Пракикуя медитацию, ощущаю приток энергии. Как эта энергия называется? Как усилить этот поток? Откуда он берется?
Вид для печати
Пракикуя медитацию, ощущаю приток энергии. Как эта энергия называется? Как усилить этот поток? Откуда он берется?
Эндорфины называется .
Вы ничего не далаете и мозг этому радуется и чтоб вы подольше ещё посидели мозг награждает вас порцией приятных эндорфинчиков .
:good::lipsrsealed::stena:
Иван, вы просто не тратите силы на болтовню и тарахтение двухцилиндрового дизеля мозгов. Это сберегается ваша сила.
Организм (совокупность тел) - не замкнутая система. Идёт постоянный обмен с мирозданием. При медитации вы даёте возможность своим телам открыться пране.
Имейте в виду, без практики Заслуг (гуру, вайшнавам и Богу (даянии, жертвовании, бескорыстном служении)) медитация, продолжительностью свыше 40 минут приведёт в тёмные уголки... В общем, будьте осторожны, если не хотите шизофрении.
Лично я практикую короткие медитации и заметил, что после 20 минут расслабления и успокоения, поверхностное сознание сменяет глубинное... Там совершенно другие мысли. Они приходят в образах-узорах, сотканных из света и в виде музыки, которая трансформируется в слова...
Лучшее лекарство - служение. Оно, являясь широким каналом, лечит и милостью свыше позволяет прийти к достижению всех йог.
Деньги - трансформированная энергия и наиболее ценная по значимости для большинства нынешних людей вещь. Жертвуйте вайшнавам деньги - это работает очень сильно. И все остальные способы тоже хороши. Лучше - комплексный подход.
Валерий, гляньте:Цитата:
Вы ничего не далаете и мозг этому радуется и чтоб вы подольше ещё посидели мозг награждает вас
https://www.youtube.com/watch?v=yX6c5m9AzgA
Деньги эквивалент энергии.Цитата:
Имейте в виду, без практики Заслуг (гуру, вайшнавам и Богу (даянии, жертвовании, бескорыстном служении)) медитация, продолжительностью свыше 40 минут приведёт в тёмные уголки... В общем, будьте осторожны, если не хотите шизофрении.
...
Лучшее лекарство - служение. Оно, являясь широким каналом, лечит и милостью свыше позволяет прийти к достижению всех йог.
Деньги - трансформированная энергия и наиболее ценная по значимости для большинства нынешних людей вещь. Жертвуйте вайшнавам деньги - это работает очень сильно. И все остальные способы тоже хороши. Лучше - комплексный подход.
Что я имел в виду, написав про Заслуги?
Это (http://audioveda.ru/tags/569):
"Сукрити – буквально можно перевести как духовная удача или духовное везение. Нужно сразу оговориться, удача эта влияет непосредственно на душу и ее духовный рост. Выиграть в лотерею на последний рубль, не споткнуться о ступеньку в бане и найти клад у своей бабушки на чердаке сукрити точно не поможет. Сукрити это духовная заслуга, которая позволит душе например отличить ложное учение от истинного, повстречать подлинного духовного учителя, правильно осознать смысл священного писания, контролировать свои чувства, чувствовать направление своего духовного пути, осознавать себя отдельной субстанцией от тела и эго, понимать свою положение в отношениях с Всевышним.
Существует два вида сукрити гьята-сукрити и агьята–сукрити.
Известный философ и мистик Индии Шидхар Махарадж так описывает эти два вида:
«Духовный путь начинается с агйата-сукрити, когда душа, сама того не зная, служит Господу через садху. Например, человек построил у до*роги дхармасалу — дом, где путники могут бесплатно остановиться на ночлег. Тот, кто построил его, затратил свои усилия и средства. Таким образом этот человек помогает всем своим гостям, будь то разбойник, паломник или садху. И, в какой-то степени, он несет ответственность за поступки тех, кому помогает, предоставляя кров. Если разбойник, переночевав в доме, совершит злодеяние, то хозяин косвенно в этом виноват. Он зарабатывает плохую карму и должен будет заплатить страданиями. Если на ночлег остался добропорядочный человек, хозяин дхармасалы разделит с ним хорошую карму. Но постепенно, страдая или наслаждаясь, он расходует плоды хорошей или плохой кармы. Круг завершается, и дальше все нужно начинать сначала. Если же в дхармасале гостит настоящий преданный садху, то хозяин приобретет нечто вечное — то, что нельзя израсходовать.
