-
Верное решение
1. У меня дома живут два кота. Я могу оставить их на улице, и это не будет противоречить материальной дхарме. Но мое сердце не позволяет мне сделать этого. Пожалуйста, подскажите: если я не стану оставлять котов на улице, а подожду того времени, когда им удастся обеспечить нормальные условия жизни в пределах частного дома, сильно ли это повредит моей духовной практике? (В наставлениях садху я неоднократно читал, что соблюдение саттва-гуны важно, но оно не должно переходить в осквернение материальной благостью, ведущей к гордыне и оскорблениям окружающих живых существ - джива-апарадхе, которая может очень повредить садхаке.)
2. Опасно ли осквернение материальной благостью, может ли оно приводить к оскорблениям? Следует ли всеми силами стараться переходить до очищенной, духовной благости? Харе Кришна :vanca calpa:
-
Не беспокойтесь об осквернении благостью. Бойтесь осквернения страстью и невежеством. Это куда более опасно. Гуна благости таит в себе не только "опасность" осквернения, но и замечательную возможность для возвышения и прогресса, в то время как низшие гуны ТОЛЬКО оскверняют и не дают никаких долгосрочных благ. Так что, согласно ШБ 1.2.23-24 гуна благости значительно лучше всего остального. "Трансцендентная Личность Бога косвенно связана с тремя гунами материальной природы: страстью, благостью и невежеством, и лишь для сотворения, поддержания и разрушения материального мира Он принимает формы этих трех качеств, то есть формы Брахмы, Вишну и Шивы. Из этих трех наивысшее благо люди могут получить от Вишну, формы качества благости.
Дрова — это земля в преобразованном виде, но дым лучше сырого дерева. А огонь еще лучше, потому что с его помощью можно обрести блага высшего знания [посредством ведических жертвоприношений]. Подобно этому, страсть [раджас] лучше, чем невежество [тамас], но лучше всего благость [саттва], ибо посредством благости можно познать Абсолютную Истину".
Поэтому, если вы боитесь благости, вы боитесь не того, чего нужно бояться, и не боитесь того, чего нужно бояться. Почитайте о качествах разума в разных гунах. БГ 18.30-32. "О сын Притхи, разум, способный определить, что следует и чего не следует делать, чего следует и чего не следует бояться, что порабощает и что ведет к освобождению, является разумом в гуне благости". Если человек не способен понять, чего нужно бояться, а чего не нужно бояться, это значит, что его разум находится в низших гунах. Поэтому не бойтесь благости. Бойтесь страсти и невежества.
-