-
Принятие пищи
Враджендра Кумар прабу, Харе Кришна. Примите мои поклоны.
Возможно ли вообще так принимать пищу, чтобы не оскверняться? Я понимаю, что мы принимаем прасад. Но все равно, даже если я молча принимаю прасад и думаю в это время о Кришне, все равно я ощущаю помутнение в голове после еды.
И ещё мне непонятно как мы в духовном мире принимаем пищу? Ведь принятие пищи - это наслаждение, значит вожделение, которое ведет в материальный мир. Я понимаю, что думаю неправильно, но не могу понять как правильно.
-
Питание заставляет огонь разума опускаться в желудок. Поэтому есть пословица "сытое брюхо к учению глухо". То есть, после еды человек немного хуже соображает и потому после еды рекомендуется некоторый отдых, чтобы все силы организма пошли на пищеварение.
Наслаждение расой (вкусом) совместно с Кришной не есть вожделение. Вожделение - это когда мы наслаждаемся отдельно от Кришны. В духовном мире все наслаждаются, но вместе с Кришной и это есть наша цель. Материальный мир означает наслаждение без Кришны и потому весь этот мир горит в огне вожделения в самых разнообразных формах.