Итак приютив у себя садху, владелец дхармасалы кладет на свой «счет» нечто бесценное, что нельзя сравнить со счастьем, приобретенным от служения хорошим, в мирском понима*нии, людям. Но это еще не все — служение садху освобождает его от ответственности за непреднамеренную помощь разбойнику. Плоды неосознанного служения никогда не растрачиваются и, достигнув определенной зрелости, приобретают новое качество. Тогда душа начинает служить святым полуосознанно, смутно понимая, что получает от этого благо.
Когда духовное развитие переходит в следующую стадию, у личности возникает потребность найти истину. Тогда она задается вопросом: «Ради чего живут садху?» и ищет встречи с ними. Если душе довелось встретить садху и обратиться к нему, как советуют Писания, то между ними устанавливается взаимообмен. Общение, или связь с истинным садху, происходит невидимым образом — в духе служения. Это служение называется сукрити — оно бывает осознанное (гьята), когда личность понимает, что служит святому, и неосознанное (агьята). Но и в том, и в другом случае душа получает благо.»"
И тут: http://sankirtana.narod.ru/library/a...rticles_18.htm
То есть, при медитации накапливается прана? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B0%D0%BD%D0%B0
Вот вчера пробовал повторять Харе Кришна - не получилось, а вот "Радхе-Кришна, Радхе-Кришна, Кришна-Кришна, Радхе-Радхе, Радхе-Шьям, Радхе-Шьям, Шьям- Шьям, Радхе-Радхе" - нормально получилось...
https://www.youtube.com/watch?v=xq9AOcaZkVc
При медитации человек расслабляется и прана течёт естественнее, так как убираются спазмы, и там, где был её недостаток идёт заполнение, а где был избыток - перераспределение в другие части (в общем происходит возврат в состояние равновесия).
Если хотите наполняться праной, то надо заниматься пранаямами.
[В этом разделе форума есть комплексы пранаям от Вигьяны Госвами http://www.forum.krishna.ru/showthre...F%D0%BC%D0%B0]
В общем, нужна работа с тонкими каналами-нади (которых 72000): чистка каналов, их расширение. Асаны и пранаямы это развивают.
Но технические практики, без бхакти-йоги, ведут либо к укреплению/росту ложного эго, либо к умопомешательству.
Усвойте (зарубите себе на носу) и применяйте это:
http://audioveda.ru/tags/569
И это (здесь объяснение дополняет и сильнее раскрывает предыдущее):
http://sankirtana.narod.ru/library/a...rticles_18.htm
Прабху, я уже ответил Вам в теме про медитацию.
Если человек желает накопить мистическую силу, то он может практиковать аскезы и упражнения мистической йоги. Например, долгое пребывание в неподвижной позе, посты, ночные бдения и пр. подобные упражнения закаляют волю человека. Более того, чтобы кундалини-шакти не только пробудилась, но и поднималась вверх, нужно прежде очистить поэтапно чакру за чакрой, и т.д.
Преданным Кришны всем этим можно заниматься в целях поддержки физиологического здоровья, но сами по себе подобные практики никак не рекомендуются, т.к. они взращивают ложное самомнение человека, как писал уже прабху выше. Разумеется, не следует думать, будто бхакта - это какой-то безвольный "сопля", который совсем не наделен силой. Напротив, но бхакта никогда не присваивает себе эту силу, он расценивает ее как доверенную ему милость.
P.S. Многие люди, получившие в этой жизни доступ к бхакти, уже проходили путь мистических практик в прошлом. Не могу понять, зачем Вам это?
Каких-то несколько сот лет назад никто не знал даже подобного термина :) Не говоря уже о более отдаленном прошлом. Но впечатлительных и сентиментальных, слабовольных юношей можно напугать и таким. (Я, что правда, не являюсь сторонником мотивации человека страхом и выгодой, ибо это тамас и раджас. Преданные должны стараться избегать подобных психологических приемов.)Цитата:
В общем, будьте осторожны, если не хотите шизофрении.
