Харе Кришна, Вячеслав!
Цитата:
верно понимаю, относительно человека осуществляется посредством тех или иных манипуляций с энергиями негативных планет - Сатурна, Раху, Кету, Марса, а также посредством энергии бхутов, претов и пишачей
Необязательно. Например, приведенный мной выше метод приворота. Я не погружался в этот вопрос, но слышал, что бывает симпатическая магия (основанная на взаимодействии подобного), магия, связанная с коллективным бессознательным и пр.
Цитата:
Вы говорите, что даже мадхьяма-адхикари может подвергнуться подобного рода атаке. А на какой стадии воспевания из трех (нама-апарадха, намабхас, шудха-нама) должен по идее находиться преданный уровня мадхьяма?
Мне сложно сделать определенное суждение об этом. Воспевание на уровне намабхаса означает, что преданный искренне прилагает все возможные усилия к тому, чтобы избегать 10 видов оскорблений Святого Имени. Т.е. преданный, например, должен искренне пытаться выполнить _все_ указания и рекомендации духовного учителя. Мадьяхьма адхикари – это преданный, достигший уровня ништхи (в отличии от каништхи).
Из Мадхурья Кадамбини:
«Слово ништха указывает на то, что обладает качеством устойчивости или постоянства. Несмотря на ежедневные попытки преданного достичь постоянства в преданном служении, он не сможет сделать этого до тех пор, пока у него сохраняются анартхи. Припятствием для стабильного преданного служения являются лайа (сон), викшепа (склонность к беспокойству), апратипатти (безразличие или отсутствие вкуса ко всему духовному), кашайа (греховные привычки) и расасвада (вкус к материальным наслаждениям). Пройдя стадию анартха-нивритти и почти полностью преодолев эти препятствия, преданный достигает уровня ништхита-бхакти. Иначе говоря, признаком устойчивого преданного служения является отсутствие вышеупомянутых пяти недостатков.
…
…
ученые мудрецы считают критерием развития или отсутствия ништхи не постоянство в совершении преданного служения (сакшат-бхакти), а постоянство качеств преданного. Не имеющие опыта духовной жизни не способны понять истину. Подтверждением этому служит приведенный выше стих, где говорится бхактир бхавати наиштики: с появлением наиштики-бхакти преданный выходит из-под власти раджа и тама гуны, даже если следы качеств, порожденных этими гунами до сих пор присутствуют в нем.
Обобщая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что слабое или сильное стремление и вкус к выполнению преданного служения (слушанию и повторению святого имени и т.д.) являются критериями соответственно двух типов преданного служения — неустойчивого и устойчивого.»
Цитата:
Как быть, если так называемый преданный (ваш покорный слуга, например) не ощущает себя достойным того, чтобы Кришна Сам менял ему что-то? Если даже мадхьяма-адхикари может в целях "воспитания" подвергнуться тому или иному воздействию, то что говорить тому, чей адхикар далек пока даже от каништхи? Речь идет, к примеру, о человеке, который по ряду не вполне зависящих от него причин был лишь два раза в храме на воскресных программах, повторяет 16 кругов неполный год, физически пока не общается с преданными, а роль наставников или кураторов у него играют интернет-проповедники. Он конечно стремится со временем все это реализовать, уже определился с выбором гуру (который, правда, еще ничего не знает о нем), с которым стремится попытаться обрести отношения, но при этом чувствует себя совсем-совсем желторотиком - почти никем, если выразиться буквально. То есть, если сказать откровенно, человек не имеет пока достаточной веры и, после пережитых страданий, банально боится.
Если у Вас есть бхакти даже в начальной стадии (шраддха), Кришна будет считать Вас идущим путем чистой преданности и будет регулировать Вашу жизнь. Вы можете думать: «Кто я такой?» для этого. Здесь уместно привести пример царя Нриги. Он наработал и райскую, и адскую карму, и его спросили, какую из них он хочет отработать первой. Этот пример показывает, что даже для карми возможна вариабельность в последовательности отработки кармы.
