Цитата:
Но если следовать логике такого ответа напрашивается вывод, что можно ничего не изучать, не читать шастры, не размышлять с помощью того же ума над ними, т.е. не прилагать никаких интеллектуальных усилий для изменения ума на уровне понимания, а нужно просто поставить божества Анируддхи и Прадьюмны и в процессе поклонения Им по Их милости мистическим образом придёт самоосознание.
Такой вывод напрашивается из вашего ума, а не из нашей традиции. Да, Анируддха и Прадьюмна дают нам понимание, но усилия должны предлагать мы. И если почитать цепочку стихов в ШБ 1.2.17-21, то становится понятно, что усилия исходят от нас, а от Господа исходят благословения. Как говорится, Бог помогает тому, кто сам себе помогает.
Цитата:
«Совокупность материального тела и материального ума можно представить как ложное «Я», в котором истинное «Я» в качестве пассажира само по себе не обладает сознанием». А абзацем ранее было сказано, что «Этот материальный ум служит в качестве связующего звена между мозгом и сознающим «Я». Может, конечно, накладки в переводе.
Явная ошибка в переводе или в редактуре. Конечно, "не обладает сознанием" применительно к душе - это нонсенс. "Не" не должно быть. Эх, переводчики.... вершители судеб.