Путь мистической йоги - это путь для людей с очень сильной волей, трусишкам там не место. Но преданному Кришны не страшны и такие люди, т.к. преданный не надеется на свои силы, а прибегает к защите Йогешвары :)
Опьянение ложной гордостью гораздо опаснее любой шизофрении.
Согласен, Вячеслав.Цитата:
Разумеется, не следует думать, будто бхакта - это какой-то безвольный "сопля", который совсем не наделен силой. Напротив, но бхакта никогда не присваивает себе эту силу, он расценивает ее как доверенную ему милость.
После смерти душа берёт с собой минимум 5 вещей:
1. Карму (благочестивую и неблагочестивую)
2. Волю (так что её необходимо тренировать)
3. Заслуги (духовное сукрити)
4. Различающую мудрость
5. Связь с духовным наставником/духовными наставниками
Может быть. Негатива внутри меня хватает и он так проявляется. Но уж точно не думал применял это как приём, а как знание основанное на практическом опыте. Есть такое понятие как омрачённое или "дьявольское" состояние, в которое попадают практикующие йоги... выйти из него можно лишь при помощи преданного служения.Цитата:
Но впечатлительных и сентиментальных, слабовольных юношей можно напугать и таким. (Я, что правда, не являюсь сторонником мотивации человека страхом и выгодой, ибо это тамас и раджас. Преданные должны стараться избегать подобных психологических приемов.)
Я показал пагубность половинчатости. Показал, что это не шуточки, а ходьба по лезвию ножа или краю пропасти.
Если я сказал "будь внимателен, сосредоточен, иначе порежешь стопы", или "без страховки не подходи к краю, так как велика вероятность, что закружится голова и тогда упадёшь", означает ли это мотивацию человека страхом и тамо-гуной?
Зачастую новоиспечённые инструкторы сейчас преподносят йогу (например, кундалини-йогу) очень мило, не понимая последствий. Это представлено с виду как саттва, но плоды её - смирительная рубашка в комнате, обитой войлоком.
О, простите великодушно, прабху, я не имел в виду конкретно Вас, говоря о "пугалках". Если я верно понял, Вы имели в виду, что занятие йогическими практиками само по себе может привести человека к демоническому состоянию сознания? Если да, то я совершенно согласен с этим, и тоже не являюсь сторонником подобного подхода.Цитата:
Есть такое понятие как омрачённое или "дьявольское" состояние, в которое попадают практикующие йоги...
У меня и самого, возможно, был подобный опыт в прошл. жизнях. Вряд ли я был каким-либо особенным демоном :), скорее просто наслаждающийся и контролирующий, как и все. Но в этом жизни, вот, у меня пока закрыты все мистические способности, вообще... Т.е. я сердцем чувствую, что осколки мистических способностей где-то есть, но по факту - все глухо )))
P.S.
У Вас интересные посты, но позвольте маленькую просьбу. Когда приводите цитаты из буддизма или джайнизма, то было бы очень хорошо, если бы Вы указывали также и санскритское название каждого пункта. А то я бы, к примеру, ни за что в жизни не догадался, что под "заслугами" подразумевается сукрити :) И т.д. Это чисто просьба, ни капли претензии :vanca calpa:Цитата:
1. Карму (благочестивую и неблагочестивую)
2. Волю (так что её необходимо тренировать)
3. Заслуги (духовное сукрити)
4. Различающую мудрость
5. Связь с духовным наставником/духовными наставниками
Ваши просьбы вполне оправданы, всё в порядке! :)Цитата:
А то я бы, к примеру, ни за что в жизни не догадался, что под "заслугами" подразумевается сукрити
Как раз в этой теме я просимое вами уже приводил.
"Сукрити – буквально можно перевести как духовная удача или духовное везение. Нужно сразу оговориться, удача эта влияет непосредственно на душу и ее духовный рост. Выиграть в лотерею на последний рубль, не споткнуться о ступеньку в бане и найти клад у своей бабушки на чердаке сукрити точно не поможет. Сукрити это духовная заслуга, которая позволит душе например отличить ложное учение от истинного, повстречать подлинного духовного учителя, правильно осознать смысл священного писания, контролировать свои чувства, чувствовать направление своего духовного пути, осознавать себя отдельной субстанцией от тела и эго, понимать свою положение в отношениях с Всевышним.
