-
Ригведа
Используют ли преданные Кришны самые древние (из записанных) Вед? Изучают ли их? Или это литература для более продвинутых? Уважаемый Враджендра Кумару прабху, вы изучали и читали их?
В частности (из Википедии):
Ригведа — «Веда гимнов»
Яджурведа — «Веда жертвенных формул»
Самаведа — «Веда песнопений»
Атхарваведа — «Веда заклинаний»
-
Кирилл, Веды изучаются ведическим путем, то есть, через Шри Гуру-парампару. Если вы просто возьмете академический перевод Риг-веды и начнете его читать, вы просто запутаетесь и не поймете, в чем величие и глубина ведической литературы. В классической системе изучение каждой из 4х Вед занимает от 5 до 7 лет под руководством учителя. Человек должен обязательно изучить санскрит, получить Упанаяну (Брахма-гаятри-мантру), следовать ведическому образу жизни и только тогда через много лет тайны Вед начнут открываться ему. Даже современные санскритологи и индологи не имеют ключа к понимаю Вед, т.к. не посвящены в традицию, то есть, не связаны с Шри-Гуру-парампарой. Поэтому их переводы и понимание Вед просто смехотворны.
Причина, по которой понимание Вед невозможно без учителя, довольно важна. Дело в том, что когда человек что-то изучает самостоятельно, то это сопровождается ростом его гордыни, что противоречит гармоничному развитию в моральной сфере. Современная система образования - это просто накопление информации, которое не сопровождается моральным развитием. А ведическая система образования подразумевает не только накопление знания, но и одновременное развитие моральных качеств, основными из которых являются смирение и дух служения. Поэтому ведическая система обучения построена на отношениях учителя и ученика. Ученик задает вопросы и совершает служение учителю, а учитель отвечает ученику так, что у того не только правильное понимание проявляется, но и развиваются все наилучшие качества, поскольку целью духовного образования является изменение сердца. Человек из эгоиста должен превратиться в слугу Бога. Через обычное образование такого результата достичь нельзя.
Кроме того, надо понять, что Веды имеют не простую структуру, т.к. там хитро сплетены три основных темы Вед - карма, гйана и бхакти. И понимание Вед будет зависеть от того, на какой из этих трех платформ находится ученик, пытающийся изучать Веды. Поэтому наша традиция - Гаудия-вайшнава-Веданта или Брахма-Мадхва-Гаудия-Сампрадая облегчает процесс понимания Вед, выделив основную тему - Бхакти. Один из наших учителей прошлого - Джива Госвами составил шесть Сандрабх (сборников), которые представляют самую квинтэссенцию Вед - Бхакти. Он собрал все цитаты из изначальных Вед на эту тему и сгруппировал их в шесть сборников по разным аспектам Бхакти.
Также из 108 основных Упанишад нам дана главная "Ишопанишад" и Бхагавад-гита (Гитопанишад), как суть всех Упанишад. Из литературы смрити у нас есть Махабхарата и Рамаяна, чистейшая пурана - Шримад-Бхагаватам, который одновременно является и естественным комментарием на Веданта-сутру. Если хотите лучше понять структуру и тематику Вед, прослушайте мою лекцию № 4 в курсе "Самое сокровенное знание" - "Происхождение, структура и цель Вед" на моем сайте http://vrajendra.ru/audio/
-
Я как раз думал взять академический перевод "четверки Вед" (Ригведа, была издана в советский период) и читать самому.
Смущало что Бхагавад-Гиту читают все (я читал на Бхакти-Рикше), но Ригведу читают не все.
Я человек науки, научного знания (меня привлекло что в Ведах есть не только наставление как правильно жить но и знания о мире!). Для меня цель - знание само по себе.
Спасибо за ответ, низкие поклоны!