Создаю ведическую компьютерную игру "Лила - путь на Голоку" (2d) + творческий подход
Харе Кришна. Я об этом уже писал на форуме. Решил создать отдельную тему в "Просто так".
Понимаю, что я буду писать много технических деталей, как программист (любитель, не профессиональный), и не всем будет понятно.
Но поскольку я не могу найти готовых ведических игр (или же они очень просты и для совсем маленьких детей), то я решил взять инициативу в свои руки, и что-то сделать сам.
Итак, за основу я хочу взять игру Лила (путь на Вайкутху/Голоку) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лила_(игра)
Игру придумал не преданный (Хариш Джохари), потому я решил что имею полное право переписать её так, чтобы она больше была согласована с вайшнавской идеей.
Но я хочу эту игру расширить (творческий подход). Именно об этом и речь дальше.
У меня основная идея - это сделать игру «Лила (путь на Вайкунтху)».
Змеи в игре - это грехи. А лестницы наверх - это качества благости (или даже святости). Одной их лестниц в игре есть "лестница" на Вайкунтху (Голоку). А сама клетка, с которой идёт эта лестница, называется бхакти...
Проблема в том, что в этой игре есть некоторые спекуляции. Я, например, не согласен с тем, что ад или чистилище (нарака-лока) находится на уровень 4-й чакры (сердца). Скорее, этот уровень (ад) должен быть на самом низшем уровне (1я чакра)... Всего в игре 72 уровней, 7 чакр (горизонтальных рядов), + дополнительный уровень над 7 чакрами, и там же уровень Голока (Вайкунтха)... Конечно, тут сразу напрашивается параллель с 8-ступенчастой йогой (аштанга йогой)... Но можно кол-во уровней изменить, не обязательно их представлять в виде прямоуголоной доски/таблицы/сетки уровней/лок. И не обязательно каждый уровень должен быть какой-то реальной планетой. Несколько уровней могут быть на одной планете, тогда как некоторые уровни в игру не войдут по разным причинам (нужен контент, прежде всего).
Я хотел бы расширить эту игру так, чтобы добавить туда возможность сражаться с этими "змеями" (грехами). То есть в обычном случае, если человек/игрок (не обязательно в фрме человека) в игре "Лила" встречает змею, грех, то он как бы поддаётся ему, и опускается на низшие уровни сознания, - низшие чакры, низшие планеты или в низшие формы жизни (их 8 000 000). Это уже "реинкарнация" в игре "Лила". (Возможно взять идеи из Гаруда Пураны - http://scriptures.ru/puranas/garuda_..._sarodhara.htm - там очень интересно - кто кем/каким рождается за тот или иной грех. )
То есть эта игра - это весь наш путь с духовного мира (игрок начинает на клетке Вайкунтха) в материальный (первое рождение как Брахма), и потом последующие многократные реинкарнации (и возвращнеие на Вайкунтху/Голоку).
Так игрок много раз проходит одни и те же уровни, многократно реинкарнирует в тело человека, путешествует по 14 планетным системам в 8 400 000 видах жизни. И бывает так, что он вместо того, чтобы остановиться на уровне Вайкунтха/Голока, он проходит мимо этого уровня, и так опять обуславливается и падает в материальный мир (хотя уже был где-то в брахмаджйоти)... И только когда он встречает истинного гуру (как Прабхупада), он может начать заниматься чистым преданным служением...
В общем, есть разные идеи. А вот реализовать это всё программированием не всегда просто (+нужны идеи, нужна графика, или просто 2-мерная, без анимации, или даже 3-мерная с анимацией, ну а где же это всё взять. и звук)...
Так что я задумался над тем, чтобы от переписывания описания уровней для игры перейти к "писательству". Ну, можно написать что-то об истории каких-то философов и/или религий и т д... Хотя это уже всё есть... потому я часто опять возвращась к игре Лила. Потому что здесь есть ведчисекие идеи... а в философии может их и не быть... (даже иногда говорят, что гьяна может быть более опаснее чем карма... и даже так: знание/спекуляции - яд.)...
