Насколько уместен отказ от гражданских фамилий, имён и отчеств?
А.Нарышкин - Это нормальная история – например, патриарх Всея Руси Кирилл в миру Владимир Гундяев. А вот Сагар Свами в миру кто был? Скажем так – на гражданке?
Бхакти Расаяна Сагар Свами Махарадж - На гражданке? Мы не используем гражданских имен – они никому неизвестны.
А.Нарышкин - Но вы же не родились с этим длинным именем, вы не будете делать из этого тайны? Просто интересно понять, как люди приходят к вашему состоянию. Потому что вы человек – не знаю, как правильно, по-вашему сказать, но если бы мы говорили о православии, вы были бы человеком воцерковленным.
Бхакти Расаяна Сагар Свами Махарадж - Да.
А.Нарышкин - Мне просто интересно отследить путь – как человек простой, родившийся в Советском Союзе, переходит в новые состояния, не вполне привычные для россиян.
Бхакти Расаяна Сагар Свами Махарадж - Я интересовался духовными знаниями. В принципе, в Бога я всегда верил, но хотелось более глубокого понимания – прочитал Коран, Библию, но только после того, как я прочитал Бхагавад Гиту, все встало на свои места, то есть, я получил ответы на вопросы, что такое душа, кто такой Бог, что из себя представляет этот мир, карма, реинкарнация. То есть, это объяснило все, что я хотел знать, поэтому я начал заниматься этой духовной практикой.
А.Нарышкин - А имя вы все-таки не назовете?
Бхакти Расаяна Сагар Свами Махарадж - Его нет. Официальное имя, которое в паспорте написано, это Утама Шлока Дас.
А.Нарышкин - А что это значит?
Бхакти Расаяна Сагар Свами Махарадж - Это Слуга Божественной Поэзии, тоже духовное.
А.Нарышкин - В паспорте российском у вас написано? Не верю, — показывайте. Да, действительно, — Дас Утама Шлока. Правильно я читаю? Неожиданно. А это обязательно было для вас – вот так поменять имя? Не хочу вас обидеть, но с таким именем, а тем более, у вас соответствующий вид для вашей конфессии, можно здесь в России кучу проблем получить
Б.-Р.-С.-С.Махарадж - Ну да. Но мы не переживаем насчет этого, потому что понимаем, что Бог является высшей инстанцией, поэтому он все решает, что с кем происходит.
Эхо Москвы, Кришнаиты в России: правда и мифы, 4.01. 2017, 21:05, http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/1903458-echo/