Существует два вида сукрити гьята-сукрити и агьята–сукрити.
Известный философ и мистик Индии Шидхар Махарадж так описывает эти два вида:
«Духовный путь начинается с агйата-сукрити, когда душа, сама того не зная, служит Господу через садху. Например, человек построил у дороги дхармасалу — дом, где путники могут бесплатно остановиться на ночлег. Тот, кто построил его, затратил свои усилия и средства. Таким образом этот человек помогает всем своим гостям, будь то разбойник, паломник или садху. И, в какой-то степени, он несет ответственность за поступки тех, кому помогает, предоставляя кров. Если разбойник, переночевав в доме, совершит злодеяние, то хозяин косвенно в этом виноват. Он зарабатывает плохую карму и должен будет заплатить страданиями. Если на ночлег остался добропорядочный человек, хозяин дхармасалы разделит с ним хорошую карму. Но постепенно, страдая или наслаждаясь, он расходует плоды хорошей или плохой кармы. Круг завершается, и дальше все нужно начинать сначала. Если же в дхармасале гостит настоящий преданный садху, то хозяин приобретет нечто вечное — то, что нельзя израсходовать.
Итак приютив у себя садху, владелец дхармасалы кладет на свой «счет» нечто бесценное, что нельзя сравнить со счастьем, приобретенным от служения хорошим, в мирском понимании, людям. Но это еще не все — служение садху освобождает его от ответственности за непреднамеренную помощь разбойнику. Плоды неосознанного служения никогда не растрачиваются и, достигнув определенной зрелости, приобретают новое качество. Тогда душа начинает служить святым полуосознанно, смутно понимая, что получает от этого благо.
Когда духовное развитие переходит в следующую стадию, у личности возникает потребность найти истину. Тогда она задается вопросом: «Ради чего живут садху?» и ищет встречи с ними. Если душе довелось встретить садху и обратиться к нему, как советуют Писания, то между ними устанавливается взаимообмен. Общение, или связь с истинным садху, происходит невидимым образом — в духе служения. Это служение называется сукрити — оно бывает осознанное (гьята), когда личность понимает, что служит святому, и неосознанное (агьята). Но и в том, и в другом случае душа получает благо.»"
И ссылки давал также:
"Дьявольского состояния", я коснулся кратко. В принципе, оно кроме негативного, несёт и позитивный аспект:Цитата:
Усвойте ... и применяйте это:
http://audioveda.ru/tags/569
И это (здесь объяснение дополняет и сильнее раскрывает предыдущее):
http://sankirtana.narod.ru/library/a...rticles_18.htm
"Когда Кундалини проходит через чакры, человек может войти в так называемое «дьявольское состояние», поскольку он начинает получать энергию из другого мира и утрачивает контроль над своим сознанием.
Во время этого периода, напоминающего «искушение дьяволом», через которое прошли Иисус Христос и Будда Шакьямуни, практикующий может уступить напору различных желаний. Более того, его жизненные обстоятельства ухудшаются. Поэтому, есть много практикующих, потерпевших неудачу в своей духовной практике.
Но Иисус и Будда быстро прошли этот этап, не поддавшись искушениям дьявола.
...Если вы, подобно святым древности, сможете побороть дьявола, то вам нет необходимости входить в ужасное «дьявольское состояние».
Дьявольское состояние означает подверженность воздействию энергии из других измерений. Люди, склонные входить в Дьявольское состояние, отличаются тем, что обладают сильной концентрацией и легко могут развить у себя сверхъестественные способности – это потенциальные медиумы. Они обладают прочной оболочкой, и с очищением сознания они легко продвигаются в практике. Однако Дьявольское состояние нельзя однозначно назвать плохим явлением, потому что люди со слабой энергией не могут войти даже в него. Важный момент заключается в том, как выйти из этого Дьявольского состояния.
Если вы придерживаетесь следующих пунктов, вы сможете выйти из него очень быстро:
1) обладать правильным Гуру...;
2) накапливать Заслугу (Заслуга означает Жертвование и Служение Богу и Гуру);
3) иметь сильную веру;
4) меньше внимания уделять физическим упражнениям.