А другой вариант - это совместить философию/религию/мифологию - с игрой. Это интересно, но тоже непросто. Если добавлять реальных исторических личностей, всегда нужна графика (хотя бы лицо). Хотя это тоже можно частично решить, если лицо показывать только в 2-д графике, а сам персонаж будет типичным (если это человек), так, что лицо не видно. Ну, допустим, человек в галстуке, в костюме - так может выглядеть в игре любой философ (или даже преданный), он в 3-д графике, может ходить, что-то делать, говорить - надо, правда, звук ему записать... и решить что он будет говорить, например он даёт задания/квест... Но это я уже говорю о идее другой игры (просто я хочу объединить её с игрой Лила. Надеюсь получится, и будет интереснее)... То естья хочу добавить уровни с разными философиями/философами, религиями/деятелями религий (святыми, аватарами, преданными и т и д), мифологиями / мифическими существами (часть их которых могут присоединиться к игроку, и сражаться в случае необходимости с змеями/грехами/монстрамии)... Есть много вариантов этой игры Лила - "Змеи и лестницы"... можно создать любое кол-во уровней, самому решить, какие будут уровни (часть убрать, другие - добавить - чтобы было интереснее играть). На уровнях (не на всех) обязательно должны быть какие-то существа - враги или/и союзники... На уровнях без существ можно просто медитировать (есть даже такие сиддхи - создать свою планету)...
Я хочу сделать игру в стиле (я именно о стиле, а не жанре) Героев Меча и Магии (фэнтэзи/мифология) - то есть чтобы выглядело эстетично, красиво (и звук должен быть красивый, на каждой локе - должна буть медитативная музыка, кроме уровней сражения со змеями/грехами/монстрами)...
Даже если игроку надо сражаться с монстрами, врагами, чтобы это было "без крови" (ну а монстры - это те самые змеи/грехи). Надо смотреть, что можно сделать. Но точно буду делать в 2-мерной графике, потому что 3-д это намного сложнее. Это можно будет сделать как-то потом, если будет готова 2-д версия)...
Мантры, заклинания, магия, кавачи, оружие
Я хочу сделать так, чтобы в игре было больше магии и минимум обычных сражений оружием. Так, в игре будет меньше насилия (химсы). (Конечно, насилие относительно, если идёт речь об убийстве "змей", к-рые олицетворяют грехи/демонов). Хочу добавить мантры для 5 или даже 7 чакр.
Произнесение героем мантры для чакры вызывает магию этой чакры.
*Лам - земляная магия,
*Вам - магия воды/лёд/снег,
*Рам - магия огня,
*Ям - магия воздуха/ветра,
*Хам - магия пространства - это сложнее придумать.
*Ум - магия ума, и
*Ом - магия интеллекта/разума.
Нужны также в игре мантры для полубогов. Изображения полубогов.
Сиддхи, задания (квесты)
Повторение Ом даёт также разные сиддхи, потому я хочу в игру также добавить их. Путешествие в пространстве и времени (выполнять задания в далёком прошлом или на других планетах/локах... Например, у буддистов есть история о создании табака и водки много кальп назад. И у героя должно быть сиддхи путешествовать в прошлое, чтобы найти и уничтожить эту "изначальную водку" (2д/3д объект - какой-то сосуд с этой водкой) и "изначальный табак" (2д/3д объект - какое-то растение, похожее на табачное) :-) Или задание - спасти коров. На корову/коров нападают демоны, и нужно их... Убивать... (можно мантрами, если жалко...) Ну, это же игра. Кстати есть похожая игра, "Krishna run" (Android). Там плохо, что нужно играть Кришной, но Он в игре убивает врагов коров. (Это ведь философски правильно - Кришна - защищает коров, но не правильно играть роль Бога. Хотя актёры тоже есть ...). В этой же игре (Krishna run) игрок (Кришна) убивает асуров... Вполне можно сделать Вишну NPC - Неигривым персонажем (Non-Player Character), то есть Он тоже может в игре убивать демонов, врагов, помогать сражаться со змеями/грехами/демонами - использовать оружие - чакру и т д... Также неплохо бы и другое оружие других полубогов добавить (надо думать как. нужно хотя бы фото оружия).