Цитата:
Не будет ли карма-кандой, если такого рода "преданный", как описано в п. 3, кроме усилий с повторением намы будет практиковать еще и некоторые сугубо материальные практики или аскезы - те или иные практики астральной защиты, посты в определенные дни, изготовление нумерологических или астрологических амулетов, и тому подобное? Не с целью какой-либо упайи для полубогов, а просто в попытке адекватного подхода к своей материальной обусловленности. Ведь когда у меня, скажем, начал течь водопроводный кран, не всегда обязательно обращаться за помощью сантехника - если у меня есть необходимые инструменты и материалы, я сам могу устранить течь... Или если перефразировать поговорку христианского святителя Филарета Московского, который в ответ на то, можно ли сидеть в церкви (христиане обычно стоят), говорил что лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах, то можно сказать, что лучше со всем этим думать о Кришне, чем без всего этого не думать о Нем? Допустимо ли это (техники тонкой защиты) с таким мотивом?
Мы можем практиковать те методы, которые способствуют развитию нашего сознания Кришны. Например, чтение защитной молитвы Нараяна-Кавача, текст которой является частью Шримад Бхагаватам. Те методы, которые будут развивать нашу зависимость не от Кришны, а от полубогов и пр., нам использовать не следует.
Цитата:
Просто если продолжить на вашем примере с банком, то предположим, что на банк, где работает сын владельца, напали разбойники - и пока приедет полиция, они уже успеют все обчистить и убежать. Сын владельца берет ружье и, не дожидаясь этого, успешно расправляется с негодяями. У него это может получиться довольно хорошо - так, что и отец будет доволен, и полиция не осудит. Но ведь он сделал это не голыми руками, он применил то или иное специальное средство, которым владел по милости отца. Если он расценивает это средство не как атрибут собственного могущества, а как милость своего отца, то разве это греховно? Разве это карма-канда? По-моему это наоборот, медитация на Кришну и его могущество. Верны ли мои выводы или я ошибаюсь?
Представьте, что сын использует для защиты от бандитов огнемет, ядовитый газ или что-то иное весьма жестокое, что явно не способствует развитию его хорошего характера.
Цитата:
И в заключение, еще один то ли вопрос, то ли объяснение моей позиции, почему я задаюсь подобным. Если учесть, что степень могущества преданного (которым наделает его гуру и Кришна) такова, что все же не позволяет ему не обращать внимания на вещи, подобные предмету нашего обсуждения, может возникнуть какое-то ложное мнение о том, что преданные в действительности никаким таким могуществом и не обладают... Получается, что какой-то человек, дав мне тонкого щелбана, может причинить моему материальному телу (которое доверил мне на хранение Господь) тот или иной вред? Да, преданный может и понимает, что это позволено Самим Кришной, чтобы подкорректировать его, но со стороны ведь это смотрится как полная анти-реклама, анти-проповедь. Мне в связи с этим вспомнилась одна христианская история, которую я читал в свое время в книжке "Отцы-святогорцы и святогорские истории" (можно скачать в сети). Это история, произошедшая с аскетом по имени отец Августин, который жил на горе Афон. Однажды ночью, когда он на четках повторял имя Иисуса Христа, к нему явился демон в форме огромного черного пса с горящими глазами, из пасти которого вырывались языки пламени. Поскольку молитва старца жгла его, он схватил его за горло и хотел было задушить. Но упомянутый старец оказался не из слабых и, схватив его в ответ, со словами: "О, злой бес - как ты смеешь мучить созданий Божьих?!" бросил о стену - так, что тот с визгом убежал... Разумеется, больше всего в этой истории меня поразила не духовная сила старца, а другое. Чистота и сострадание этого отца Августина были таковы, что ему стало совестно за то, что он ушиб демона (то, что тот первым хотел его убить, старец даже и не вспомнил). Утром он пошел к своему наставнику, чтобы исповедаться, но тот не наложил на него никаких епитимий. Но при этом ведь, несмотря на свое сострадание, старец все же дал демону необходимый отпор, когда тот посягнул на него... Мы, конечно, к счастью наверняка далеки от общения с подобного рода живыми существами, но все же если перевести этот пример на обсуждаемую нами тему, то не будет ли грехом, если преданный, дабы защитить данный Кришной дар (свои грубое и тонкое тело) может, скажем так, применить немного того или иного вида шакти?
Нет, не будет грехом. И в христианской, и в вайшнавской традиции есть примеры того, как святые жили в одной пещере с ядовитой змеей или рядом с хищным животным. Это примеры предания на милость Господа. Преданно служить и предаваться – это разные слова в английском (devotional service и surrender), в русском они похожи, и мне кажется, что из-за этого аспект предания не всегда понимают правильно. Мы сосредоточиться на преданном служении и доверится Кришне в том, что Он делает с нашей жизнью.
Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.