Важно терпеливо практиковать на основе вышеперечисленных положений, если вы попали в Дьявольское состояние."
(Текст взят по ссылке: http://spiritual.ru/theory/makyo.html)
Юра-веда, понятие сукрити для меня не ново - знаю об этом уже почти 10 лет, правда, не думал, что можно заработать сукрити медитацией. Вы об этом?
То есть грубо говоря, если гуру дает ученику чётки, то он (ученик) служит гуру, зарабатывает сукрити, служа ему таким образом, повторяя на чётках джапу?
А прана и сукрити связаны как-то? Или прана - это больше для практикующих пранаяму?
наверное это не Дьявол, а Кришна, которого практикущий не может распознать, или скорее, пугается, подобно Арджуне, к-рый увидел Вселенскую форму и испугался...?Цитата:
"Дьявольского состояния", я коснулся кратко. В принципе, оно кроме негативного, несёт и позитивный аспект
пожалуй, после медитации випассаны у меня тоже было дьявольское состояние, и я не уверен что вышел до конца полностью из него...
Иисус делал вино из воды, это ли не от Дьявола? интоксикация, нарушение рег принципа.Цитата:
Но Иисус и Будда быстро прошли этот этап, не поддавшись искушениям дьявола
Будда отвёрг Веды (как и Иисус тоже) - это ли (отвержение) не от дьявола?
хм...
когда я сказал о накоплении энергии, я прежде всего имел ввиду когда я не двигаясь сижу или лежу (в позе трупа), может быть и повторяя мантру, то приходит какая-то приятная энергия. духовная. Чистая. не знаю как описать. Но это не всегда бывает. если я устал, и медитирую поздно перед сном (так предлагают в буддистской Випассане - медитация не только утром но и вечером перед сном), то я просто засыпаю и энергия не приходит.
хотя во время киртана тоже чувствую энергию. было раз почувствовал похожее в храме ИСККОН в Киеве на Зоряном (как во время медитации в святом месте в Индии).
О, Иван, не знаю уж что и ответить. Вам надо книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады читать и читать.Цитата:
Юра-веда, понятие сукрити для меня не ново - знаю об этом уже почти 10 лет, правда, не думал, что можно заработать сукрити медитацией. Вы об этом?
То есть грубо говоря, если гуру дает ученику чётки, то он (ученик) служит гуру, зарабатывает сукрити, служа ему таким образом, повторяя на чётках джапу?
Разве джапа - это не преданное служение?
"Слушать трансцендентное святое имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосным стопам Господа, поклоняться Ему, используя атрибуты шестнадцати видов, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу (то есть служить Ему телом, умом и речью) — таковы девять методов чистого преданного служения. Тот, кто служит Кришне, применяя эти методы, и посвящает служению всю свою жизнь, — самый образованный человек, ибо он обрел полное знание."
(Шримад-Бхагаватам 7.5.23-24)
"ПРАНА — жизненная сила, соединяет нитью дыханья тело, ум и дух.Цитата:
А прана и сукрити связаны как-то? Или прана - это больше для практикующих пранаяму?
ТЕДЖАС — сила преображения, позволяющая телу, уму и духу влиять друг на друга, несмотря на то, что они существуют на разных планах.
ОДЖАС — тончайшее проявление силы иммунитета, интегрирующий всё существо.
Прана, Теджас и Оджас связывают воедино тело, ум и дух.
Три Доши — Вата, Питта и Кафа — это грубые проявления Праны, Теджаса и Оджаса, которые, однако не являются Дошами.
Прана, Теджас и Оджас - представляют собой внутреннюю сущность Стихий Воздуха, Огня и Воды.
Вата менее устойчивая форма Праны,
Питта более реактивная форма Теджаса,
Кафа более инертная форма Оджаса.
Прана — это не воздух, однако кислород - это один из её носителей и способов проявления. Прана - это сила, которая порождает на физическом плане юкти, столь необходимую для жизни организма.
Теджас прожигает отверстия в барьерах, разделяющих тело, ум и дух, позволяя им вступать во взаимодействие и оказывать влияние друг на друга, невзирая на то, что эти три компонента принадлежат разным планам существования.