Полу/боги, аватары Вишну и их статуи/скульптуры/памятники (божества)
Аналогично я хочу сделать в игре статуи разных Богов, на которых нападают демоны (стреляют магией/проклинают, или даже используют оружие, или просто руками бьются), и нужно защищать их от разрушения... В новостях, кстати, читал, что есть (где-то в Азии, да и не только) индуистские храмы, которые враги индуизма разрушают. Вот кшатрий и должен в этой игре их защищать. (Это ещё один квест. даже больше чем 1, можно много таких уровней сделать)...
Враги сражаются с игроком/божествами. Но это - всего лишь игра актёров
Конечно, немного не приятен один момент: программировать существ-врагов, которые должны сражаться с игроком, нападать на статуи божеств (храмы?), на коров и т д ... Тут и вспоминается фильм Матрица, как машины восстали против людей, их создавших.
Но если смотреть на это просто как на игру, в которой игрок играет роль подобно актёру в фильме или в мультике - то что здесь плохого? Актёра "убили", но это не смерть. Актёр просто играет роль так, что его убивают. Я похожую роль играл ещё ребёнком. мы прилетели в Индию, и я играл роль козы, в которую стреляют и я падаю, как бы умер. а потом меня / "козу" доктор лечит и всё хорошо. Похожую игру (Айболит), подарил дочке брата. Кто больше животных вылечит - тот и выиграл... Но с убийством грехов/демонов - другое... Они ведь не обычные невинные животные, так что кшатрий может вполне убить греховного монстра, олицетворяющего грех...
Это будет не просто игра Лила (путь на Вайкунтху), в к-рой просто надо бросать кубик, ходить по клеткам (немного похоже в шахматах), и просто читать их описания и пытаться сопоставить с грехами внутри себя и проработать их. Но я хочу чтобы каждый монстр ("змея") имел название какого-то греха :-) Так, играя, вполне понятно, с чем нужно сражаться даже "внутри" себя, в своём сердце или в душе, в сознании... Конечно, нужны и "лестницы", которые поднимают с низших уровней на высшие.
Опыт - пунья?
Обычно в играх есть "опыт", к-рый увеличивается от убийства демонов... как это сопоставить с Ведами?
Я думаю, что вместо опыта можно в игре накапливать пунью, подобно Дурвасе. Дураваса может даже проклинать (ну а в игре - игрок может "убивать" грехи/демонов), и получать за это пунью. Но вконце-концов, даже если он оскорбляет преданного (как Дурваса оскорбил Амбаришу), он всё равно просит прощения, и он всё равно попадает на Вайкунтху.
Я одновременно думаю о разных идеях для игры, потому пока это "мозаика", "пазлы", которые я хочу собрать, чтобы сделать целостную игру. По возможности, в одном стиле... (Программирую в игровом движке Unity3d)...
Я читал, что люди Махариши хотели сделать "ведический шутер (стрелялка) без насилия" (это так писали об игре), и у них, разумеется, ничего не получилось, хотя вложили много денег... (Они закончили созданием обычных логических игр).
Конечно, можно обойтись и без этой "пуньи" в игре. В общем надо и сценарий для игры придумать, какие будут уровни (локи), какие там будут существа-враги-монстры (грехи) на них, или какие полубоги, другие существа... Какой фон хотя бы должен быть на этих локах?
В игре на локах/уровнях будет только сражение с монстрами, или разрешить герою ходить между сражениями по вселенной и что-то другое делать (как в Героях меча и Магии - на карте много красивых интересных объектов)? медитировать? повторять мантры?
