Дорогой Враджендра Кумар прабху, примите, пожалуйста, мои искренние поклоны.
Скажите, как правильно себя вести, внутренне и внешне, когда тебя прославляют при всех?
Как Вы сами обычно поступаете, если не секрет?
С уважением, Ваш слуга, Нараяна дас.
Вид для печати
Дорогой Враджендра Кумар прабху, примите, пожалуйста, мои искренние поклоны.
Скажите, как правильно себя вести, внутренне и внешне, когда тебя прославляют при всех?
Как Вы сами обычно поступаете, если не секрет?
С уважением, Ваш слуга, Нараяна дас.
Просто нужно увидеть себя инструментом парампары, а не источником каких-то достоинств, за которые нас хвалят. Источником всего того, за что нас хвалят, является Кришна, а не мы. Он - источник света, а мы - лишь отражатели в зависимости от нашей чистоты. Если человек по невежеству начинеат считать себя великим, он неизбежно падает. Через падение Кришна указывает ему его реальный уровень. Возвышает нас служение, а гордость - принижает. Если вас начинают превозносить, просто представляйте себя в самом низу Парампары и тогда не будет повода загордиться. Можно мысленно передавать все эти похвалы своему духовному учителю и Шриле Прабхупаде, чтобы ум не имел привычки присваивать себе разные заслуги.
Враджендра Кумар прабху, спасибо большое за ответ.
Мне еще попалась цитата Антония Сурожского об истинном смирении. Как Вы думаете, такой подход приемлем?
"Когда тебя хвалят, ты делай две вещи. Первое: запомни, за что тебя хвалят, и старайся стать таковым. А во-вторых, никогда не старайся людей разубедить, потому что чем больше будешь разубеждать, тем больше люди будут видеть в тебе смирение, которого в тебе вовсе нет…".
Да, это ценные штрихи к пониманию.