Оджас — это тонкий клей, который, подобно цементу, скрепляет тело, ум и дух воедино, интегрирует их, образуя дееспособное живое существо."
http://kangtega.name/index.php/2010-...01-20-20-28-06
В буддизме, дьяволом часто называют мирские желания.Цитата:
наверное это не Дьявол, а Кришна, которого практикущий не может распознать
А может это был нектарный напиток, от которого опьянели и который приняли за лучшее вино?Цитата:
Иисус делал вино из воды, это ли не от Дьявола? интоксикация, нарушение рег принципа.
В Аюрведе и в санскрите я слабак.Цитата:
Что такое юкти? Юкта-вайрагья - слышал, а юкти - это что?
Вот, что могу только предложить (это относится к энергии духовного мира): http://www.vasudeva.ru/index.php?opt...=88&Itemid=432
"сада харих" - всегда.Цитата:
2. Киртанам. Теперь, вслед за слушанием святого имени Господа, разберем второй метод преданного служения — пение и повторение святого имени. Святое имя рекомендуется петь во весь голос. В «Шримад-Бхагаватам» Нарада Муни говорит, что, начав путешествовать по всему миру, он без всякого стеснения пел святое имя Господа. Кроме того, Шри Чайтанья Махапрабху дает такое наставление:
тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
Преданный сможет без всяких беспокойств повторять святое имя Господа, если станет смиреннее травинки и терпеливее дерева и будет почтителен с каждым, не ожидая почтения к себе. Тому, кто обладает такими качествами, намного легче повторять святое имя Господа. Этот метод духовной практики доступен каждому. Даже если человек серьезно болен или занимает низкое положение в обществе, даже если у него нет никаких материальных достоинств и нет опыта благочестивой деятельности, повторение святого имени принесет ему огромное благо. Знатное происхождение, блестящее образование, красивая внешность, богатство и прочие плоды благочестивой деятельности вовсе не требуются для духовного развития; все, что нужно, — это повторять святое имя.
получается, надо только повторять, а думать как заработать - не надо?
Почему? Думать можно. Но в таком случае можно подумать также и про переезд в другой город или страну. Желательно подальше, не чаще пары звонков в неделю.
Только у меня большое подозрение, что в последнем случае Вы встретите людей, которые как раз таки не будут Вас подгонять и смогут поддержать Вас материально до той поры, пока Вы сами не созреете идти на работу. А Вашим нынешним доброжелателям останется искать себе другой объект для подгоняний... Будет так, что может и захотелось бы кого-либо покормить бесплатно - да некого будет...
P.S. Прабху, Вам не больно, что Ваше окружение подобным образом ведет себя с сВами? Будь я на Вашем месте - я бы обиделся, если честно, причем сильно. Плюнул бы на такое отношение и уехал бы подальше, к друзьям. Скажем, когда я уже много лет тому назад переписывался с "обычными, казалось бы, материалистами" ©, то у меня были очень богатые друзья. Многие из которых готовы были меня кормить, одевать, снабжать всем вообще ни за что - просто за то, что я есть рядом с ними. И думаю, что я - не исключение, Вы тоже можете встретить таких людей. Если же Вас подгоняют - это пока не друзья, пока это разновидность добрых надзирателей. Смягченная карма заключения. К слову, переезд в другой город или страну - это тоже смягченная карма. В случае отягощенной кармы Ваше тело, может быть, умерло бы, а Вы бы родились в богатой семье, где Вас всем обеспечили бы, никто не долбал бы и не гнал на работу... А так Вы можете просто переехать и подружиться с богатыми людьми, которые будут заботиться о Вас так же, но при этом Вам не нужно будет менять тело. Еще проповедовать им будете, а они со временем станут тоже преданными. Очевидно, что второй вариант гораздо предпочтительнее, нежели покидать тело в столь молодом возрасте.
P.P.S. Дорогой прабху, Ваше хобби - программирование. И в Украине Вам чаще всего приходится за него платить самому. Но подумайте о том, что, скажем, в Нидерландах за Ваше хобби платить могут еще Вам. Надеюсь, что я высказался предельно понятно. Пускай Ваши родные хорошо над этим подумают - не только о том, готовы ли на данный момент Вы к такому обороту событий, а готовы ли они к нему сами. Я в этом что-то как-то очень сомневаюсь.
