-
Убийство из милосердия?
Уважаемый Ваджендра Кумар прабху, здравия! Харе Кришна! Так получилось, что у нас в доме живёт собака. К сожалению, она появилась задолго до начала моего пути к Богу. Теперь бы я, конечно, не стал заводить животных, но вопрос не в этом. Собака ощенилась, один щенок с серьёзными отклонениями, он не выживет 100%, уже есть опыт. Обычно, такой щенок живёт от 3-4 дней до двух недель, потом умирает от истощения и слабости, так как не может полноценно питаться. Это печальное зрелище медленного угасания, а у меня в семье жена и дети, впечатлительные. Я хочу спросить, можно ли усыпить этого щенка? Не будет ли это действо, попыткой взять на себя функцию Бога? И вообще, можно ли убивать из милосердия? Заранее спасибо за ответ.
-
Это не стандартная ситуация и на нее нет стандартного ответа. Все что я могу сказать на эту тему - это история охотника Мригари, который жестоко издевался над животными, смертельно раня их, но не убивая их. Этому садисту нравилось смотреть на их предсмертные муки. Когда Нарада Муни увидел это, он посоветовал охотнику убивать животных так, чтобы они не мучались. И это было бы актом сострадания охотника по отношению к своей добыче. То есть, если смерть неизбежна и близка, то желание облегчить ее - это акт сострадания. С другой стороны, у каждого живого существа есть набор заслуг и грехов , за которые они должны получить хорошие плоды и страдания. И это количество наслаждений и страданий невозможно изменить, т.к. оно определно прошлыми поступками. Поэтому все то страдание, которое эта джива недополучит сейчас из-за усыпления, ему придется дополучить рано или поздно. Поэтому вы можете проявить акт сострадания в данный момент, но не питайте иллюзий по поводу того, что вы можете уменьшить чьи-то страдания механическим путем. Плохая карма и ее последствия уничтожаются не механически, а в процессе духовной практик. Другого пути нет. Поэтому решайте сами.