкие вам поклоны!
Я приложу усилия чтобы составить видео-подборку ваших лекций, но не сейчас, а когда ознакомлюсь со всеми из них.
У вас нет книг?
-
-
Низкие поклоны!
С надеждой на ваши лекции в Москве.