P.P.P.S. И давайте не будем про пребывания в иллюзиях. Еще не факт, кто в ней больше. Надеюсь на понимание.
Я вот еще раз прочитал и подумал, что это "Дьявольское состояние" не связано с йогой никак. У человека всегда есть искушения (грех, анартхи, апарадхи), и не важно занимается ли он духовной практикой (йогой) или нет. Конечно, если искушение происходит как раз в то время, когда человек практикует, скажем, повторение Харе Кришна, то это не вина самой мантры или сознания Кришны, а причина в отсутствии этого самого сознания Кришны.Цитата:
"Дьявольского состояния", я коснулся кратко. В принципе, оно кроме негативного, несёт и позитивный аспект:
"Когда Кундалини проходит через чакры, человек может войти в так называемое «дьявольское состояние», поскольку он начинает получать энергию из другого мира и утрачивает контроль над своим сознанием.
Во время этого периода, напоминающего «искушение дьяволом», через которое прошли Иисус Христос и Будда Шакьямуни, практикующий может уступить напору различных желаний. Более того, его жизненные обстоятельства ухудшаются. Поэтому, есть много практикующих, потерпевших неудачу в своей духовной практике.
Но Иисус и Будда быстро прошли этот этап, не поддавшись искушениям дьявола.
...Если вы, подобно святым древности, сможете побороть дьявола, то вам нет необходимости входить в ужасное «дьявольское состояние».
Дьявольское состояние означает подверженность воздействию энергии из других измерений. Люди, склонные входить в Дьявольское состояние, отличаются тем, что обладают сильной концентрацией и легко могут развить у себя сверхъестественные способности – это потенциальные медиумы. Они обладают прочной оболочкой, и с очищением сознания они легко продвигаются в практике. Однако Дьявольское состояние нельзя однозначно назвать плохим явлением, потому что люди со слабой энергией не могут войти даже в него. Важный момент заключается в том, как выйти из этого Дьявольского состояния.
Так что я вообще не понимаю причем дьявольское состояние к йоге. Мне кажется, что это что-то из "репертуара" разных непреданных, которые демонизируют йогу, вот и считают что искушения возникают именно изза практики йоги-медитации, а не изза греховной природы человека.
а вот в святом месте, когда чувствуешь какую-то хорошую энергию, разве это тоже энергия сукрити? это прана? она исходит от святых? от Бога (Кришны)? Если так, то повторение Харе Кришна генерирует какую-то энергию (учитывая что имя Кришны и Он сам неотличны)?
Я вот подумал, а ведь может быть составители Ригведы и Яджурведы были немного в этом "дьявольском состоянии", ведь как можно было написать в Ведах что "асуратвам (асурическая сила) всех богов - едина" (подразумевая что за ней стоит Вишну)?
Или приравнять Вишну к Варуне (а того, к асуре)? Но это есть в Ведах. Получается, не всё из четырех Вед нам полезно, и не все там написано без оскорблений. И о том же сикхизме можно сказать, что они порой что-то пишут в дьявольском сотоянии, оскорбляя Вишну, аватары, хотя они их вроде все же как-то и уважают, не демонизируя на все 100%
пытался проанализировать состояние, которое я ощущаю во время медитации. Если не двигаясь сидеть или лежать, хотя бы полчаса, то со временем дискомфорт в теле проходит, и он сменяется на некоторое ощущение ананды - счастья, блаженства, радости. Самое интересное, что в это состояние я могу войти даже не повторяя маха-мантру. но я понимаю, что мантру повторять надо, поэтому пытаюсь войти в это состояние медитации и одновременно повторять Харе Кришна. Был недавно на лекции Дамодара Махараджа. Он сказал, что если я ощущаю что-то подобное - то это или спекуляция, или может быть и правда милость Кришны. Но хочется чтобы это состояние было почаще. Лучше - каждый раз во время медитации. Еще лучше - если это будет также медитация на четках, с подсчетом мантр. То есть медитация в движении. Но как входить в такую медитацию с движением (пальцами перебирая четки или считая мантры на пальцах двух рук) - вот вопрос. Что это за шакти, энергия (блаженства, ананды), к-рая приходит в тело? Такого состояния я не могу достичь вне медитации, или двигаясь (перебирая бусины четок).