Харе Кришна в Second Life. Хатха-йога. Храм
Есть такая сеть - Second Life. Там тоже есть уровни с названиями ведических богов - агни и т д. И есть виртуальный храм Кришны - божества, божество Прабхупады. Можно ходить как преданный (в одежде преданного) в этот храм, слушать как читает мантру Прабхупада... Самому петь Харе Кришна (играть на муз инструментах). Или просто читать джапу на чётках (да это всё смоделировано в 3д графике - чётки в мешочке моделируются в 3-мерной графике...)... Но там нет элемента игры.
В Second Life - это просто виртуальный храм, и можно там побыть преданным. А, как говорится, выйдешь из храма (или гуны благости) - и там ад. Да, есть несколько анимаций йоги (3-д), к-рые тоже можно использовать в игре. Это так, просто для создания атмосферы йоги-медитации. Мантры послушать. Божества... Йога.
А жизнь - сражение (особенно в игре). И "один в поле не воин"... Поэтому, возможно, в игру есть смысл добавить других союзников, к-рые будут сражаться на стороне игрока. Хотя, возможно, это тоже потом, в следующих версиях. Ведь если ещё и программировать "роботов" (существ союзников и существ врагов), так чтобы они друг с другом сражались.. Это ещё сложнее... Существ-союзников тоже можно вызывать магией (на это тратятся очки магии - мана, или даже прана?), это могут быть боевые животные (есть такие сиддхи - управление другими, подчинение других своей воле). Элементалы (существа состоящие из льда, камня, лавы - есть такой кстати у меня монстр в Unity-3d) - этих точно можно вызывать мантрами...
Библиотека, книги, свитки, магия
Всегда нравились в играх библиотеки, книги, свитки, на которых записаны какие-то заклинания, магия... Мантры то есть... Или просто священные книги. Что-то на санскрите. И чтение этих мантр - может вызывать какую-то магию...
Календарь, время.. Реинкарнация
Один вариант - это сделать "симулятор Брахмы". Душа попадает с клетки Вайкунтха в материальный мир (именно так в игре "Лила"), и становится Брахмой. Поскольку он (видимо, обычно) - не преданный, то он живёт 100 своих лет, за его жизнь сменяется 504 000 Ману. Он создаёт планетные системы. Можно это как-то показать хотя бы виде картинок - что да как на разных планетах...
Брахма может наблюдать, как приходит Кришна раз в его сутки (2 кальпы) на Землю (куда-то ещё?), как сменяются юги, манвантары (14 Ману в кальпу), но это всё происходит быстро.
Потом Брахма-непреданный (игрок) реинкарнирует. Как он зарабатывает карму, чтобы родиться кем-то после смерти? Так или иначе, Брахма становится полубогом "попроще" - Индрой, или ещё каким-то полубогом "послабее". А потом и вообще "падает" с рая - на Землю. Рождается человеком. Возможно, Ману. Опять реинкарнирует, может стать обычным смертным человеком сатья-юги (100 000 лет жизни)... Человеком Трета-юги (жить до 10 000 лет). Человеком Двапара юги (жить до 1 000 лет)... Даже Адамом или Евой душа может стать, что интересно кстати. Как интересная версия, можно позволить игроку сыграть роль первого человека любой религии... Так он проживает не одну человеческую жизнь...
Так он ещё больше погружается в карму, и начинает грешить... становится животным (обезьяной, коровой и т д). птицей, рыбой. Опять человеком. Может попасть в ад (за что?)...
То есть даже сама идея игры "Лила", что душа падает с Вайкунтхи и сразу попадает на уровень 1-й чакры - мне кажется не совсем правдоподобным. Но можно так это и оставить. Пропущенные жизни от Брахмы до нашей человеческой просто опустить...
Людям нравится "симуляторы Бога", в к-рых надо играть за какого-то полубога/богиню... Конечно, можно дать такую возможность сыграть в игре (учитывая, что первая жизнь была - Господь Брахма).
Тогда можно выбрать интересных полубогов разных религий/мифологий, и пусть игрок и за них поиграет. Или хотя бы - за них. На их стороне. Есть такая игра Rappelz - человек может играть за асуров, людей или за полубогов (дэва)... (Кришна говорил Арджуне: у тебя божественная природа)